Строительный каталог

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 2

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 3

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 4

В этой статье: режимы и функции кондиционеров; что скрывается за децибелами шума; лучшие направляющие воздушного потока; запах и прочность корпуса блоков; управление сплитом; энергетические аппетиты кондиционеров; гарантия — как она есть и как ее нет; в завершении.

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Рекламные проспекты и красноречивые менеджеры салонов климатической техники наряду с сервисными компаниями из этой сферы гарантируют будущим и настоящим владельцам сплитов 200% качество приборов и услуг, продлевающих их работоспособность на десятилетия. Ключевые фразы, звучащие в психологической обработке потенциальных покупателей — «купи и пользуйся» и «мы лучшие несмотря ни на что». К сожалению, магия слов «профессионализм», «многолетний опыт работы», «сезонные скидки», «нам доверяют» производит на покупателя больший эффект, чем технические характеристики техники и реальные возможности персонала, осуществляющего ее монтаж и обслуживание. Предлагаю выяснить, как же следует выбирать, производить установку бытовых сплит систем и как их обслуживать в течение всего срока пользования.

О выборе сплит системы

Большая часть вопросов по выбору бытовой климатической техники уже освещена на нашем сайте — в статьях «Как выбрать кондиционер», «Покупаем кондиционер» и «Как купить сплит систему и не пожалеть об этом», следует добавить к ним несколько штрихов.

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Ознакомление с содержимым данной статьи приблизит вас к покупке кондиционера, который исправно прослужит в вашем доме долгие годы.

Функции и режимы работы сплитов

Современные двухблочные кондиционеры любого класса и ценовой группы обладают равным числом основных рабочих режимов и функций, разница лишь в точности, с которой они исполняются — дорогие модели комплектуются чувствительным измерительным оборудованием, осуществляющим управление прибором в диапазоне до 0,5 °С и за считанные секунды. Перечислим возможности сплит систем:

  • охлаждение и нагрев воздушной атмосферы в помещении;
  • вентиляция воздуха. В данном режиме агрегаты кондиционера активны лишь наполовину — работает только внутренний блок, а внешний отключен, т.е. компрессор не функционирует, движения фреона по трубопроводу между блоками не происходит. Вентиляционный режим предназначен для зимнего сезона, когда горячий воздух, нагреваемый отопительными батареями, накапливается у потолка, холодный воздух у пола — вентиляция позволяет перемешивать воздух в комнате, препятствуя его расслоению и создавая однородную по температуре атмосферу на любой высоте от уровня пола;
  • автоматический режим — при его включении блок управления сплита самостоятельно определяет оптимальный рабочий режим исходя из данных, полученных от датчиков;
  • режим осушения, в ходе которого понижается влажность воздуха. Осушение воздуха возможно только в режиме охлаждения, т.е. при его активации излишняя влажность устраняется автоматически. В случае запуска режима осушения в самостоятельную работу температура атмосферы помещения понизится на 1–2 °С, не ниже;
  • очистка воздуха реализуется за счет воздушных фильтров грубой и тонкой очистки, через которые пропускается воздух, закачиваемый внутренним блоком;
  • температурный режим — позволяет задать необходимый уровень температуры в пределах от +16 до +30 °С;
  • скорость вентилятора. Обычно допускаются три скоростных режима работы вентиляционной установки, расположенной во внутреннем блоке-фене;
  • положение жалюзи на выходе воздушного потока из кондиционера, определяющее направление подачи воздуха (от 4 до 7 положений);
  • таймер, с помощью которого можно задать время включения или отключения сплита;
  • ночной режим, соответственно, предназначен для работы кондиционера ночью, когда его владельцы спят. При его включении вентилятор блока-фена автоматически переключается на наименьшую скорость вращения с целью минимизации производимого им шума. В зависимости от активного режима — охлаждение или обогрев — управляющий блок сплит системы постепенно повысит или понизит заданную пользователем температуру в течение нескольких часов на 3 градуса, чтобы сократить потребление электроэнергии.

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Некоторые производители или, что более точно, их маркетинговые службы часто расширяют число функций своих климатических приборов, красочно описывая их в буклетах — в действительности никаких дополнительных режимов, актуальных для пользователей, их техника не имеет, это лишь рекламные изощрения для привлечения внимания покупателей.

Уровень шума бытовых кондиционеров

Для неспециалиста, а таковыми являются 90% будущих владельцев сплитов, указанные в паспорте модели децибелы — просто какие-то цифры. Проиллюстрируем, что же означают цифровые значения в децибелах:

  • нулевое значение децибел (0 дБ) — пороговый уровень слышимости человеческого уха, практически не различимый им;
  • звук в диапазоне от 25 до 30 дБ вы производите, когда говорите шепотом;
  • звуковой диапазон от 35 до 45 дБ характерен для спокойного разговора двух собеседников;
  • шум от 50 до 70 дБ характерен для улицы с оживленным движением или общения на слегка повышенных тонах (не крика).

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Приемлемый уровень шумности для внутреннего блока сплит системы при ее работе с максимальной производительностью — 40 дБ, внешнего блока — 56 дБ. Следует учесть, что уровень децибелов, указанных в паспорте и производимых кондиционером на самом деле, в последнем случае будет выше, поэтому лучше выбрать модель с заведомо более низким диапазоном шумности, указанным в характеристиках, чем вам это необходимо.

Жалюзи, направляющие воздух

Чем больше в их составе ламелей (горизонтальных полос из пластика), тем ниже вероятность задувания людей в комнате холодным потоком воздуха, производимым внутренним блоком-феном, поскольку несколько направляющих создают точно направленную воздушную струю и не позволяют ей начать рассеиваться в полуметре от кондиционера.

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Материалы, из которых выполнены корпусы сплит-блоков

Не опасайтесь выглядеть смешным — лично понюхайте блоки (стойкого химического запаха не должно быть), с небольшим усилием нажмите на корпус обоих блоков в нескольких местах и попытайтесь сдвинуть элементы обшивки в местах их прилегания друг с другом (даже минимальный люфт и прогибы корпуса не допустимы).

Панель управления на внутреннем блоке и пульт ДУ

Управление основными функциями сплит системы должно присутствовать на панели управления блока-фена, т.е. только кнопки включения-отключения прибора недостаточно, иначе при поломке дистанционного пульта вы окажетесь в помещении с непереносимо жаркой атмосферой и исправным, но неуправляемым климатическим прибором. Если сплит оснащен жидкокристаллическим дисплеем, то необходимо лично выяснить, насколько он ярок и можно ли понижать яркость — чрезмерно яркий дисплей в вечерних сумерках светит подобно прожектору. Возьмите в руки пульт дистанционного управления — удобно ли он лежит в ладони, как быстро реагируют кнопки на нажатие, насколько прочен корпус.

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Энергопотребление кондиционера

Как правило, за час работы бытовая климатическая установка потребляет 0,7–1,3 кВт — более экономичны инверторные сплиты и не инверторные модели японских производителей, энергопотребление недорогих кондиционеров китайского производства всегда высокое. Отмечу, что попытки сэкономить на мощности сплит системы путем выбора модели, возможности которой еле-еле позволяют обслуживать помещение данной площади, выльются в высокие расходы на электроэнергию — для поддержания заданных температурных режимов маломощный сплит будет постоянно работать на пределе, т.е. с максимальным энергопотреблением и на износ.

Сроки гарантии

Вне зависимости от озвученных производителями и продавцами сроков, их фактическое значение может быть любым, в том числе и полностью отсутствовать. С началом теплого сезона количество салонов климатической техники и бригад по монтажу сплит-блоков многократно возрастает, зачастую их степень ответственности перед заказчиком равна нулю — помещения под торговую точку арендуются на короткий срок, регистрируется в госорганах фирма-однодневка, исчезающая бесследно к середине сентября. В случае интернет-торговцев, открывших свой ресурс-магазин весной текущего года — они виртуальны, а значит, изначально не существуют. Сезонные «левые» монтажники вообще не имеют никакой юридической регистрации, лишь телефонный номер и электронный адрес, сменить их не составляет труда. Прежде, чем приобретать и устанавливать кондиционер, убедитесь в юридической реальности продавца и монтажника!

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 1

Убедитесь, что компания-продавец и монтажная бригада действительно намерены выполнять гарантийные обязательства: в первом случае требуются чек и заполненный гарантийный талон с печатью синими чернилами, т.е. не отпечатанную на цветном принтере; во втором случае акт сдачи-приемки работ в двух экземплярах с адресами, ФИО и личными подписями сторон (в следующей части статьи мы еще вернемся к этому документу).

Отдельно обратите внимание на условия, на которых действует гарантийный срок на кондиционеры данного производителя. В их числе может быть обязательная сертификация поставщика и монтажника, строгое соблюдение дополнительных условий установки сплит системы, требования к порядку и периодичности профилактического обслуживания климатического прибора.

В завершении

Вторая часть материала, завершающего серию статей о «климатической технике», будет посвящена вопросам монтажа кондиционеров — из нее вы узнаете о правильном порядке монтажных работ, о необходимых материалах, с помощью которых этот монтаж производится и о многом другом. Владение этой информацией защитит владельцев сплит систем от обмана со стороны монтажников, зачастую пользующихся их наивностью и выполняющих работы с посредственным уровнем качества.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 2

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 3

Выбор, установка и эксплуатация сплит систем. Часть 4

22.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог