Строительный каталог

Как укладывать плитку на криволинейных участках пола

Арки и фигурные ниши, красивые полукруглые ступени и множество других декоративных или имеющих прямое функциональное значение элементов интерьера, сделанные из плитки, поражают воображение.

Как укладывать плитку на криволинейных участках пола
Фото 1 Нелинейный переход одного вида плитки в другой, выполненный в одной плоскости

Кажется, что невозможно выгнуть керамику или камень, но есть простые приемы и техники, позволяющие реализовать самые немыслимые проекты, которые может осилить каждый. Именно о них ведется рассказ в этой статье.

Как укладывать плитку на криволинейных участках пола

Ситуации, когда требуется произвести укладку плитки на полу не по прямой, а по окружности с определённым радиусом или стыковать две или более частей пола, выполняемых разной плиткой, по причудливой линии, не имеющей описания ни в одном учебнике геометрии, встречаются часто (фото 1). Очень модны переходы «ламинат — плитка», которые смотрятся только тогда, когда выполнены самым причудливым образом (фото 2).

Укладка плитки
Фото 2 Нелинейный переход «ламинат-плитка», выполненный в одной плоскости.

Эти ситуации являются частным случаем, так как предусматривают пересечение в одной плоскости. Общим случаем является создание объемных конструкций из плитки, имеющей нелинейные формы. Это могут быть арки, ниши для зеркал, ступени, поддоны душевых кабин, выполненных самостоятельно. При работе над ними требуется не только выдержать заданную форму кривой, но и выполнить боковину, которая чаще всего изготовляется из контрастной к основной плитки. Все эти виды работ требуют тщательной подготовки поверхностей и применения специальных приемов работы, без которых невозможна точная подгонка и образование поверхностей требуемой формы.

Подготовка поверхности пола под облицовку плиткой

Собственно говоря, подготовка поверхности пола должна начинаться задолго до облицовки плиткой. Существующие сегодня способы получения ровных стяжек весьма разнообразны. Это может быть и самовыравнивающийся раствор, и полусухая стяжка, и традиционная песчано-цементная, выполненная по маячкам. Есть и нетрадиционные стяжки: на OSB, на водостойкой фанере, даже металлические, которые тоже можно облицевать плиткой. Важен не материал, из которого выполнена стяжка, а его прочность и точность поверхности. Если плоскость пола должна быть выполнена в горизонтали, то отклонения от уровня не должны превышать 3 мм на погонный метр поверхности в любом направлении, если плоскость должна иметь уклон в определённую сторону, то он не может превышать определённых в проекте значений.

Кроме того, подготовка стяжки для облицовки плиткой означает, что в ней уже проложены коммуникации, определенные в проекте, и больше не придется её штробить, чтобы заложить забытые кабели или трубы. Непосредственно перед укладкой плитки на пол нужно удалить с поверхности стяжки наплывы (особенно часто встречаются по периметру возле стен), остатки шпаклевок и растворов (штукатурка, раствор для кладки), тщательно подровнять примыкание к выпускам канализационных труб из пола. Затем всё промести макловицей или пропылесосить профессиональным пылесосом и загрунтовать пол грунтом, соответствующим типу стяжки. Для стандартной песчано-цементной или самовыравнивающейся подойдет акриловый грунт глубокого проникновения. Подготовленная поверхность показана на фото 3.

Подготовка поверхности пола под облицовку плиткой
Фото 3 Поверхность песчано-цементной стяжки подготовлена к облицовке плиткой

Если есть теплый пол...

Сегодня никого не нужно агитировать за теплые полы. Там, где полы выполнены из кафеля, он жизненно необходим. По крайней мере, в ванной комнате. Сегодня существует четыре конструкции теплых полов:

  • водяные теплые полы (обогрев теплоносителем, циркулирующим по трубам особой конструкции, уложенным в стяжке);
  • подогрев пола, выполненный нагревающимся кабелем (кабель укладывается в толщу стяжки перед заливкой и остается в ней, не выходя наружу);
  • подогрев пола, выполненный нагревательным матом (мат устанавливается поверх стяжки перед укладкой плитки);
  • подогрев пола, выполненный излучающей в ИК диапазоне пленкой (пленка устанавливается по принципу обогревательного мата);

Каждая конструкция теплого пола по-своему удобна и целесообразность её установки определяется теми возможностями, которые имеются в доме или квартире. Так, водяной подогрев пола хорош там, где есть автономные источники отопления. Встраиваемый обогревающий кабель хорош тем, что поверхность стяжки остается чистой и полностью готовой к облицовке плиткой. Электрический мат или ИК пленка хороши там, где забыли установить обогрев пола заранее или решили устроить его в помещении, ранее не оборудованном теплым полом.

Особенностей при облицовке плиткой полов, имеющих подогрев, две. Во-первых, нужно применять клей, рассчитанный на работу в широком температурном диапазоне; во-вторых, включать подогрев пола можно не ранее чем через три недели после облицовки плиткой. Здесь в выигрыше теплые полы с водяным подогревом и с кабелем. Их можно испытать заранее на всю мощность. Остальные системы можно лишь проверить на исправность путем кратковременной подачи питания и оценки нагревающей способности на ощупь до того, как они будут приклеены к стяжке.

Нелинейные элементы — что это

Строго говоря, нелинейными элементами можно считать любые поверхности или переходы от одной поверхности к другой, чья форма отличается от прямой линии. Широкое внедрение в практику интерьеров гипсокартона существенно расширило возможности по созданию совершенно необычных форм. Это касается не только хорошо знакомых всем многоуровневых потолков, но и других поверхностей. Стены теперь можно выполнять не только с нишами, но и менять их конфигурацию. Они могут быть круглыми и волнообразными, плавно переходить в потолок и пол. Проёмы можно выполнять не только в виде арок — им можно придать любую форму (например, гигантской замочной скважины или яблока).

Широкие возможности декорирования нелинейными элементами не могли пройти мимо ванных комнат. Затейливые фигуры, обрамляющие зеркала, оригинальные круглые или овальные столики из мозаики или плитки для раковин, затейливой формы ступени к джакузи или бассейну, душевые кабины, сделанные в полу — это всё нелинейные элементы.

Создание оригинальной поверхности необычной формы состоит из двух этапов: изготовление каркаса или несущей конструкции и последующей облицовки. Причем, всё, что связано с полами, должно быть не только красиво, но и надежно. А для ванных комнат важна еще и гидроизоляция. В качестве практического примера работы с криволинейными поверхностями при облицовке полов кафелем рассмотрим приведенный на фото 3 поддон душевой кабины, отлитый ниже уровня основной стяжки, который имеет скругление по одной стороне радиусом 90 см.

Откуда начинать укладку под нелинейные элементы

Если при классической схеме раскладки плитки на пол стремятся разложить целые плитки вдоль самых видимых мест помещения, а подрезки убрать в неприметные, то укладку плитки в случае, если в помещении есть криволинейные поверхности на полу нужно именно от них.

На фото 4 показана раскладка плитки «по сухому». Первой выставляется плитка от поддона. Она берётся с напуском внутрь поддона, чтобы потом можно было вклеить боковину. Плитка раскладывается с учетом швов. К видимой части стены в данном случае подходит подрезок. Тогда как при обычной раскладке от неё должна была бы идти целая плитка.

Откуда начинать укладку под нелинейные элементы
Фото 4 Раскладка плитки без клея

На фотографии видно, что все подрезки, попадающие внутрь поддона большие. С ними будет удобно работать.

После того как становится ясна картина предстоящей последовательности работ, нужно снять все плитки, кроме первой, а место её расположения отметить карандашом на стяжке. Этот момент показан на фото 5.

Плитка
Фото 5 Разметка местоположения первой плитки на стяжке

Теперь можно разводить клей для плитки. В данном примере был использован «Плитонит В», так как помещение оборудовано теплым полом. Обогревающий кабель уложен в стяжку. В поддоне тоже имеется подогрев. Клей наносится как на поверхность пола, так и на плитку. Затем стягивается зубчатым шпателем во взаимно перпендикулярных направлениях, после чего плитка устанавливается на свое место под уровень. Весь процесс представлен на фото 6-8. При такой схеме наклеивания мы имеем хороший запас на коррекцию, а взаимно перпендикулярные бороздки при сдавливании проникают друг в друга и обеспечивают значительно лучший контакт. А прочность клеевого соединения, учитывая, что пол с подогревом, очень важна.

Укладка плитки в ванной
Фото 6 Нанесение клея на стяжку. Бороздки пускаем вдоль
Как положить плитку
Фото 7 Нанесение клея на плитку. Бороздки пускаем поперек
Как класть плитку
Фото 8 Контроль правильного положения плитки по уровню

На фото 8 видно, что первая плитка уже имеет нелинейную поверхность. Откуда она взялась? Рассмотрим этот процесс в деталях. Но для начала нужно найти немного хорошей бумаги.

Камень, ножницы, бумага — шаблоны и их применение

Зачем при укладке плитки вдруг понадобилась бумага? Ответ простой — нужно сделать шаблоны. То есть, бумажные копии плиток, имеющие одинаковый с ними размер, на которых будет выполнена предварительная разметка. Затем по разметке вырезаем выкройки, по которым обрезается настоящая плитка.

Для шаблонов можно использовать любую бумагу, кроме картона из-под коробок. Лучше всего такую, которая хорошо режется ножницами и на которой легко отпечатывается контур. В данном примере использовался ремонтный флизелин. Шаблонов нужно вырезать сразу столько, чтобы хватило на всё. На фото 9 показаны уже подготовленные к работе шаблоны.

Плитка для ванной
Фото 9 Шаблоны готовы к применению

Чтобы получить контур кривой для первой плитки, нужно приложить шаблон к разметке, о которой говорилось ранее и которая видна на фото 9. Затем нужно провести руками по кромке боковины поддона, чтобы на шаблоне остался заметный отпечаток, от которого нужно отступить 2-2,5 см на допуск для боковых плиток, провести линию, параллельную контуру и обрезать по ней лишнее ножницами. Теперь осталось перенести контур на плитку и удалить лишнее. Порядок действий показан на фото 10-12.

После того, как первая плитка установлена на клей на своем месте и имеет необходимую форму, к ней приставляется второй шаблон, на котором всё повторяется вновь. Этот момент запечатлен на фото 13.

Советы по укладке плитки
Фото 10 Шаблон превратился в выкройку
Помощь в укладке плитки
Фото 11 Копирование контура на плитку при помощи выкройки
Кладем плитку сами
Фото 12 Лишнее нужно отрезать болгаркой
Укладка плитки своими руками
Фото 13 Следующий шаблон готов превратиться в выкройку

Дальше все плитки вклеиваются как обычно. Везде в данном примере использован метод двойного нанесения клея. Подрезки, которые вышли у стены тоже лучше вклеить сразу. Хотя не будет нарушением технологии, если их установить позже. Следующая сложность поджидает впереди. В углу притаилась канализационная труба, которую нужно обойти плиткой. В этом деле шаблон тоже поможет. На фото 14 видно, что все плитки, кроме той, которая должна пойти в угол на трубу, уже вклеены. А на фото 15 показана разметка выкройки. Принцип тот же. Сначала отпечаток контура, потом обрисовать карандашом с допуском и вырезать ножницами. Готовую выкройку нужно примерить по месту и если что-то не так — подправить.

Плитка для ванной
Фото 14 Впереди очередное испытание
Кафельная плитка
Фото 15 Выкройка под трубу готова

Осталось скопировать контур на плитку и вырезать его болгаркой с алмазным диском. Единственная сложность в данном случае — отверстие располагается на одной плитке и оно достаточно велико по диаметру. Чтобы его вырезать, нужно сначала прорезать его крест-накрест по диаметру, из точек пересечения с окружностью прорезать квадрат, а затем всё лишнее удалить изнутри болгаркой с лицевой и внутренней стороны. После чего останется вклеить плитку на место. На фотографиях 16-19 процесс вырезания такого отверстия показан пошагово.

Как резать плитку
Фото 16 По контуру выкройки нужно сделать надрез и прорезать плитку в этом месте крест-накрест
Как сделать отверстие в плитке
Фото 17 Внутри круга нужно вырезать квадрат
Резка плитка
Фото 18 Квадрат нужно доработать до круга с наружной и внутренней стороны
Плитка с вырезом
Фото 19 Плитка с вырезом под канализационную трубу на месте

Дальше все повторяется по такому же принципу. Пользуясь шаблонами, легко получить контуры не только внутренних, но и наружных кривых. Таких, как внутри поддона, например. Обычными методами это сделать очень трудно, а используя эту технику, все получается быстро и без проблем. В конце концов, облицованный поддон и примыкающая к нему верхняя плоскость, приобретают вид, показанный на фото 20. Попутно стоит напомнить, что внутри поддона все плитки нужно расположить с уклоном в сторону трапа, чтобы не застаивалась вода. Теперь осталось вклеить боковину. А здесь есть свои хитрости.

Отверстия в плитке
Фото 20 Поддон и полы оклеены, осталось сделать боковину

Боковины — загнуть невозможно, делить!

Проще всего сделать боковину из чего-нибудь гибкого, например, из мозаики на сетке. Но далеко не всегда есть такая возможность, да и с мозаикой не все так просто. Поэтому придется делать боковину из самой обычной плитки. Кстати, чтобы выделить перепад в уровне, лучше всего для подступенков и боковинок брать контрастную к основной плитку, чтобы не спотыкаться. В этом примере использовалась оранжевая настенная плитка.

Плитку для боковины нужно разрезать на полосы, шириной около 3,5 см. Полосы нарезаны в один размер плиткорезом. Принцип такой — чем меньше радиус, тем уже полосы. Но не стоит пытаться нарезать полосы меньше 12 мм. Даже профессиональным плиткорезом это сделать невозможно. Количество пластин можно рассчитать, измерив длину кривой рулеткой и разделив её на ширину полос. Нужно учитывать, что из каждой полосы можно выкроить две детали. Готовые образцы заготовок для деталей боковины показаны на фото 21.

Скол плитки
Фото 21 Заготовки для деталей боковины

Далее из заготовок нужно вырезать по две детали. Они устанавливаются на обильный слой клея, а особое внимание нужно уделить заполнению клеем верхней части боковины. Иначе, если там будет пустота, верхняя плитка рано или поздно сломается. Этот принцип является общим для всех ступеней, облицовываемых плиткой. Каждую деталь боковины нужно тщательно замерять рулеткой с двух сторон. Лучше всего, если они подгоняются плотно. Это существенно увеличивает прочность конструкции. Вклеивают детали без зазора, одна к одной по всей длине. Начальный этап показан на фото 22, а на фото 23 представлен общий вид поддона после окончания работы с боковиной и цокольной частью.

Режем плитку
Фото 22 Детали боковины вклеивают на толстый слой клея без зазоров
Вырезать плитку
Фото 23 Общий вид поддона после вклеивания боковины и цокольной части

Заключение. Полезные советы

Чтобы не высчитывать миллиметры при работе с боковинами (читайте — с любыми подступенками лестниц), нужно взять заранее допуск не менее двойной толщины плитки, используемой для них.

Перед тем, как начать укладывать новый ряд плитки, нужно это место промести макловицей. Пыль и песок появляются неизвестно откуда.

Не стоит резать плитку болгаркой в помещении. Лучше выйти на улицу или на балкон.

Любые кривые на плитке можно вырезать на станке мокрого реза. Чтобы не смыть линии разметки, нужно оклеить контур лентой ПВХ.

Чтобы плитки не расползались, их нужно стягивать малярной лентой. Нельзя использовать для этой цели скотч, его следы плохо отмываются.

На фото 19 показан момент работы с крестиками. Чтобы задать дистанцию между плитками точно, не стоит их экономить.

© рмнт.ру

20.12.10
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог