Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Отказ от глубокой обработки земли, от использования минеральных удобрений и ядохимикатов иногда вызывает скептическую улыбку на лицах некоторых огородников. Действительно, легко заклеймить лопату и плуг, отказаться от услуг химии. Но где гарантии, что на огороде вырастут хорошие плоды, а вредители поделятся с нами урожаем.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

В предыдущих статьях «Органическое земледелие: основные особенности», «Плоскорез вместо культиватора», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» мы выяснили, что основными принципами природного земледелия являются — полный отказ от глубокой обработки почвы и бережное отношение к земле, а также отказ от использования любых химических средств при выращивании овощей и фруктов. Сегодня мы поговорим об интенсивной посадке растений, которую многие агрономы считают важнейшим и основополагающим принципом органического земледелия.

Если попробовать выстроить ряд из основных врагов огорода, то на первых местах окажутся пахота, голая земля и монокультурье. А если земледелец знает не понаслышке, что такое интенсивная посадка растений, то и от лопаты, и от химии можно отказаться без всяких сомнений.

В большинстве случаев определённая культура арендует грядку на весь сезон, а до высадки растений и после уборки урожая земля остаётся неприкрытой. Однако, как мы уже выяснили, это отрицательно сказывается на плодородии почвы, поэтому «эстафета» в выращивании разных растений на одной грядке напрашивается сама собой. Например, ранней весной можно посадить любую выносливую морозостойкую культуру, затем на её место — теплолюбивую, а после сбора урожая грядку можно занять под что-нибудь скороспелое или технологическое. Таким образом, земля будет прикрыта весь сезон, и жизнь почвенных обитателей станет более комфортной. Это поспособствует увеличению гумусного слоя, а значит, оздоровлению почвы и повышению её плодородия.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Передачу эстафетной палочки лучше сделать упреждающей. То есть, среднюю культуру необходимо сажать, когда ранняя ещё не полностью убрана, а позднюю сеять, когда ещё плодоносит средняя. Например, на одной грядке прекрасно уживаются лук на зелень, перец и редька. Лук можно оставить в земле, пока перец не переживёт стресс от пересадки, а редька может стать замечательным «подшёрстком» у плодоносящего перца. Таких комбинаций существует великое множество, однако не все растения хорошо уживаются друг с другом. К интенсивной посадке нужно подходить вдумчиво и соблюдать несколько основных принципов, которые будут гарантировать получение высоких урожаев.

Основные правила интенсивной посадки

Прежде всего, нужно позаботиться о том, чтобы зоны питания растений были разделены. Этого можно достигнуть, если соседями по грядке будут культуры с корнями разной глубины. Ярким примером такого сожительства является морковь с глубоким стержневым и лук с мелким мочковатым корнем.

Ещё одним немаловажным фактором при интенсивной посадке является свет. Нужно сочетать растения разной высоты, чтобы каждое из них имело возможность получить достаточное количество солнечных лучей. Здесь, как пример, можно привести сочетание огурцов с космеей. Огуречные плети в данном случае получают хорошую поддержку и лёгкое полезное для них притенение.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Выбирая соседей по грядке, необходимо учитывать и особые агротехнические приёмы при выращивании той или иной культуры. Можно посадить рядом морковь и лук, они будут замечательно расти вместе, однако придёт время уборки. Лук выкапывают гораздо раньше, что может привести к значительным неудобствам. По соседству с луком хорошо чувствует себя капуста, но пойдёт ли ей на пользу воздержание от полива, которое полезно перед сбором урожая лука.

Ещё одним важным моментом, который нужно учитывать при интенсивной посадке растений, является понятие аллелопатии, о котором хотелось бы поговорить отдельно.

Аллелопатия — совместимость культур на огороде

На протяжении всей жизни (от развития семени и до образования разлагающихся остатков) каждое растение постоянно выделяет в окружающую среду различные биологически активные вещества, чем создаёт вокруг себя защитную биохимическую сферу.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Огородники, которые вдумчиво и внимательно относятся к процессу выращивания, нередко замечают, что растущие рядом различные культуры влияют друг на друга по-разному. Одно растение может угнетать другое, либо наоборот, благотворно влиять и помогать при росте и созревании плодов. Учёные заинтересовались этим явлением, и в процессе научных исследований выяснилось, что культуры влияют друг на друга различными способами:

  • посредством корневых выделений;
  • распространяя различные физиологически активные вещества из листьев или стеблей;
  • образуя токсины во время разложения растительных остатков.

На основе этих исследования появился такой подраздел в изучении растений, как аллелопатия. В агротехнической науке под этим термином понимают воздействие одного растения на другое путём выделения каждым из них особых веществ (антибиотики, колины, фитонциды, другие ферменты), влияющих на процесс жизнедеятельности грядки. Выделяемые растениями вещества могут влиять на соседей на любом этапе развития, будь то прорастание семян, цветение или плодоношение.

В природе практически не существует растений, в выделениях которых не было бы токсических веществ, а треть всех видов способны вырабатывать достаточно сильные токсины. Однако следует отметить, что аллелопатия во многих случаях бывает не отрицательной, а положительной, которая способствует лучшему росту соседней культуры. Некоторые выделяемые растениями вещества способны защищать «сожителей» от болезней и вредителей, повышать урожайность и улучшать вкус плодов. И именно на таких аллелопатических свойствах культур и основывается интенсивная посадка растений в органическом земледелии.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

К сожалению, не существует каких-либо точных правил для оценки «уживчивости» разных культур. В данном случае могут помочь внимательное отношение и жизненный опыт. Например, давно было замечено, что тыква замечательно уживается с кукурузой, лук с морковью, огурцы с фасолью и горохом, помидоры с редисом, чесноком и свеклой и так далее. Очень точно и подробно совместимость большинства культур описана в книгах таких известных агрономов, придерживающихся принципов органического земледелия, как Николай Курдюмов, Наталья Жирмунская, Борис Бублик.

Перед тем как поселить на одной грядке растения разных видов, необходимо разобраться, какое влияние они будут друг на друга оказывать. Создавая растительные сообщества, необходимо сочетать помогающие друг другу культуры и избегать совместной посадки угнетателей.

Основные преимущества интенсивной посадки

В дикой природе не существует таких больших пятен, засеянных только одной культурой, как, например, картофельные поля. На наших же огородах в большинстве случаев вместо буйного природного разнообразия наблюдается засилье монокультурных лоскутов и полос. И отсюда, по мнению большинства огородников-органистов, и все наши проблемы, решить которые поможет именно интенсивная посадка растений. Давайте разберёмся, какие бонусы получит земледелец, применяя на практике этот основной принцип.

Самозащита растений

Как известно, вредители в основном находят себе пищу по запаху. Капустная совка, например, всегда летит на запах горчичного масла, выделяемого культурами семейства крестоцветных. В компанейских посадках растений существует некоторые эффективные способы защиты от вредных насекомых, основным из которых и является отпугивание запахом. У лука с морковью это происходит на взаимной основе, у других соседствующих растений — в одностороннем порядке. Запах помидор на дух не переносит капустная муха, а аромат базилика совершенно не по душе рогатому червю, так любящему полакомиться помидорами и кукурузой. Некоторые растения могут обеспечить замечательную маскировку и сконфузить вредителя. Например, бархатцы с успехом защищают капусту от гусениц.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Иногда растения играют роль ловушек. Бархатцы и рожь притягивают нематоду, а размножаться в их корнях она не в состоянии. Многие растения привлекают на огород полезных насекомых-хищников, которые поедают паразитов, снижая их численность.

Интенсивная посадка растений способна смоделировать разнообразие и экологическое равновесие, существующее в дикой природе. При этом соседи по грядке защищают друг друга от болезней и вредителей, в работу включаются все — цветы, пряные травы, технологические культуры и даже сорняки.

Биомасса для компоста и материал для мульчи

Такой принцип органического земледелия, как интенсивная посадка растений, позволяет земледельцу практически полностью отказаться от «импорта» удобрений. Благодаря интенсивной посадке, прямо на огороде можно вырастить все необходимые компоненты для приготовления компоста, который, как известно, является ценнейшим удобрением, улучшающим структуру и плодородие почвы, защищающим растения от болезней.

Способ интенсивной посадки также обеспечит огородника львиной долей органических материалов для мульчирования. Преимущества на лицо. Привозную мульчу надо скосить, перенести либо перевезти и разложить на грядках. А для этого, согласитесь, нужны силы и время.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Выросшая прямо на огороде, мульча не нуждается ни в скашивании, ни в переноске, ни в раскладывании — она абсолютно самостоятельно выполнит свою миссию по структурированию почвы и увеличению гумусного слоя. Создаваемая в результате интенсивной посадки «живая мульча» освобождает человека не только от хлопот о ней, но и от многих забот о культурах, растущих под её защитой.

Альтернатива поливам

Интенсивная посадка растений резко уменьшает нужду в поливах, а в некоторых случаях позволяет полностью от них отказаться. Это можно объяснить тем, что богатая органикой почва удерживает гораздо больше влаги, чем чистая голая земля. «Живая» мульча уменьшает испарение и способствует интенсивному образованию росы. При интенсивной посадке необходимая в прикорневой зоне влажность может без полива сохраняться неделями.

Ни для кого не секрет, что поливы требуют много времени, сил и средств, не говоря уже про постоянный источник воды. Интенсивная посадка растений даже в самый засушливый период сохраняет достаточную влажность почвы, уберегая её от перегрева и высушивания.

Улучшение структуры почвы и контроль сорняков

Корни всех растений, живущих на грядке, в процессе жизнедеятельности постоянно рыхлят землю. И эта главнейшая функция принципа интенсивной посадки позволяет полностью отказаться от глубокой обработки земли.

Чем обильнее растительность, тем более мягкой и воздушной становится почва. Разлагаясь, многочисленные корни обогащают землю органикой, оставляют после себя множество каналов, по которым вглубь проникает воздух и влага. Остатки корней являются прекрасной пищей для всех почвенных обитателей, что способствует увеличению их популяции и, соответственно, приводит к повышению плодородия вашего участка.

Органическое земледелие: интенсивная посадка растений

Интенсивная посадка растений позволяет в некоторых случаях бороться с сорняками. Наверное, многие обращали внимание на то, какой чистой бывает земля после того, как на ней выросла рожь. Это растение травит всех соседей своими корневыми выделениями. Также хорошо умеют чистить почву белая горчица, овёс, гречиха и ячмень.

Интенсивно засаженная грядка всегда порождает конкуренцию среди растений, в результате которой могут пострадать даже сорняки. В данном случае речь идёт об их угнетении, и интенсивная посадка растений играет здесь роль отнюдь не эпизодическую.

Забота об окружающей среде

Бережное отношение к земле, сохранение и повышение её плодородия ставится во главу угла всех принципов органического земледелия. Интенсивная посадка растений помогает уберечь почву от эрозии и пыльных бурь. Укрытая круглый год и связанная корнями, земля защищена от выветривания и вымывания, она не боится морозов зимой и палящего солнца летом. В такой земле просто кишат различные полезные организмы, которые делают её «живой» и плодородной. Интенсивная посадка способствует восстановлению экологического равновесия, что помогает защитить ваш огород от вредителей и болезней.

На тех участках, где применяется принцип интенсивной посадки, никогда не увидишь унылой чёрно-рытвинной картины. Грядки здесь и весной, и осенью переливаются всеми оттенками зелёного цвета, в февральско-мартовские окна из-под снега проглядывают не серые проталины, а изумрудные всходы ржи и пшеницы. Про лето вообще говорить не приходится. В это время, сменяя друг друга, украшают участок всевозможные цветы. Такая красота улучшает настроение, добавляет энергии и здоровья. Освоив принцип интенсивной посадки растений, вы сможете не только улучшить плодородие и структуру участка, не только вырастить экологически чистый богатый урожай, но и значительно сэкономите силы и время, получите от работы на огороде ни с чем не сравнимое удовольствие.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

06.11.18

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог