Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

Грибы — настоящая кладовая полезных веществ. В этом ценном продукте питания содержится большое количество незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Употребление грибов благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет человека. В народной медицине Востока грибы широко применяются для лечения многих заболеваний, начиная от вирусных инфекций и заканчивая онкологическими образованиями.

Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке

К сожалению, в силу определённых причин не у каждого есть возможность разнообразить своё меню грибными деликатесами. Эту ситуацию легко исправить — грибы можно с успехом выращивать на приусадебном участке. На сегодняшний день грибоводство является одной из самых выгодных отраслей сельского хозяйства. Выращивание грибов — производство практически безотходное, поскольку отработанный субстрат можно использовать как витаминную добавку при кормлении животных, а также как удобрение и материал для мульчирования. Подробно о пользе мульчи мы рассказывали в статье «Органическое земледелие: сделаем землю доброй». Первое место среди искусственно культивируемых грибов по праву занимает вешенка. Давайте разберёмся, как с минимальными вложениями сил, времени и финансов вырастить этот ценный продукт питания на своём приусадебном участке.

Грибы вешенки

Вешенка, по сравнению с другими искусственно культивируемыми грибами, имеет ряд ценных преимуществ. Этот гриб очень технологичен, то есть обладает высокой скоростью роста и хорошо противостоит различным заболеваниям, которые могут возникнуть под воздействием посторонней микрофлоры.

Вешенку выращивают на различных отходах сельского хозяйства. По количеству видов субстратов, которые можно использовать для её выращивания, этот гриб не имеет себе равных. Наиболее распространённым материалом для этих целей является пшеничная солома. В США и на юге Европы для выращивания вешенки используют измельчённые кукурузные стебли и кочерыжки, в Азии — отходы от хлопкового производства и рисовую солому, в Японии — лузгу подсолнечника, на Филиппинах — скорлупу кокосов. В странах с хорошо развитой деревообрабатывающей промышленностью для приготовления субстрата используют кору и опилки. Вешенку можно культивировать и на смеси соломы, сои, картофельной кожуры, отходов от переработки кофе, табака, винограда, сахарного тростника. В ход идёт всё, что имеется в хозяйстве. Естественно, что при одинаковых условиях культивирования выход урожая будет зависеть от того, какой материал для субстрата был использован.

Технология выращивания вешенки достаточно проста и не требует длительной подготовки и обработки субстрата (в отличие от шампиньонов). После сбора урожая этот субстрат можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных или как удобрение.

Выращивание вешенки на мешках

Недостатков у вешенки мало, одним из главных является хрупкость плодовых тел, а отсюда и неважная транспортабельность. Однако простота в выращивании и ценные пищевые качества сводят эти недостатки на нет.

На сегодняшний день в приусадебных хозяйствах практикуется два метода искусственного культивирования этого вида грибов — экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивное культивирование вешенки

В природе вешенка произрастает на разных деревьях. Это может быть тополь, ольха, дуб, осина, а также орех, черёмуха, рябина, слива, бузина и другие. Именно эту способность гриба заражать различные породы древесины и используют при экстенсивном способе выращивания.

Впервые данный метод был испробован в Германии в годы первой мировой войны. Когда ощущалась острая нехватка продовольствия, здесь начали устраивать грибные плантации из брёвен лиственных пород, что спасло многих людей от голодной смерти.

Вешенка в природе

Сегодня экстенсивный способ культивирования вешенки широко распространён в странах с развитой лесной промышленностью, где для производства грибов используются пни и обрубки деревьев. Выращивать грибы можно на древесине низкосортных пород, используя ту, на которой вешенка встречается в природе вашей местности.

Длинные брёвна необходимо распилить на куски длиной 30–40 сантиметров и вымочить в воде в течение недели. Для экстенсивного выращивания удобнее и практичнее всего пользоваться брусками диаметром 25 см и более. Если брёвна свежеспиленные, вымачивать их необязательно. Перед внесением грибницы влажность дерева должна быть на уровне 80–90 процентов.

После вымачивания приготовленную древесину нужно заразить грибницей вешенки. Для этого существует несколько способов:

  1. Подготовленные бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, при этом на торец каждого из них насыпают 100–150 граммов мицелия вешенки. Мицелий сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине по продаже семян и товаров для сада-огорода. Для предотвращения пересыхания, установленные и заражённые бруски оборачивают полиэтиленом, а сверху засыпают влажными опилками или соломой.
  2. Внести грибницу можно, просверлив или пропилив в брусках отверстия, куда засыпают мицелий, а сверху затыкают мхом или заклеивают клейкой лентой.
  3. Заразить бруски можно следующим образом: отпиливаем сверху диск, толщиной 1,5–2 сантиметра, насыпаем мицелий, после чего прибиваем диск гвоздями.

Мицелий вешенки

Заражённую одним из таких способов древесину убирают в помещение с температурой 15–20 градусов (это может быть прохладный сарай, пустующий погреб). Чтобы дерево не пересыхало, его периодически поливают водой, а для улучшения микроклимата накрывают перфорированной полиэтиленовой плёнкой.

Посадка мицелия вешенки на пне

Зарастают бруски в течение 2–2,5 месяцев. То, что они полностью созрели можно определить по появлению на поверхности дерева белого пушистого налёта. Грибница готова — можно помещать её на постоянное место. Идеальным вариантом для этого может быть затенённый участок сада. Бруски вкапывают в землю на две трети высоты, это будет препятствием для пересыхания грибницы и повысит будущий урожай.

Культивация мицелия

Грибы начнут расти, когда настанет дождливая погода и установится температура в 8–14 градусов, это, как правило, случается в сентябре-октябре или в марте-апреле, то есть в то время, когда они появляются в дикой природе. Важно отметить, что, если стоит сухое жаркое лето, грибницу необходимо периодически поливать.

Выращивание вешенки на пнях

Урожайность вешенки зависит от сорта используемой древесины и от диаметра брусков (чем больше, тем лучше). При культивировании на твёрдолиственных породах (дуб, бук) урожайность составляет 18–20 кг с центнера древесины, на мягколиственных (ива, ольха, тополь и другие) — 12–15 килограммов. Максимальный урожай с такой грибницы собирают в большинстве случаев на третий год.

Экстенсивный метод выращивания вешенки практически не требует финансовых вложений, затрат электроэнергии и подготовки специальных помещений. Он прост, понятен и прекрасно подойдёт для каждого человека, желающего разнообразить своё меню грибными деликатесами.

Интенсивный метод выращивания вешенки

Интенсивный способ отличается от экстенсивного рядом преимуществ, а именно: более высокой урожайностью и тем фактом, что грибы можно получать круглый год, а не только в сезон их естественного плодоношения. При этом интенсивный метод требует специальной подготовки помещений и создания в них определённого постоянного микроклимата, а также наличия места и оборудования для хранения и подготовки субстрата.

Первые попытки выращивания вешенки интенсивным методом были предприняты в середине 60-х годов двадцатого века в Венгрии, а в 1971 году в Нидерландах начало работу первое полноценное грибное хозяйство. С тех пор грибоводство семимильными шагами распространилось по всему миру и до сих пор пользуется невероятной популярностью среди желающих организовать собственный бизнес, либо просто иметь небольшой, но стабильный способ подработки.

Какие нужны помещения

Для выращивания вешенки интенсивным способом подойдут любые помещения, в которых есть возможность поддерживать требуемый микроклимат (определённая температура, влажность воздуха, освещение и необходимая вентиляция). Из этого понятно, что помещения должны быть, как минимум, электрифицированы. Следует отметить, что вешенка перестаёт плодоносить при температуре выше 25 градусов, поэтому в некоторых случаях может понадобиться не только отопление, но и охлаждение воздуха. Учитывая этот факт, для выращивания грибов лучше всего использовать подвальные помещения, в которых летом не бывает слишком жарко.

Вешенки в подвале

Культивация вешенки состоит из фазы проращивания и фазы плодоношения, которые требуют разных температур, разной степени освещения и разной влажности воздуха. Если вы хотите поставить дело на конвейер, то необходимо подготовить для этого два изолированных помещения.

Комнаты, где планируется выращивание грибов, должны быть тщательнейшим образом подготовлены. Пол в идеале необходимо забетонировать, или хотя бы засыпать щебнем либо песком, стены нужно оштукатурить или обтянуть полиэтиленом. Перед установкой грибных блоков все поверхности необходимо побелить известью, что защитит грибницу от заражения болезнетворной микрофлорой.

Подготовка субстрата

Как мы уже выяснили, для выращивания вешенки можно использовать различные имеющиеся в наличии материалы. Однако наиболее оптимальным и доступным вариантом считается использование для приготовления субстрата именно соломы различных злаков. Солома должна быть свежей, золотистого цвета, чистой и без плесени.

Первым этапом подготовки субстрата является его измельчение до размеров 5–10 сантиметров. После этого солому необходимо на сутки замочить в воде, чтобы она впитала необходимый запас влаги. Оптимальная влажность субстрата составляет 70%. Определить эти проценты в домашних условиях можно следующим образом: если сжать замоченный субстрат в руке, то должны проступить капельки воды. Если же вода стекает ручейками, то от лишней влажности нужно избавляться выжиманием.

Измельчение соломы

Следующим этапом подготовки является термическая обработка увлажнённой соломы, что даёт возможность уничтожить конкурентов вешенки — плесневелые грибы и другие вредные микроорганизмы. Для этого на сегодняшний день существуют стерильный и нестерильный способы.

Суть стерильного способа заключается в обработке субстрата с помощью автоклавов. Но из-за своей недоступности и дороговизны он используется лишь в специализированных лабораториях по производству мицелия.

В больших грибоводческих хозяйствах и при выращивании вешенки на приусадебных территориях в большинстве случаев используется нестерильный способ термической обработки. В обычных домашних условиях это можно сделать так: измельченную увлажнённую солому помещают в любые, имеющиеся в хозяйстве ёмкости и заливают крутым кипятком, выдерживают в течение 4–5 часов, после чего воду сливают — субстрат готов для посадки. Такая обработка делает солому менее жёсткой и переводит содержащиеся в ней питательные вещества в более доступную для вешенки форму.

Посадка грибницы (инокуляция)

Начинать посадку следует, только когда субстрат остынет до температуры 25–30 градусов, если эти показатели выше, то грибница может просто погибнуть. Большинство грибных хозяйств для посадки используют так называемые блоки, то есть перфорированные полиэтиленовые мешки, набитые субстратом, смешанным с мицелием.

Внесение мицелия вешенки в субстрат

Оптимальный размер мешка для этих целей составляет 50 см в ширину и 100 см в высоту. Мешки перфорируют заранее, проделывая по 10–12 отверстий диаметром в 10 мм с каждой стороны. Посадка грибницы происходит следующим образом: плотно укладывают слой подготовленного субстрата, на который тонко сеют мицелий, и вот таким образом укладывают слои до самого верха. Норма внесения мицелия составляет 3–5% от массы субстрата. Следует отметить, что до момента посадки мицелий необходимо хранить в холодильнике, а за сутки до инокуляции выложить в помещение с комнатной температурой.

Блоки для выращивания грибов

После наполнения мешок встряхивают несколько раз и плотно затягивают верх так, чтобы полиэтилен соприкасался с соломой. Вес такого блока, как правило, составляет примерно 14–15 кг. Готовые грибные блоки переносят в помещение для проращивания.

Проращивание

Наиболее подходящая температура для роста и развития мицелия вешенки составляет 24 градуса, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 75–90%. Для измерения влажности существуют специальный прибор — гигрометр, а для её поддержания можно расставлять в помещении ёмкости с водой либо просто время от времени поливать полы.

Свет в период прорастания не нужен, наоборот, яркое освещение может затормозить развитие грибницы. Вентиляцию в это время тоже не проводят, так как некоторый избыток углекислоты считается полезным для прорастания.

Сростки грибов

Через несколько дней после посадки грибницы поверхность субстрата белеет, полное разрастание мицелия происходит за 14–18 дней, в зависимости от величины блока и количества внесенного посевного материала.

После полного зарастания блоки переносят в помещение для плодоношения. Следует внимательно следить за тем, чтобы грибница не была заражена. О наличии заражения могут говорить чёрные, ярко-оранжевые или зелёные пятна на поверхности субстрата. Такие мешки необходимо немедленно удалять из камеры проращивания.

Плодоношение

Для начала процесса плодоношения необходимо установить в помещении температуру в 20 градусов, и в течение 4–5 дней постепенно снижать её до 15 градусов и оставить на таком уровне до конца созревания грибов.

Освещение необходимо включать на 8–10 часов в сутки, при этом будет достаточно разместить одну лампу холодного голубоватого света на каждые 20 кв. м. Нехватка света может привести к искривлению формы гриба, однако мера искривления или скручивания ножки в большей степени зависит от нехватки кислорода.

Для стимулирования плодоношения крайне необходимо обеспечить к блокам доступ свежего воздуха. Для этого, в большинстве случаев, используют принудительную вентиляцию с возможностью заменить 3–4 объёма воздуха в час.

Влажность в камере плодоношения следует поддерживать на уровне не ниже 90%, так как её уменьшение может негативно отразиться на количестве и качестве урожая.

От появления зачатков плодовых тел до начала сбора грибов проходит, как правило, 6–7 дней. Вешенка развивается сростками, в которых имеются грибы разного размера. Срезать нужно всю гроздь сразу, даже если вы и захотите оставить маленькие плоды, они всё равно больше не вырастут.

Вешенки на мешке

Вешенка плодоносит волнами, причём на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую — 20–25%, а на третью — остальные 5. Поэтому целесообразнее ограничиться первым и вторым сбором, а затем убрать мешки из камеры и подготавливать её к следующему циклу. Временной интервал между волнами составляет полторы-две недели.

Отработанные блоки не нужно выбрасывать. Можно поставить их в затенённое место в саду, чтобы они отдали оставшийся урожай. После этого субстрат из мешков используют либо как витаминную добавку для корма сельскохозяйственных животных, либо как ценное удобрение и материал для мульчирования огорода.

Как видим, выращивание вешенки является практически безотходным производством, позволяющим получить ценный продукт питания для собственной семьи. При желании культивацию грибов можно использовать как дополнительный заработок — здесь главное найти своего покупателя. Многие энтузиасты, которые начинали с двух-трёх блоков в маленьком подвале, разобрались с технологией и превратили это увлечение в основной доходный бизнес. Тут всё будет зависеть от ваших желаний и возможностей.

рмнт.ру

22.04.18

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог