Строительный каталог

Фэн-шуй по-русски — адаптируем советы китайских мудрецов

Казалось бы, такое понятие, как фэн-шуй уже настолько плотно вошло в нашу жизнь, что не вызывает ни удивления, ни вопросов. При этом точно ответить «Что такое фэн-шуй?» смогут буквально единицы.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов

Восточная философия, советы по обустройству дома, учение китайских мудрецов… Все это фэн-шуй. Религией назвать это философское течение нельзя, скорее это поиски гармонии с окружающим миром, а главное с самим собой.

Интересно, что сегодня принципы тысячелетней философии фэн-шуй предлагается изучить всего за два-три дня на специальных курсах «для чайников», а интерьер в доме по всем канонам китайского учения, судя по советам он-лайн консультантов, можно создать за один день, купив парочку фигурок и переставив мебель. Но можно ли с помощью таких простых изменений достичь главной цели этого учения — душевной гармонии? Вряд ли, ведь все намного сложнее.

Почему фэн-шуй, появившийся в Китае тысячи лет назад, стал так популярен в нашей стране? Какие советы китайских мудрецов можно использовать, обустраивая свою квартиру или дом, а какие в типовой российской квартире вовсе не применимы? Как выглядит дизайн интерьера, оформленный согласно принципам этой философии? И, наконец, есть ли альтернатива фэн-шуй, например, традиции наших славянских предков, связанные со строительством домов и украшением помещений?

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Фэн-шуй — это не только искусство создания интерьеров по принципам единения и расположения благоприятных потоков энергии, но и целая философская система

Цель фэн-шуй по-русски

Для чего обычный россиянин решает обустроить свой дом по принципам фэн-шуй? Все очень просто — повесив колокольчики на дверь и купив пару статуэток нэцкэ, мы пытаемся привлечь в дом удачу и богатство.

Кажется, что это так просто — вот поставлю на журнальном столике статуэтку веселого и жизнерадостного бога удовольствия, благополучия, общения и достатка Хотэя, буду регулярно чесать его выдающийся живот и придет в наш дом счастье.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Считается, что если потереть живот нэцкэ в виде бога Хотэя определенное количество раз, то загаданное желание обязательно сбудется, а достаток и радость не покинут ваш дом

И что может быть проще — купить нэцкэ жабки, приносящей богатство, тереть ей спинку и ждать, пока деньги буквально сами придут в дом, причем в большом количестве. Задача чуть сложнее — вырастить «денежное» дерево, купив горшок с растением в ближайшем цветочном магазине.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Жабки в нэцкэ могут быть самых разных размеров и форм, «жабка со змеей», «на листе» и так далее. В любом случае главный принцип остается тем же — трем спинку — привлекаем богатство

Можно уверенно сказать, что главная цель использования принципов фэн-шуй в интерьере по-русски — это привлечение удачи и денег. При этом основная цель традиционной китайской философии заключается совсем не в этом, а в достижении гармонии между окружающим миром и внутренним оформлением дома, а также гармоничного восприятия действительности, достижения душевного спокойствия. Счастье и достаток является всего лишь последствием достижения этой главной цели, второстепенным, так сказать, побочным эффектом.

Конечно, если верить всей душой в то, что интерьер, оформленный по принципам фэн-шуй, поможет разбогатеть или принесет в дом удачу и радость, то, скорее всего, так и будет — убеждение и уверенность в позитивном результате часто творят чудеса. Но при этом не стоит следовать советам фэн-шуй слепо — многие из них совсем не подходят к российским реалиям.

Основные практические советы фэн-шуй

Если не вдаваться в философские подробности учения фэн-шуй, то его основные советы, которые можно и нужно применить на практике, могут быть сформулированы так:

Первый совет. Самый главный, простой и в тоже время необыкновенно сложно выполнимый совет фэн-шуй заключается в поддержании порядка в доме. В квартире должно быть чисто, а все вещи просто обязаны лежать по своим местам. Китайские философы считают, что беспорядок в доме символизирует такое же состояние в душе. А вот сам процесс наведения порядка в доме, то есть обычная и надоевшая каждой хозяйке влажная уборка, а тем более такое глобальное явление, как генеральное наведение чистоты — помогут привести в порядок не только жилье, но и душевное состояние. Добиться такого эффекта очень легко — раскладывая вещи по полкам, протирая полы и «прогуливаясь» по дому с пылесосом, необходимо представить себе, что таким образом вы приводите в порядок и свою жизнь. Вот сейчас в доме воцарится чистота, а в душе — мир и покой, все проблемы решатся самым благоприятным образом, а трудности будут легко преодолены — главное в это верить.

Нельзя допускать и каких-либо неполадок в доме. Так, текущий кран — это настоящая катастрофа, забирающая энергию и благополучие у всех домочадцев. Грязные окна не дадут солнечному свету попадать в комнату и не позволят наслаждаться гармонией и уютом. Перегоревшие лампочки необходимо менять тут же, как и разбитое окно или зеркало. Чашки с трещинами и щербатые тарелки недопустимы на кухне — пить и есть из них нельзя, счастья точно не будет. Так что все старое и сломанное нужно срочно чинить, менять или выбрасывать.

Совет в целом очень правильный и отлично подходит всем, невзирая на национальность и уровень доходов. Жить в бардаке и при этом чувствовать себя «сухо и комфортно» достаточно сложно, это требует уже определенной доли аскетизма и презрения бытовых условий.

Второй совет. Как можно больше света. Фэн-шуй не устанавливает четкие критерии того, куда должен «смотреть» дом, то есть его главный фасад. Однако уточняет, что солнца в доме должно быть много. На день шторы необходимо открывать, пропуская солнечные лучи, а вечером обеспечить максимально эффективное освещение комнат, не исключая удаленные уголки и темные кладовые. Освещение играет важную роль в любом стиле интерьера, поэтому совет, безусловно, правильный и достаточно легко выполнимый.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Большие окна, огромная люстра, бра или торшер у дивана — света в любом интерьере должно быть много

Третий совет. Мебель не должна стоять в центре комнаты, кровать лучше придвинуть к стене, при этом изголовье не должно располагаться у окна. Диван также следует разместить у стены, чтобы сидящие чувствовали себя более защищено и расслабленно. В целом очень правильный совет, особенно для тесной типовой квартиры — где уж тут ставить диван в центре гостиной! Да и крохотная спальня изначально предполагает, что кровать придется сдвинуть к стене, чтобы освободить проход, так что в этом отношении китайские философы просто идеально «попали» в российские реалии.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов В такой небольшой, вытянутой спальне, которая так часто встречается в типовых квартирах, поставить кровать в центре просто невозможно. Так что совет фэн-шуй оказывается очень кстати

Четвертый совет. Спать нужно вместе. Да-да, супругам полагается почивать на одной кровати, причем с одним большим матрасом, чтобы их ничто не разделяло. Так как для обычного россиянина две спальни для каждого из родителей — чудо и что-то из области фантастики, то такому совету следует подавляющее большинство жителей нашей страны, зачастую даже не зная о том, что спят они как раз по фэн-шуй.

Пятый совет. На кухне необходимо разделить стихии огня, то есть плиту, духовку, микроволновую печь и воды — холодильник, раковину и сушилку для посуды. В целом этот совет аналогичен выводам современных специалистов — ставить рядом холодильник и плиту не стоит, это может негативно отразиться на работе техники. Да и классический «треугольник домохозяйки», то есть плита — раковина — холодильник, обычно разделен рабочими поверхностями. Так просто удобнее, но раз еще и фэн-шуй рекомендует, стоит прислушаться вдвойне. Кстати, приветствует китайская философия и объединение кухни с гостиной — считается, что это признак гостеприимного дома, объединяющий хозяйку с гостями.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Между плитой, холодильником и раковиной фэн-шуй советует расположить рабочую поверхность — стихию дерева. Нельзя не согласиться с тем, что так действительно удобнее

Шестой совет. Не загромождайте комнаты лишними вещами. Обилие мебели, больших шкафов, массивных комодов, огромных, на всю стену зеркал фэн-шуй не одобряет. Видимо, именно такая тенденция нашла продолжение в минимализме японского интерьера. Этот совет тоже отлично подходит для небольшой квартиры, которую чрезмерно большое количество мебели превратит в настоящий склад.

Седьмой совет. Хрусталь, посуда, керамика, колокольчики на двери — все эти предметы в фэн-шуй играют важную роль и служат неотъемлемой частью интерьера. Но увлекаться ими не стоит — китайское учение скорее тяготеет к минимализму и функциональности, чем пышной парадности и вычурности.

Восьмой совет. Нельзя совмещать спальню и кабинет. Рабочая зона в спальне будет мешать полноценному отдыху, фэн-шуй гласит, что в таком случае вы не достигнете успеха ни в личной жизни, ни в карьере. Лучше уж выделить под кабинет угол в гостиной, чем вторгаться на территорию, предназначенную для отдыха.

Девятый совет. Как можно больше природных натуральных материалов: дерево, камень, изделия ручной работы, комнатные цветы. Используются в основном естественные цвета: зеленый, желтый, голубой, песочный, кремовый, коричневый. Фэн-шуй — древнее философское течение, возникшее, когда ни о пластике, ни о хромированных деталях никто не слышал, так что не удивительно, что его рекомендации заключаются в близости к природе. Советовать — побольше хрома и полистиролбетона — фэн-шуй просто не мог.

Не для городской квартиры

Известно, что фэн-шуй уделяет огромное значение расположению комнат и отдельных зон дома. Так, кухня обязательно должна располагаться в восточной или южной части дома — в зоне стихии огня, не должна соседствовать с ванной и санузлом — эти помещения лучше вообще изолировать от остальной части дома.

Необходимо избегать прямых, длинных коридоров без окон, комнат, расположенных на северной стороне дома и так далее.

Однако все эти добрые советы древних китайских философов в обычной городской квартире не применимы — уж что есть, то есть. Архитектор, планировавший жилой многоквартирный дом, о фэн-шуй, скорее всего, знал только понаслышке, да и не было его целью привлечение благоприятной энергии, ему бы квартиры разместить на площадке, да в смету уложиться.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Дом по фэн-шуй должен быть симметричным, не в форме буквы «Г» или «П», иметь центральный «парадный» фасад. В отделке лучше использовать натуральные материалы

Все основные советы фэн-шуй, такие как «ваш придомовой участок не должен иметь треугольную форму», применимы только в случае строительства частного дома. Причем строительство должно начинаться именно с выбора ровного, красивого, расположенного на возвышенности участка земли с видом на спокойный пейзаж.

Все остальные попытки оформить городскую квартиру по принципам фэн-шуй — не что иное, как слабая копия основных направлений этого учения, попытка создать гармоничную среду обитания на той жилой площади, которая есть в распоряжении.

А что же наши предки?

Существуют и старинные русские традиции обустройства и строительства дома. Однако именно дома — наши предки не строили высотки в 25 этажей и не жили в городских квартирах. Поэтому все советы в большей степени относятся именно к выбору строительной площадки и расположению комнат.

Так, плохой приметой считалось строить дом на пепелище и тем более ратном поле, не говоря уже о местах захоронения.

Окна дома должны были выходить только на юг — без электричества обеспечить комнаты светом иначе было бы невозможно. На южной стороне располагалась и входная дверь, над которой часто вешали оберег в виде подковы или сплетенного особым образом пучка соломы. Часто в притолоку над дверью вбивали иголку — защищались от ведьм и зловредных духов.

Печку размещали в северной или западной части дома — она обогревала помещение и защищала от холодного северного ветра и всего плохого.

Из всех значимых «элементов интерьера» дома наших предков можно отметить «красный угол» с образами и лампадой, который обычно располагался напротив или справа от входной двери, чтобы пришелец сразу увидел — здесь живут православные, а злой человек не смог бы войти. А еще в горнице всегда стояла кадка с водой — в юго-восточном углу, люлька для младенцев рядом с печью и хлебная кадка.

Украшали светлицу вышитыми полотенцами, для аромата развешивали травы, а все остальные предметы носили только функциональный характер — в доме с одной комнатой, где обитало иногда десять, а то и больше человек, было не до роскоши и дизайнерских изысков.

Фэн-шуй по-русски — адаптируем  советы китайских мудрецов Русская изба внутри — иллюстрация из Большой советской энциклопедии

Те или иные приметы и традиции в обустройстве интерьера есть у всех народов, однако именно фэн-шуй сумел завоевать практически весь мир. Может дело здесь в стремлении создать идеальный дом и одновременно, без особых усилий достигнуть гармонии и успеха? Самые простые советы фэн-шуй не требуют значительных затрат, но китайская философия — это не только порядок на полках, рыжий кот как символ достатка и исправные краны. Это состояние души, взаимосвязь ума и сердца, спокойное восприятие мира и ощущение, что мой дом — действительно моя крепость.

Анна Седых, рмнт.ру

17.11.12
Обсудить  /  17

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог