Строительный каталог

Интерьер в стиле модерн — лёгкость и элегантная простота

Какие ассоциации вызывает название стиля «модерн»? Безусловно, это что-то ультрасовременное, оригинальное, необычное и яркое. Да, в переводе с французского moderne означает именно «современный», однако возник этот стиль в конце XIX века, так что все его современники уже давно остались в прошлом.

Интерьер в стиле модерн

А модерн по-прежнему весьма актуален и дизайнеры уверенно называют его самым популярным стилем в дизайне интерьеров и сегодня.

Чем же так привлекает уже более ста лет это необычное направление? Какие основные характеристики модерна можно выделить и как отличить его от остальных вариантов дизайна интерьера? И как создать такой стиль в обычной городской квартире?

Интерьер в стиле модернВам кажется, что это классика? Вовсе нет — такие яркие краски можно увидеть только в модерне. Оттуда же и смешение разных видов мебели, изогнутые ножки столика и ассиметричная форма комнаты

Основные особенности и характеристики

Сразу стоит сказать, что если японский стиль, кантри, хай-тек и классику можно узнать с первого взгляда, как и средиземноморский стиль, то определить, что эта конкретная комната оформлена именно в стиле модерн, довольно трудно.

И это неудивительно, ведь возник модерн в ходе смешения разных исторических стилей, как альтернатива слишком пышному барокко и уже начавшей терять свои позиции к концу XIX века классике. Модерн является стилем чрезвычайно многогранным и даёт потрясающий простор для фантазии и воплощения самых смелых идей дизайнера.

В разных странах модерн носит различные названия: в Соединённых Штатах — «тиффани», по имени самого известного дизайнера, работавшего в этом направлении Л. К. Тиффани; «югендстиль» или «югендштиль», то есть «молодёжный стиль», по названию одноимённого журнала в Германии; «стиль Сецессион» в Австрии; «модерн стайл» — «современный стиль» — в Англии; и неожиданное название — «еловый стиль» в Швейцарии.

Интерьер в стиле модерн

Однако самое популярное второе название модерна в интерьере и архитектуре — это «ар-нуво», то есть «новое искусство», которое появилось во Франции.

Модерн был переименован в «еловый стиль» или style sapin в Швейцарии, думается, именно из-за обилия хвойных деревьев в этой стране, использования древесины сосны и ели в производстве мебели и частого применения изображения шишек или хвои в узорах и декорациях.

Обычно модерн противопоставляется именно классике, ведь он появился как альтернатива этому не выходящему из моды, но всё же иногда надоедающему своей строгостью и прямотой стилю.

Интерьер в стиле модернИзогнутые линии, свободная планировка, неожиданные и не несущие никакой функциональной нагрузки линии на потолке или стенах — одна из основных характеристик модерна

Можно выделить такие основные отличительные черты и характеристики модерна:

  • если классика — это прямые линии, чёткие формы, стройные колонны, то модерн — извилистые линии, плавно перетекающие друг в друга предметы мебели и закруглённые углы. В доме, оформленном в стиле модерн, часто встречаются коридоры с плавно поворачивающими стенами, полукруглые или ассиметричные комнаты и так далее. Именно такая плавность форм, отход от прямых линий, прямоугольных или квадратных комнат, пластичность мебели и стали первым отличительным признаком этого стиля;
  • в отличие от кантри, средиземноморского стиля и всё той же классики, модерн неплохо «дружит» с техникой. В этот стиль прекрасно вписывается и домашний кинотеатр, и ультрасовременная акустическая система, и вся бытовая техника кухни. В этом отношении модерн перекликается с хай-тек, однако «высокие технологии» возводят приборы и технику в статус главного предмета дизайна, а ар-нуво просто гармонично вписывает современные детали в интерьер;
  • цветовая гамма модерна настолько разнообразна, что трудно выделить основную палитру. И всё же ар-нуво отдаёт предпочтение красным, серым, коричневым тонам. Его любимые цвета — пепельно-розовый, цвет чайной розы, дымчатый, чуть приглушённый красный. В модерне не редкость вкрапления двух-трёх ярких цветовых акцентов, например, ярко-фиолетового или сиреневого кресла на фоне бежевой стены или алых подушек на вполне скучном сером диване;
  • модерну или ар-нуво присущи растительные мотивы — обои с рисунком в виде стеблей растений, изображения цветов и бутонов здесь встречаются практически повсеместно. Если вы видите обычный стул, оформленный в виде полураспустившегося бутона — это модерн, даже если остальная комната выглядит вполне обыденно. Часто на обоях или на обивке мебели также изображаются листья, птицы, жуки или бабочки;
  • декору в модерне уделяется особое внимание. Лепнина на потолке, которую сейчас можно заменить конструкциями из гипсокартона, пластика или полимерных материалов, витражи в межкомнатной двери, обилие текстиля, керамическая плитка, статуэтки из бронзы, посуда из фарфора — всё это может служить украшением комнаты в стиле ар-нуво;
  • мебель в стиле модерн отличают необычно изогнутые ножки, прямые линии по-прежнему под запретом, потому и шкафы, и кухонные гарнитуры обычно имеют закруглённые углы и фасады. Диваны обычно достаточно большие, объёмные, пышные, большое внимание уделяется обивке, которая обязательно должна сочетаться с обоями и узором на шторах.

Интерьер в стиле модернЭту гостиную в стиле ар-нуво можно назвать «оранжевое настроение». Мягкая мебель практически не имеет прямых углов, а ассиметричный столик и картины с абстрактным изображением цветов дополняют интерьер

Кредо модерна — создание красоты вокруг себя, интерьера, который будет удобным и комфортным, но при этом ни в коем случае не банальным и не скучным.

Ар-нуво прекрасно сочетается в интерьере и с классикой, и с хай-тек, смешивая, казалось бы, абсолютно разные по стилю и направленности предметы. Именно в таком многообразии и кроется самая привлекательная черта этого направления в дизайне.

Детская

Есть помещения, для оформления которых модерн подходит просто идеально. И детская — одна из них. Часто родители даже не задумываются, в каком стиле они оформили комнату для своего малыша. Просто выбирают мебель без острых углов, с плавными линиями и ярким цветочным рисунком, используют обои с яркой, весёлой палитрой и в итоге с удивлением могут узнать, что получили интерьер, обладающий всеми признаками стиля ар-нуво.

Главная цель оформления детской — создание интерьера, в котором ребёнку будет и безопасно, и комфортно. Родителям хочется, чтобы с самого детства малыша окружали яркие цвета и красивые предметы. И именно модерн даёт уникальную возможность поэкспериментировать с дизайнерскими приёмами, создать и современный, и стильный интерьер.

Интерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модерн

Спальня

Изогнутые линии модерна особенно интересно смотрятся именно в спальных гарнитурах. Соединение прекрасного с полезным позволяет создать интерьер, в котором будет очень уютно и появится достаточно большое количество мест для хранения.

Главное при оформлении спальни в стиле модерн — определиться с выбором мебели, которая станет главным украшением этой комнаты. Потолок может быть и белым, и голубым, и бежевым, но нельзя забывать про роскошную, достаточно большую люстру.

Стены может украсить и декоративная штукатурка, и обои — в вертикальную полоску, с растительным узором или просто однотонные. Напольное покрытие в спальне в стиле модерн может быть практически любым — от обычного ламината до пышного ковра. А вот шторы — обязательно дизайнерские, необычные, возможно, многослойные.

Интерьер в стиле модерн

Кстати, в спальне типичные для модерна витражи могут украсить не только деревянную дверь, но и окно. Такое освещение создаст в комнате особую, загадочную и интимную атмосферу.

Интерьер в стиле модернС первого взгляда довольно трудно определить, к какому именно стилю относится эта уютная спальня. Но стоит присмотреться к ярко-красным подушкам, совершенно разным по стилю креслам, круглому столику, растительным узорам на обоях и изогнутым ножкам тумбочек, становится понятно, что модерн здесь играет главенствующую роль

Кухня

Для кухни в стиле ар-нуво характерны необычные цветовые решения и использование оригинальной фурнитуры, которая становится элементом декора.

Кухня в стиле модерн соединяет в себе практичность и элегантность, детали в ретро-стиле и новейшую бытовую технику.

Если в отделке кухни в классическом стиле используются только традиционные материалы, то ар-нуво позволяет обратиться к новейшим достижениям современных технологий. Фасады вовсе не обязательно должны быть деревянными — в такой кухне много глянца, блестящих деталей, металлические части не нужно скрывать, как в случае оформления кухни в стиле кантри.

Интерьер в стиле модернТакое оформление кухни уже стало настоящей тенденцией. Кухня в виде буквы «Г» позволяет разместить всё необходимое и не занимает слишком много места. Её плавные линии и закруглённые концы — самая яркая примета модерна. Кроме того, такой стиль позволяет выкрасить стены в необычный для кухни приглушённый розовый цвет, сделать фасады жёлто-зелёными и поэкспериментировать с подсветкой

Интерьер в стиле модернБолее традиционный для модерна ярко-красный цвет делают эту кухню очень заметной и оригинальной. Плавно выступающая часть гарнитура, где расположились мойка и плита — тоже из ар-нуво, а вот ультрасовременная вытяжка в форме металлической трубы была позаимствована явно у хай-тек

Интерьер в стиле модернДа, это, конечно же, не кухня, а кафе. Но кто мешает установить вот такие мягкие кресла и круглый столик в небольшой кухне, устроив уголок модерна в своей квартире? Согласитесь, столь яркая мебель может кардинально изменить интерьер. Единственный нюанс — скорее всего, придётся перекрасить и фасады шкафов

Прихожая

Конечно, в этом небольшом помещении с интерьером экспериментировать сложно. И всё же некоторые приёмы, предложенные модерном, можно применить и здесь.

Например, добавить ярких красок, выбрать для оформления стен обои с вертикальными плавными линиями, которые способны сделать помещение выше, повесить большое зеркало, необычный светильник и так далее.

На самом деле сделать прихожую более яркой и динамичной не так уж и сложно, тем более модерн не ставит практически никаких ограничений в выборе отделки и цветовой гаммы.

Интерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модерн

Ванная

Как уже было сказано выше, модерн совмещает новейшие технологии с традиционными приёмами, старинной мебелью и яркими декоративными элементами. И именно в ванной эта его черта особенно необходима, позволяя соединить ультрасовременную сантехнику с ретро-краном, ванну-джакузи с огромным набором функций — с искусственно состаренным комодом.

При всей своей эксцентричности модерн — стиль весьма элегантный и не терпящий лишних деталей и излишней вычурности. Именно эта черта делает его идеальным решением и для небольших ванных комнат, позволяя только лишь с помощью яркой плитки или мозаики создать оригинальный интерьер, в котором гармонично будет выглядеть и современная душевая кабина, и милая вышивка на полотенце.

Интерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модернИдеальный пример сочетания разных ярких оттенков. Насыщенный синий гармонично соседствует с не менее сочным красным. Даже в маленькой ванной комнате подобное сочетание будет выглядеть интересно и сразу привлечёт внимание, что уж говорить о такой роскошной ванной!

Гостиная

Именно в гостиной в стиле модерн можно увидеть самую необычную мебель, богатую лепнину, самую пышную и экстравагантную люстру и сочетание всевозможных оттенков. Пастельные стены могут подчеркивать буйство красок на обивке дивана, абстрактные картины придадут комнате ещё больше оригинальности, а бронза, керамика и панно из мозаики станут изюминкой интерьера.

И всё же увлекаться и стараться создать интерьер, похожий на иллюстрацию к книге «Алиса в стране чудес», не стоит. Помните, что модерн, хотя и сочетает предметы из разных эпох и стилей, подразумевает некоторую лаконичность и элегантность.

Ар-нуво предпочитает кожаные диваны, столы-трансформеры, которые могут служить в качестве и обеденной, и рабочей зоны, мебель ассиметричной формы. А ещё в этом стиле любой материал может быть изменён до неузнаваемости и принимать любые формы. Деревянные на вид, плавно изогнутые ножки кресла на самом деле могут быть изготовлены вовсе не из дерева, металл превращается в золото, а обычное стекло — в благородный хрусталь.

Интерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модерн

Интерьер в стиле модернДля оформления этой гостиной у модерна были позаимствованы богатые цветочные узоры на обоях традиционного для этого стиля серого цвета, растительный рисунок на подушках и насыщенный цвет самого дивана. Даже в крохотной комнате такое сочетание оттенков и узоров будет выглядеть очень стильно

Интересно, что сразу после своего появление, в конце XIX и начале XX веков, модерн считался верхом безвкусицы и даже дурным тоном. Оформлять интерьеры в таком стиле решались буквально единицы, личности яркие, экстравагантные, желающие выделиться из толпы. Сейчас у ар-нуво тоже есть много и критиков, и верных последователей, однако равнодушным такой яркий и заметный стиль не оставляет никого.

рмнт.ру

11.03.18
Обсудить  /  10

Кирпичные дома под ключ — EUROFLAT, работаем с 2005 года!

Строим надежные кирпичные дома по готовым проектам с фиксированной ценой.

Выбирайте свой вариант строительства: коробка под отделку, с готовым фасадом, с черновой отделкой или под ключ.

Контактные данные:

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог