Все знают, что такое веганство — отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Веганы против того, чтобы животных и птиц убивали ради еды, шерсти, других продуктов. Но как это касается дизайна интерьеров? Сайт RMNT расскажет, что такое веганский подход к ремонту и декору.
Первое, на что обращают внимание хозяева квартиры или дома, которые придерживаются принципов веганства — состав материалов. Кожаный диван? Исключительно обивка из искусственного материала, эко-кожи, во время производства которой ни одно животное не пострадало. Шерсть? Нет. Лучше искусственные волокна, желательно переработанные вторично. Овцы страдают, когда их стригут, поэтому шерсть в веганских интерьерах не используется вовсе. Лён и хлопок допустимы.
Есть даже такие скрытые моменты, как наличие молочных продуктов в лакокрасочных материалах. Портал Rmnt.ru писал о натуральных, безопасных, интересных молочных красках на основе казеина. Для веганского интерьера они категорически не подходят, потому что продукт животного происхождения. Под запретом шёлк (страдают шелкопряды), пух и перья для подушек и одеял. Поэтому выбору материалов уделяется особое внимание, изучается весь состав, чтобы ничего не пропустить.
Второе важное правило веганского интерьера — комнатные растения. Чем больше, тем лучше. Крупные цветы в напольных вазонах, герань на подоконнике, вьющийся плющ на холодильнике или открытой полке — вариантов очень много. Верите ли вы или нет в целебные силы кактуса у монитора компьютера, но поставьте. Эти колючие растения красивы сами по себе, а иногда удивительно цветут, становясь изюминкой интерьера.
Третий принцип веганского интерьера — использование растительных мотивов и натуральных материалов. Но крайне важно, где и как было спилено дерево, не пострадала ли природа при этом. Поэтому выбираются старые доски, переработанные материалы. А обои с крупными тропическими рисунками используются в качестве акцента, делают интерьер ярким, красочным.
Цветовая гамма веганского интерьера максимально приближена к природе. Это коричневый, бежевый, зелёный, синий, жёлтый, охра, терракота, все их оттенки, не яркие, но и не скучные. Можно добавить жизнерадостный оранжевый апельсиновый, лимонный, но красный обычно не используется — слишком агрессивный и ассоциирующийся с цветом крови.
В целом, принципы веганского интерьера просты. Никаких продуктов, имеющих животное происхождение, упор на переработанные материалы, бережное отношение к природе, натуральные оттенки. Декор — простой, желательно, сделанный самостоятельно. Побольше керамики, комнатных растений и микрозелени, природных элементов. Веганский интерьер это о философии, а не особом подходе к декору, он довольно простой, но продуманный.
Вам нравится такой подход к оформлению интерьеров? Поддерживаете веганство? Расскажите в комментариях.
Видео по теме