Строительный каталог

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере

Тончайшие ножки бокалов, которые, кажется, вот-вот сломаются под тяжестью верхней части, солидные толстостенные керамические чашки, элегантные и аристократичные фарфоровые блюдца, расписные тарелки — без всех этих предметов нельзя себе представить ни один дом.

Зачастую посуда не только выполняет свою основную функцию — служит при приеме пищи, но и становится неотъемлемой частью интерьера. Конечно, чаще всего посуда выставляется напоказ только на кухне и в столовой, где это особенно уместно. Однако в некоторых случаях горка или полка с бокалами или великолепным «парадным» чайным сервизом, а также отдельная чашка или ваза могут занять свое место даже в гостиной или спальне.

Какие виды посуды существуют сегодня? В интерьере в каком стиле будет уместен тот или иной вид посуды?

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Практически в каждом доме можно увидеть вот такой парадный набор столовой посуды. Повседневные тарелки и ложки, конечно же, обычно прячутся в ящики и за плотные дверцы кухонных фасадов, а вот скрывать такую красоту — настоящее преступление

Классификация посуды

Все разнообразие посуды принято разделять на несколько категорий. Во-первых, посуда делится на кухонную и столовую. То есть, на предметы, которые используются непосредственно в процессе приготовления пищи и на посуду, которая вполне достойна украсить праздничный стол.

Естественно, кастрюли и сковородки, а также остальная кухонная посуда, превращаются в элемент дизайна интерьера не слишком часто. Хотя стильный набор кухонных принадлежностей, который просто обязан быть всегда под рукой и занимает видное место на рейлинге или специальной подставке, в любом случае будет бросаться в глаза.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Половник, шумовка, вилка для мяса, лопатка, венчик — все эти предметы должны быть под рукой хозяйки, поэтому очень часто не прячутся в ящики, а занимают видное место у плиты

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Кастрюля и чайник из одного набора тоже могут занять «видное место» на печке. Сознаемся, обычно это связано просто с тем, что владельцам лень каждый раз прятать посуду в шкафы, ведь пользуемся мы этими предметами ежедневно. Но, раз уж вы оставляете посуду на плите или варочной поверхности, пусть это будут достаточно привлекательные предметы!

Кроме того, кухонная посуда делится на следующие виды, в зависимости от материала изготовления:

  1. Посуда из нержавеющей стали. Самый популярный на сегодняшний день материал для кухонной утвари, в частности, именно из нее делается подавляющее большинство ложек, вилок, столовых ножей, половников и так далее.
  2. Более модная посуда с антипригарным покрытием. Это не только сковородки, для которых антипригарные свойства являются необходимостью, но и кастрюли с толстым дном и более тонкими стенками, в которых каша точно никогда не пригорит.
  3. Яркая и красочная эмалированная посуда. В общем-то, такая посуда создается из чугуна или сплавов других металлов. Однако сверху неприглядный металл покрывается слоями стеклоэмали, обычно с разноцветным рисунком. Интересный факт — на российских предприятиях такую посуду создают путем макания, то есть опускания изделия в эмаль, а на Западе — с помощью напыления слоя. И в результате российская посуда получается более высокого качества — слой эмали на ней толще, а значит и прослужит она дольше, и защищать от вредных веществ, выделяющихся при нагревании из металла, будет надежнее.
  4. Керамическая посуда. Это изделия из жаропрочной керамики, которые чаще используются для приготовления пищи в микроволновой печи. Можно ставить кастрюльки из жаропрочной керамики и в газовую, и в электрическую духовку, а вот открытый огонь им противопоказан.
  5. Изделия из огнеупорного стекла. Обладают такими же качествами, как и керамическая кухонная посуда, то есть могут использоваться только в духовках или микроволновой печи.
  6. Чугунная посуда. Все помнят массивные, очень тяжелые, но при этом идеально подходящие для приготовления блинов и других блюд чугунные сковородки. Такая посуда имеет практически бесконечный срок эксплуатации, а по своим свойствам значительно превосходит более современных коллег — чугун нагревается достаточно медленно, но зато равномерно и отлично держит тепло. Например, настоящий плов до сих пор готовят исключительно в толстостенных чугунках.
  7. Алюминиевая посуда. Легкая и удобная посуда из алюминия признана учеными вредной для здоровья — при нагревании и во время приготовления, например, квашеной капусты или компота из кислых яблок, из алюминия выделяются вредные вещества. Так что, если в вашем доме осталась такая кастрюля, использовать ее можно только для кипячения воды.
  8. Посуда с тефлоновым покрытием. Выбирая тефлоновую сковороду, отдайте предпочтение самой тяжелой — да, стоит она дороже, но прослужит куда дольше, чем легкая посуда из алюминия с тонким слоем тефлона. И вы же помните, что перемешивать пищу на такой сковороде можно только деревянной лопаткой?
  9. Посуда с титановым и титановокерамическим покрытием. Обладает всеми главными преимуществами тефлона. Такое покрытие наносится современным методом плазменного напыления. Поверхность посуды с титановым покрытием необычайно гладкая и прочная, а возможность пригорания полностью исключается. Кроме того, подобные сковородки и кастрюли абсолютно безопасны для здоровья. Единственный недостаток — высокая цена.
  10. Силиконовая посуда. Это всевозможные формочки для запекания, которые используются только в духовке или микроволновой печи. Силикон обладает естественными антипригарными свойствами, достать кексы из такой формочки очень легко, при нагревании силиконовая кухонная посуда не вступает в реакцию с продуктами и безопасна для здоровья.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Горшочки из жаропрочной керамики — идеальный вариант для приготовления вкуснейшего рагу, каши, картофеля с мясом и других блюд в духовом шкафу

Столовая посуда также делится на разные виды в зависимости от материала изготовления:

  1. Фарфоровая посуда. Фарфор считается аристократичным, дорогим и прочным материалом. Великолепные фарфоровые сервизы и наборы превратят обычный семейный обед в торжественную трапезу. Помните, что фарфор высокого качества никогда не покрывается узорами и росписью полностью — мастера оставляют неокрашенный участок, так называемое «белое тело». Так подчеркивается высочайшее качество изделия, и покупатель получает возможность оценить ничем не прикрытый основной материал.
  2. Керамическая посуда. Замечательный вариант для хранения продуктов — керамика способна регулировать влажность и температуру, так что молоко в таком кувшине не скисает несколько дней, а компот останется прохладным даже в летний день.
  3. Фаянсовая посуда. Отличается чуть более желтоватым оттенком, чем фарфоровая, при ударе издает глухой звук. Обычно фаянсовая посуда покрывается стекловидным слоем глазури. В целом фарфор считается более прочным и дорогостоящим материалом, чем фаянс.
  4. Пищевая посуда из нержавеющей стали. Обычно из металла создаются только наборы для соли и перца, столовые приборы и миски. Однако весьма необычно выглядят также блюда для подачи мяса или рыбы с блестящими крышками, поэтому надежная и удобная нержавеющая сталь вполне имеет право на свое место на праздничном столе.
  5. Стеклянная посуда. Прозрачные бокалы, стаканы, рюмки, чашки отличаются хрупкостью и особой красотой, без них за столом никак не обойтись.
  6. Посуда из цветного стекла. Если бокалы и рюмки традиционно создаются из обычного прозрачного стекла, то тарелки и вазы — из цветного. Огромной популярностью пользуется муранское стекло, из которого изготавливаются не только удивительно красивые вазы и блюда, но и бусы, бисер, статуэтки.
  7. Хрустальная посуда. Хрусталь от обычного стекла отличается добавлением в исходный материал окиси свинца. Чем выше процент такой добавки, тем дороже, звонче и прозрачнее будет изделие. Салатницы, вазы и стаканы из хрусталя в советские времена считались показателем достатка семьи и всегда занимали центральное место в буфете или на стеклянных полках серванта. Ухаживать за хрустальной посудой легко, а выглядит она всегда великолепно.
  8. Посуда из ударопрочного стекла и стеклокерамики. Используется для приготовления и подачи горячих блюд, отличается повышенными показателями прочности. Помните, что стаканы и бокалы с позолотой нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную.
  9. Мельхиор и серебро. Дорогая посуда для особых случаев. Ухаживать за ней придется очень тщательно, так как серебро имеет свойство темнеть.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Обычно столовая посуда приобретается целыми наборами — на шесть, двенадцать или более персон

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Хрусталь — один из самых красивых и элегантных материалов. Такая посуда чаще всего хранится до особого случая, праздничного ужина или банкета

Элемент дизайна интерьера

Кажется, что при выборе посуды следует руководствоваться исключительно ее полезными свойствами, удобством и привлекательностью — причем тут стиль интерьера дома? Однако, если вы твердо намерены создать в своей квартире интерьер, оформленный, например в стиле кантри или хай-тек, то нельзя пренебрегать даже такими мелочами, как внешние параметры столового набора или кухонной утвари.

Так, сервиз из фарфора и фаянса идеально впишется в интерьер в классическом стиле, а также во многих других направлениях дизайна. Стекло также можно назвать универсальным материалом — такая посуда уместна в любом стиле.

А вот с толстостенными керамическими изделиями стоит быть осторожнее — яркая роспись подойдет кухне в стиле кантри или столовой в восточном стиле.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Металлическая посуда — отличный вариант для кухни или столовой в стиле хай-тек

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Яркий набор для специй, подставка для салфеток и заварник из расписанной керамики сделают кухню еще более уютной

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Оригинальные стеклянные рюмки с надписью выглядят слишком современно для классического интерьера

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Украшать стены или открытые полки вот такими расписными тарелками стоит только в том случае, если этот элемент дизайна будет гармонично сочетаться с остальным оформлением помещения. Принцип — «почему бы и нет, если мне нравится», в данном случае не сработает — уж слишком яркими и заметными будут такие тарелочки

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Хотите, чтобы ваша столовая или гостиная напоминала восточный будуар? Кроме традиционного текстиля и персидского ковра стоит приобрести и вот такой необычный кувшин с набором рюмок или чаш

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Такая посуда из обожженной глины без дополнительных украшений будет выглядеть уместно только в этническом интерьере

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Ваша гостиная оформлена в японском стиле? Завершающим штрихом станет набор для чаепития, украшенный иероглифами. Поставьте его на низкий столик, окруженный круглыми плоскими подушками — и для настоящей чайной церемонии все готово

Сегодня украшением кухни и столовой все чаще становятся наборы посуды из фарфора — такова модная тенденция. Если вы не любите яркие узоры, выбирайте простой сервиз чистого белого цвета — он смотрится очень аристократично и сдержанно. Только помните, что если не вымыть тщательно обратную сторону фарфоровой тарелки или чашки, то со временем на ней появятся ничем не удаляемые желтые пятна.

Очень актуальны также и наборы из цветного стекла — чаще всего коричневого и глубокого синего оттенка. Кстати, синий цвет понижает аппетит, так что с аквамариновой тарелки ваши гости съедят меньше! Под прозрачные стеклянные тарелки лучше постелить цветную скатерть и ваша посуда изменит свой оттенок.

Хрусталь уже не так популярен как раньше. Однако дизайнеры советуют не спешить избавляться от хрустальных конфетниц и фруктовниц — в центре стола они по-прежнему будут смотреться стильно и уместно.

Керамика выглядит слишком просто для того, чтобы занять свои места на полках горки в классической гостиной. Однако, если вы решили устроить посиделки с друзьями в «дачном» стиле — керамическая посуда будет оптимальным вариантом. А на кухне в стиле кантри без таких чашек и кувшинов и вовсе не обойтись. Сегодня особенно популярна керамическая посуда желтого, коричневого, розового и салатового цветов.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Белоснежный фарфоровый сервиз актуален всегда и везде, будет уместен и в ультрасовременном интерьере, и в строгой классической гостиной

Обычно парадные сервизы хранят за стеклянными, прозрачными дверцами сервантов и горок, так посуда меньше пылится. Не забывайте регулярно устраивать вашей посуде «банный день», смывая пыль теплой водой и тщательно протирая мягким кухонным полотенцем, чтобы наверняка избавиться от разводов.

Расписная керамика будет особенно выигрышно смотреться на открытой, нарочито грубой деревянной полке, а набор для специй всегда занимает центральное место на обеденном столе на кухне.

Стекло, керамика, хрусталь — посуда в вашем интерьере Столовую невозможно представить без вот такого классического серванта со стеклянными дверцами. В таком роскошном обрамлении ваша посуда будет выглядеть особенно красиво, и станет завершающим штрихом в оформлении интерьера

Пройти мимо изящных бокалов и необычных ярких тарелочек просто невозможно! А чайный или кофейный сервиз по-прежнему считается отличным подарком, который уместен всегда и точно пригодится получателю. Посуда — это не только нужные и функциональные вещи, но и украшение вашего дома, к выбору которого стоит подходить обдуманно, заранее представив себе, как тот или иной набор будет выглядеть в вашем серванте или кухонном шкафу.

Анна Седых, рмнт.ру

30.01.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог