Строительный каталог

Как утеплить балкон или лоджию

Комфорт и уют — мечта каждого хозяина своего жилья. Комнаты, кухня, ванна, коридор — все есть, но чего-то не хватает. Хочется сделать приватный уголок для домашних посиделок, отдельного рабочего кабинета, красивого зимнего сада, например. Таким местом может стать балкон или лоджия. Приятное времяпрепровождение вполне обеспечивается наличием желания и возможностей.

Как утеплить балкон или лоджию

Начнем с остекления

Определенный классический шарм придают деревянные рамы. Правда, сегодня их серийно не изготавливают из массивной древесины. Для производства используют клееный брус. Окна из дерева подойдут заказчикам, которые отдают предпочтение натуральным материалам и естественной красоте.

Как утеплить балкон или лоджию

Из минусов можно выделить: более тщательный уход (подкрашивание раз в 4 года), плохая звукоизоляция и защита от влаги. При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Срок изготовления заказа не должен быть менее 1 месяца. В противном случае есть риск получить некачественную продукцию.
  • При внешнем осмотре не должны быть видны наплывы краски, плохо обработанные стыки.
  • Современное изделие изготавливают из трехслойного бруса. Это технология, зарекомендовавшая себя в течение не одного года.
  • Хвойные северные породы наиболее подходят для широт России.

Алюминиевые системы прочны, но эффектный стеклянно-металлический дизайн подойдет скорее для ограждающих конструкций. А высокая теплопроводность алюминия обеспечит большие потери. Еще один негативный факт — для покраски таких окон используются вредные составы. Стоимость квадратного метра — от 40 до 140 $ и процесс изготовления занимает не один день.

Как утеплить балкон или лоджию

С другой стороны, технологии последних лет позволили выпустить на рынок новый продукт — профиль с термонасечками, обладающий улучшенными теплозащитными свойствами. Да и стиль модерн или хай-тек неплохо сочетаются с алюминиевыми рамами. Из них, в основном, изготавливаются конструкции больших размеров. Срок службы — более 90 лет.

Для рядовой лоджии или балкона подойдут пластиковые оконные системы. Легкий монтаж, точное заполнение нестандартной геометрии этого участка жилья, хорошие энергосберегающие показатели, возможность применения дополнительных утеплителей (например, инертный газ в полости между стеклами или отражающие пленки) — далеко не все плюсы таких конструкций. Из минусов:

  • ПВХ — не натуральный материал и содержит вредные вещества — кадмий, цинк, свинец;
  • вентиляции в помещении станет меньше;
  • широко рекламируемые окна от зарубежных производителей, увы, не рассчитаны для российских климатических условий;
  • появление трещин или царапин исправить достаточно сложно или невозможно в принципе;
  • свойство ПВХ расширяться в жару и сужаться в холод приводит к образованию щелей;
  • отсутствие приспособлений для контроля влажности влечет за собой появление парникового эффекта.

Какой выбрать профиль: KBE, Rehau, VEKA? Эти марки — лидеры российского рынка. Но, гораздо важнее, какая именно компания произведет окно из такого профиля.

Как утеплить балкон или лоджию

Цена вопроса состоит из многих составляющих. Работы по монтажу — это приблизительно ¼ всей стоимости изделия. 10-15% займет фурнитура. На ней экономить не стоит. Пусть лучше будет проще конструкция.

Как открываются окна из различных материалов? Деревянное: внутрь и по наклонной для верхнего проветривания. Пластиковое дополнительно можно повернуть вокруг оси. Алюминиевые рамы сдвигаются еще и в стороны или вверх, позволяя экономить пространство.

Некоторые компании предлагают безрамное остекление. Оно самое дорогое, но современное. Представляет собой бронированное стекло, передвигающееся по направляющим. Окно можно распахнуть. Но такой вид носит скорее декоративную функцию, т.к. балкон или лоджия получаются холодными. Стоимость остекления на площади 3х3 метра составит около 3000 евро.

Как утеплить балкон или лоджию

Также на рынке присутствуют и комбинированные оконные системы, сочетающие в себе преимущества двух материалов:

  • Дерево и пластик. Конструкция из ПВХ, дополненная деревянными накладками и/или вставками. Внешне смотрится как дерево и имеет улучшенную теплоизоляцию.
  • Пластик и алюминий. ПВХ с алюмонакладками. Такое сочетание делает конструкцию более прочной и добавляет металлического шарма.
  • Алюминий и дерево. Внешняя часть — алюминий, а внутри — теплое дерево.

В качестве вывода можно отметить, что для жилых помещений идеально подойдут такие материалы, как пластик и дерево. Они защищают от холода, пыли, шума. Первый вариант — оптимальное решение по цене, а второй — натуральнее и престижнее.

Утепление — продолжаем

Перед этим этапом необходимо убедиться в гидроизоляции помещения. Если в него проникает влага — даже самые качественные утеплители не спасут от ощущения сырости. Межпанельные швы и щели лучше заделать герметиком, например, полиуретановым или специальной строительной смесью.

Для внутреннего утепления потолка и стен рекомендуется использовать материалы без вредных включений, легкие и с низкой теплопроводностью. Подойдет минеральная вата с пароизоляционной пленкой или пенопласт высокого класса горючести. Толщина изоляционного слоя подбирается от 20 до 100 мм. Монтажные швы обрабатываются герметиком или пеной. Дополнительно можно использовать слой из фольги.

Как утеплить балкон или лоджию

Для теплого пола деревянная стяжка предпочтительней, чем бетонная. Она не нагружает конструкцию и является более рациональной. Под основной настил укладывают пароизоляционную пленку, а сверху него — плиты. Финальным покрытием может быть линолеум, ламинат, ковролин и другие материалы. Современным мастерам доступна и технология пола без стяжки, которую можно воплотить в жизнь своими руками.

Облицовка — завершение работы

Классическим вариантом служит вагонка. Но традиционная древесина больше подойдет для самостоятельного балкона (лоджии). В случае присоединения вполне логично на дополнительной площади продолжить общий стиль оформления комнаты. Можно использовать штукатурку, предварительно закрыв утеплитель гипсокартоном, или ламинат-панели.

Как утеплить балкон или лоджию

В качестве мебели, шкафы-купе — идеальный вариант. Их подбирают в цветовой гамме, гармонирующей с внутренней облицовкой. Некоторые обустраивают утепленные территории цветочными полками. Уютный зимний сад можно дополнить плетеными креслами и журнальным столиком.

Как утеплить балкон или лоджию

И еще некоторые рекомендации:

  • Перед обустройством лоджии (балкона) продумайте будущее назначение помещения.
  • От идеи сноса несущей стены с целью увеличения прилегающей территории лучше отказаться.
  • Соблазнительная приманка в виде проведения отопления на этот участок противозаконна и может повлечь проблемы. Электрические обогреватели — оптимальный вариант.
  • При снятии замеров для остекления напомните специалисту о необходимости просвета между стеной и окном по бокам приблизительно в 7 см для слоя утеплителя, чтобы потом стеклопакеты не казались «утопленными» в основной обшивке.
  • Замену дверей на балкон (лоджию) нужно осуществить до укладки пола и отделки стен.
  • Выбирая деревянные окна, нужно быть готовым к постоянному профилактическому уходу. Необходимо регулярно смазывать фурнитуру и уплотнитель. Если окно расположено с южной стороны — работы производятся в два раза чаще.
  • Темный лак для покрытия дерева лучше не использовать. При эксплуатации появятся трещины, а рама начнет выделять смолу.
  • Зимнее оформление балкона или лоджии будет наиболее экономным, т.к. спрос в этот период мал, есть возможность воспользоваться акциями и скидками. А также проверить работу сразу и выявить недостатки, не ожидая подходящих условий.

рмнт.ру

28.08.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог