Строительный каталог

Основные отличия ипотеки и рассрочки

Приобрести квартиру, просто заплатив сразу всю необходимую сумму, сможет далеко не каждый покупатель. В свете постоянного роста стоимости квадратных метров, приобретение жилья в кредит для большинства россиян остается единственной возможностью позволить себе покупку новой квартиры или дома.

Основные отличия ипотеки и рассрочки
Sydney Harper. Piggy Bank

Однако и действующие на сегодняшний день банковские проценты по ипотеке все еще слишком высоки для большей части жителей нашей страны, так что ипотечный кредит остается «дорогим удовольствием».

Не так давно на рынке недвижимости появилось и новое предложение — приобретение квартиры в рассрочку. Несведущему покупателю может показаться, что оба эти предложения практически идентичны, между тем, рассматривать рассрочку, как альтернативу ипотеке вряд ли приходится — данные виды покупки жилья имеют ряд существенных отличий, которые стоит учитывать, выбирая между оформлением кредита или рассрочки.

Отличие первое

Ипотечный кредит выдается банковскими учреждениями, тогда как рассрочка на квартиру предоставляется самой компанией-застройщиком. Это отличие весьма сильно сказывается на процессе оформления всех необходимых документов: для получения кредита в банк необходимо предоставить довольно солидный список документов, пройти проверку на надежность, которая обычно предусматривает и проверку кредитной истории, предоставить справки о доходах и так далее, в результате чего оформление ипотечного кредита обычно занимает довольно много времени. При этом банк выдвигает жесткие условия к платежеспособности заемщика, так что оформить ипотеку сможет только покупатель со стабильными и достаточно высокими доходами.

Рассрочка платежа за квартиру от застройщика оформляется чаще всего подписанием обычного договора купли-продажи недвижимости, к которому прилагается схема погашения задолженности, указывается размер первоначального платежа и другие нюансы. После того, как покупатель внес последний платеж и полностью рассчитался за вновь приобретенную квартиру, составляется акт передачи, после чего жилье переходит в полное распоряжение владельца.

До погашения всей суммы рассрочки покупатель не имеет права продавать квартиру, хотя может прописаться и проживать на новой жилой площади.

Стоит отметить, что в случае приобретения жилья в недостроенном доме, ипотечный кредит банка дает больше гарантий надежности, так как перед подписанием документов банковское учреждение проверяет надежность застройщика, правильность составления всех документов на аренду или покупку земельного участка, наличие разрешительных документов на строительство, а также сметную и проектную документацию. Только после такой проверки банк принимает решение о выдаче кредита.

В случае получения рассрочки дополнительные гарантии относительно надежности застройщика и данного строительного проекта не возникают. Кроме того, многие покупатели считают переход жилья в собственность только после осуществления последнего взноса по рассрочке дополнительным риском.

Отличие второе

Главным отличием рассрочки и ипотечного кредита являются разные сроки, на которые предоставляется рассрочка от застройщика и ипотека банка.

Основные отличия ипотеки и рассрочки
Бицютко Лия. В ожидании. 2010

Чаще всего ипотека выдается на срок 15-20 лет (данные сроки кредитования остаются самыми популярными в России), максимальные сроки кредитования в нашей стране — 30-50 лет (впрочем, далеко не все банки готовы пойти на риск и предоставить ипотеку на такой длительный срок).

Рассрочку на жилье в недостроенном доме, большая часть россиян, у которых еще свежи в памяти выступления и акции протеста обманутых дольщиков, считает слишком рискованной.

Рассрочка платежа от застройщика обычно подразумевает небольшие сроки — чаще всего 1 год, иногда — 3-5 лет, максимальный срок, на который предоставляется рассрочка — 10 лет. Большинство застройщиков, предоставляя рассрочку на жилье в недостроенном доме, ориентируется на сроки сдачи дома, так что, оформляя договор купли-продажи в рассрочку на начальном этапе строительства, покупатель получает отсрочку платежей на более длительный срок и более выгодные условия покупки. И все же, несмотря на очевидную выгоду покупки квартиры в недостроенном доме, такой вариант большая часть россиян, у которых еще свежи в памяти выступления и акции протеста обманутых дольщиков, считает слишком рискованным.

Отличие третье

Оформляя кредит на покупку квартиры в банке, покупатель может выбирать любую из новостроек города, также можно выбрать и квартиру, продающуюся на вторичном рынке недвижимости. Обычно банковские учреждения не ставят условием предоставления кредита покупку жилья в определенном жилом комплексе (хотя не стоит исключать и вариант, когда банк сотрудничает с определенным девелопером и кредитует только покупку жилья в новостройках, принадлежащих данной компании).

В случае рассрочки выбор жилого комплекса необходимо осуществить заранее, а уж затем обращаться к застройщику за оформлением документов. Рассрочка предоставляется девелопером на определенную квартиру, причем, только на первичном рынке.

Отличие четвертое

Различные процентные ставки по рассрочке и кредиту позволяют говорить, что в целом с экономической точки зрения рассрочка выгоднее ипотеки. Так, многие застройщики на срок до 1 года предоставляют беспроцентную рассрочку платежей, в дальнейшем ежегодная ставка по рассрочке может меняться — чем больше срок, тем больше ставка, по итогам трехлетней отсрочки платежа покупатель обычно переплачивает не более 10% от стоимости квартиры.

Ставка по ипотечному кредиту обычно устанавливается на весь срок кредитования, кроме того, покупатель оплачивает такие дополнительные взносы, как оплата услуг банка, страхование объекта кредитования, открытие счета и так далее. В 2011 году в России ставка по ипотечным рублевым кредитам заметно уменьшилась и в среднем составила 12% годовых, но даже при такой ставке в случае получение кредита на 10 лет переплата по ипотеке может увеличить итоговую стоимость квартиры практически в два раза.

Отличие пятое

Первоначальный внос в случае получения рассрочки на первых этапах развития этого явления в нашей стране составлял 50-60% от стоимости жилья, что значительно снижало количество желающих, готовых воспользоваться таким предложением от застройщика.

Основные отличия ипотеки и рассрочки
Краснова Юлия. Натюрмортик с ключами. 2009

В настоящее время различие между размерами первоначального взноса по ипотеке и рассрочке заметно сократилось. В зависимости от банковского учреждения и решений руководства девелопера, первый взнос может варьироваться от 10 до 30% от общей стоимости объекта недвижимости, как в случае оформления ипотечного кредита, так и при получении рассрочки.

Достоинства и недостатки

Проанализировав основные отличия ипотеки и рассрочки можно выделить их привлекательные стороны и недостатки, чтобы более четко представить себе все отличия этих видов покупки недвижимости.

Ипотечный кредит
Плюсы Минусы
Длительный срок кредитования Жесткие условия, которые банк предъявляет к заемщикам
Дополнительные гарантии надежности застройщика, возникающие в результате проверки банком Большая сумма переплаты (если не погасить задолженность досрочно)
Право на владение жильем переходит к покупателю сразу после сдачи дома в эксплуатацию Наличие дополнительных платежей
Рассрочка
Плюсы Минусы
Меньшее количество необходимых документов и низкие требования к платежеспособности покупателя Короткие сроки предоставления отсрочки
Меньшая сумма переплаты Возможность выбора квартиры только в новостройке застройщика, предоставляющего рассрочку
Более низкие процентные ставки и возможность получения краткосрочной беспроцентной ссуды Переход права собственности только после выплаты последнего взноса

С развитием системы покупки квартиры в рассрочку и усилением конкуренции между застройщиками, все большее количество девелоперов предоставляет рассрочку на квадратные метры в своих новостройках, так что перед покупателями открывается все широкий выбор.

На сегодняшний день рассрочка пока востребована состоятельными покупателями и теми, кто надеется на поступление крупных средств в ближайшее время. Таких покупателей вполне устраивает небольшая отсрочка платежа — на 6-18 месяцев, в течение которой они могут не спеша заняться продажей другого объекта недвижимости, освободить средства, занятые в бизнесе, дождаться завершения срока банковского депозита и так далее.

Для большинства россиян ипотека выглядит более привлекательно именно из-за длительного срока кредитования и уменьшения в связи с этим ежемесячных платежей. Такие покупатели понимают, что переплатят за новую квартиру весьма ощутимую сумму, однако не видят другого способа, так как платежи по рассрочке им просто «не по карману».

Анна Седых, рмнт.ру

06.03.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог