Строительный каталог

Ипотека с обменом

В последнее время появилось несколько новых программ от банков и риэлторов, которые предлагают вначале купить новую квартиру, а потом продать свою старую. Предложение в условиях роста цен более чем актуальное и интересное многим москвичам.

image

Далеко не каждый россиянин может приобрести квартиру, заплатив за нее всю цену полностью, или же улучшить свои жилищные условия, не ожидая в течение десятилетий помощи государства в рамках программы по переселению очередников. В случае, если разместить объявление «Меняю двушку в Лобне на однокомнатную квартиру в Москве», сумма доплаты составит несколько десятков тысяч долларов. Спрос рождает предложение: банкиры и риелторы, объединившись, нашли выход из сложившейся ситуации и предложили новую услугу обмен квартиры с помощью ипотечного кредита.

Большинство банков уже оценили выгоду таких сделок и могут при желании провести их даже в течение одного дня. Если вы задумали улучшить свои жилищные условия и хотите приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, то такая схема возможна. Проводится так называемая сделка одного дня, когда вы продаете свою старую квартиру и покупаете новую в один и тот же день. Недостающую разницу в стоимости вы и берете в кредит у банка.

Традиционные схемы

Обменять квартиру с помощью ипотеки сейчас может любой риэлтор. В принципе, это обычная альтернативная сделка, только с использованием не личных средств, а заемных. Поэтому технология проведения обмена с использованием ипотеки ничем не отличается от технологии проведения альтернативной сделки. На сегодняшний день все агентства недвижимости работают с клиентами, которые хотят обменять свою квартиру с помощью ипотеки. Клиент вправе сам выбирать агентство недвижимости, условия работы которого для него наиболее привлекательны, равно как и банк, куда он обратится за ипотечным кредитом.

В начале клиент заключает договор с агентством недвижимости, которое, в свою очередь, поможет подобрать нужный банк. Затем клиент собирает документы, которые риэлторы в свою очередь направляют в банк. После этого наступает период ожидания: одобрит ли банк предоставление кредита. Если кредитное учреждение согласится предоставить средства, то же самое агентство недвижимости займется поиском нужной квартиры. Остается согласовать с банком выбранный вариант, заключить договор, застраховаться и в течение полугода продать старую квартиру сделка готова. Комиссионные агентства недвижимости могут серьезно варьироваться и составляют в среднем 1-6 процентов.

Плюсы и минусы

Преимущества такой схемы налицо. Основной плюс в данной схеме это то, что человек улучшит свои жилищные условия и переедет в новую квартиру уже сегодня, а не через десять лет, после того как накопит необходимую сумму. Помимо этого фактора, можно выделить четыре основных достоинства ипотечного обмена.

Во-первых, не нужно с помощью каких-то особых усилий удерживать сделку от распада. Ведь при стандартной альтернативе вам нужно найти продавца квартиры и еще покупателя на свою, а затем провести сделку одновременно. На сегодняшнем турбулентном рынке Москвы сделать это, мягко говоря, сложно.
Во-вторых, цена новой квартиры фиксируется при покупке, и покупатель защищен от роста стоимости жилья.
В-третьих, у него появляется возможность переехать в новую квартиру, сделать там ремонт и выписаться из старой.
В-четвертых, он может продать предыдущую квартиру по истечении полугода.

Старую квартиру можно подержать до окончания 6 месяцев, выделенных банком, и это позволит компенсировать, а может и полностью возместить расходы, связанные с выдачей кредита, уплатить начисленные за 6 месяцев проценты. При этом в течение срока, отведенного на продажу имеющейся недвижимости, кредит не гасится аннуитетными платежами, вместо этого на него начисляются проценты, которые как и большая часть основного долга выплачиваются при продаже имеющейся квартиры.

Однако у такой схемы улучшения жилищных условий есть и свои минусы. В частности, при поиске квартиры необходимо учитывать требования банков, предъявляемые к квартире. При этом не каждый продавец готов продать квартиру ипотечному покупателю по разным причинам, среди которых сбор дополнительных документов, показ полной стоимости продаваемого объекта, если речь идет о квартире, находящейся в собственности менее 3 лет. Кроме того, при продаже данного объекта продавец обязан заплатить налог с суммы, превышающей 1 млн. рублей. Учитывая сегодняшние цены, сумма налога получается весьма существенной. Хотя в последнее время банки идут на то, чтобы в договоре купли-продажи фигурировала сумма до 1 млн. рублей. Однако в любом случае сокращается количество вариантов, которые можно было бы рассматривать в качестве альтернативных.

При этом существует определенный лаг* между согласием банка на выдачу кредита и поиском новой квартиры, за который цены на рынке могут серьезно вырасти, и клиенту необходимо будет доплатить за покупаемый объект больше, чем он рассчитывал. Кроме того, у него появляются и дополнительные расходы на оформление кредита, оплату услуг оценочной компании и страховщиков.

В целом, по мнению специалистов, схема ипотечного обмена все-таки выгодна заемщику. По прогнозам, процентные ставки по ипотечным кредитам будут снижаться, то есть условия предоставления и пользования кредитом будут со временем только улучшаться.
14.08.06
Обсудить  /  6

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог