Строительный каталог

Обзор рынка аренды жилья в Москве

Рынок аренды жилья в столице постоянно находится в движении. Стоимость аренды квартиры зависит от ряда факторов. В первую очередь стоимость квартир зависит от уровня спроса, предложения и сезона.

Обзор рынка аренды жилья в Москве

В данный момент на рынке аренды в Москве цены диктуют владельцы жилья: в январе 2011 года спрос на квартиры в столице существенно возрос, что, на фоне сокращения предложения, закономерно привело к подорожанию аренды.

Спрос на аренду жилья в Москве вырос на треть

Как отмечают аналитики агентства недвижимости «МИЭЛЬ-Аренда», спрос на аренду квартир в Москве по сравнению с декабрем в январе 2011 года возрос на 28%. При этом предложение в этом же периоде снизилось на 13%, а в ценовом сегменте до 1 тыс. долларов упало на целых 20%.

Максимальный спрос в январе 2011 года наблюдался на квартиры среднего ценового сегмента от 1 тыс. до 3 тыс. долларов и от 750 до 1000 долларов (доля от общего спроса составила 39% и 36% соответственно), на самое дешевое жилье, стоимость которого составляет до 750 долларов, пришлось 23% от общей доли рынка. Минимальным спросом в этот период пользовалось элитное жилье, нанять которое можно было по цене от 6 тыс. долларов.

Обзор рынка аренды жилья в Москве

Что касается предложения квартир в столице, то в январе максимальное предложение (47%) наблюдалось в ценовом диапазоне от 1 тыс. до 3 тыс. долларов, затем идут самые дешевые квартиры до 750 долларов (26 %) и от 750 до 1000 долларов (23 %). На элитное жилье пришлось всего 0,6% от совокупного предложения.

При этом максимальным спросом в рассматриваемом периоде пользовались однокомнатные квартиры, на втором месте — двухкомнатные, минимальный спрос, по данным аналитиков, наблюдался на трехкомнатные и многокомнатные квартиры.

Собственники жилья поднимают цены на аренду квартир

На фоне заметно увеличившегося в январе 2011 года спроса на аренду квартир в Москве, цены на найм жилья тоже обнаружили тенденцию к росту.

Начало года на столичном рынке аренды характеризуется солидным ростом стоимости квартир. По мнению аналитиков компании «ГдеЭтотДом.РУ», основная причина в том, что в преддверии праздников с рынка ушли владельцы недорогого жилья. Так, стоимость аренды однокомнатных квартир самого дешевого экономного сегмента увеличилась в среднем на 1 тысячу рублей, в январе аренда такого жилья достигла цены в 27 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры этой же ценовой категории можно было снять в среднем за 34 тысячи рублей, а трехкомнатная обошлась бы в 45 тысяч рублей.

Обзор рынка аренды жилья в Москве

В бизнес-классе цена аренды увеличилась не так существенно, подорожание составило от 1 до 2%. Так максимальный рост цен наблюдался на трехкомнатные квартиры — 2,1%.

По данным экспертов агентства «МИЭЛЬ-Аренда», к началу февраля 2011 года арендные ставки в рублевом эквиваленте на 1-комнатные квартиры находились в диапазоне 20– 94 тыс. рублей, на 2-комнатные — 25 — 275 тыс. рублей, на 3-комнатные — 35 — 460 тыс. рублей, на 4-комнатные — 45 — 700 тыс. рублей.

По данным специалистов портала «ГдеЭтотДом.РУ», средняя цена аренды в Москве 1-комнатных квартир эконом-класса в январе 2011 года составила 27 тыс. рублей, 2-комнатных — 34 тыс. рублей, 3-комнатных — 45 тыс. рублей. Однокомнатную квартиру бизнес-класса можно было снять за 40 тыс. рублей, двухкомнатную — за 58,5 тыс. (+10 %), трехкомнатную — за 80 тыс. рублей (+9%). За элитную однокомнатную квартиру пришлось бы заплатить 65 тыс. рублей, за двухкомнатную — 110 тыс. рублей, за трехкомнатную — 160,5 тыс. рублей.

Все большую популярность среди москвичей приобретает групповая аренда жилья

По данным столичного агентства недвижимости DOKI, из-за роста стоимости аренды квартиры москвичи все чаще стали снимать жилье группами. Сегодня потенциальные наниматели квартир стали задумываться о возможности аренды большой квартиры в центре в складчину, вместо того, чтобы снять дешевую однокомнатную квартиру в спальном районе. Люди стали понимать, что выгоднее снять хорошую квартиру в центре за 15-20 тысяч рублей с человека, чем снять дешевенькую однокомнатную в спальном районе за 25 тысяч.

Как сообщают представители агентства, летом 2010 года главной тенденцией на рынке аренды в Москве оказался отказ примерно 30% молодых москвичей от аренды квартиры и возвращение в родительский дом. В новом году тенденция заметно изменилась: на рынке аренды все большую популярность приобретает flat-sharing — вид аренды жилья в складчину. Такой способ аренды очень распространен среди европейской молодежи, в качестве меры снижения расходов на аренду жилья.

Обзор рынка аренды жилья в Москве

Сегодня российские молодые люди, которые пытаются начать самостоятельную жизнь без родителей, а также те, кто приехал покорять столицу, на аренду квартиры зачастую тратят половину своих доходов. Следовательно, по мнению специалистов агентства недвижимости DOKI, развитие совместной аренды будет продолжаться.

В целом рынок аренды в Москве в новом году, будет еще набирать обороты. Ведь особенность этого рынка в том, что спрос на жилье есть постоянно. Уровень спроса поддерживается за счет большого числа приезжих, для которых снять квартиру — это единственный способ обзавестись жильем в столице. В условиях современного рынка жилья в Москве, когда цены на квартиры доступны не каждому, купить собственную квартиру может лишь незначительный процент москвичей. Следовательно, можно говорить о том, что рынок аренды будет пользоваться значительным спросом. Так же стоить отметить, что наметившаяся тенденция к групповой аренде квартир, также будет развиваться, что может привести к смещению спроса из дешевого сегмента в сторону жилья бизнес-класса.

11.02.11
Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог