Строительный каталог

Новый налог на недвижимость — перспективы

В 2013 году нас ожидает введение нового налога на недвижимость, об этом уже не раз сообщали представители Минэкономразвития и Минфина. Предполагается, что новый налог заменит два существующих в настоящий момент — это налог на землю и налог на имущество.


Marinus Van Reymerswaele. Tax Collector. 1542

Новый налог предполагалось брать с рыночной стоимости объектов недвижимости, а не с оценочной, которую дает БТИ, как сейчас. Сейчас появилась также информация о введении прогрессивной ставки.

Так что же нас ожидает в 2013 году с введением нового налога. Именно в этом мы и попробуем разобраться.

Налоговая реформа приближается

Еще в мае прошлого года Минэкономразвития и Минфин согласовали план проведения налоговой реформы, согласно которому Минэкономразвития и Росреестр разработают методику осуществления массовой оценки недвижимости. На данный момент Росреестр занимается составлением единого кадастра недвижимости, в котором будут оценены все объекты капитального строительства на территории Российской Федерации. К концу 2012 года правительство планирует внести на рассмотрение в Государственную думу соответствующие поправки в Налоговый кодекс. И в 2013 году новый налог на недвижимость должен будет вступить в силу.

Какими в итоге будут ставки нового налога на недвижимость, пока еще не совсем ясно. Как утверждают специалисты, если сохранится действующая для налога на имущество прогрессивная шкала, налоговый платеж для некоторых объектов недвижимости может возрасти более чем в 100 раз. Так, в Москве рыночная стоимость квартир в новых многоэтажках (до 5 лет) может превышать оценку БТИ на величину от 30% до 200%, а разница в оценке очень старых квартир может доходить и до 1000 раз. К тому же еще есть ряд несоответствий, например, «сталинка» в центре Москвы может быть оценена специалистами БТИ намного дешевле, чем новостройка в Бирюлево. Тогда как ситуация с рыночными ценами на эту недвижимость будет как раз противоположной. И вследствие введения нового налога, платеж за «сталинку» может резко возрасти, а платеж за квартиру на окраине наоборот немного снизиться.

Александр Хрусталев: Налог на элитное жилье должен быть больше, чем налог на стандартные квартиры.

Многие эксперты считают, что налоговая реформа нужна, только при установлении ставки нужно учитывать все тонкости. Сейчас разработчики налоговой реформы говорят, что ставка налога будет прогрессивной, и элитное жилье будет облагаться по схеме отличной от обложения социального жилья. С такой программой властей соглашается и генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев, который считает, что введение прогрессивного налога на недвижимость оправдано и является оптимальным вариантом. По его мнению, налог на элитное жилье должен быть больше, чем налог на стандартные квартиры.

В целом налоговая реформа в любом случае требует тщательного подхода. Ведь необходимо, что бы проект был социально продуманным и справедливым для самых разных слоев населения страны. Законодателям также необходимо провести грамотную работу по преодолению сопротивления подобным изменениям со стороны граждан, которые не всегда благосклонно воспринимают подобные изменения, а многие опасаются существенного роста налогового бремени, которое может в итоге стать для многих просто непосильным.


Иван Владимиров. Продразверстка. 1869 - 1947

Однако многие эксперты склоняются, к тому, что данные изменения необходимы. Среди них и Алексей Демьянчук, директор «Первого строительного треста», который утверждает, что пересмотреть существующую в настоящее время систему налогообложения недвижимости обязательно нужно. Как он отмечает, распространенная мировая практика применения налога на недвижимость с прогрессирующей ставкой свидетельствует о том, что данный финансовый инструмент может быть вполне эффективен как для нужд государства, так и для регулирования рынка недвижимости, а также защиты интересов самих собственников жилья. Прогрессирующая ставка в целом справедлива, в отличие от налога одинакового для всех.

Остается только надеяться, что при разработке программы налоговой реформы будут учтены все моменты, на которые обращают внимание специалисты в области недвижимости.

Как новый налог повлияет на простых граждан

Не смотря ни на что введение нового налога, все-таки может отразиться на благосостоянии малообеспеченных категорий граждан. Например, кто-то получит квартиру в наследство или бабушка пенсионерка, которая живет в многокомнатной квартире в центре Москвы, ей не по карману будет платить большие налоги. В таком случае, многим придется переезжать в менее престижные районы, что не очень удобно, и не очень приятно.

Еще один негативный момент, который отметил генеральный директор компании «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин — это то, что никто пока не рассматривает влияние введения новой системы налогообложения на величину прожиточного минимума, который должен быть изменен в зависимости от роста налогового бремени на население, но таких планов на данный момент нет.

Как уже отмечалось выше, чтобы новый налог на недвижимость не принес разорения малоимущим слоям населения страны нужно учитывать все факторы. Как один из вариантов эксперты предлагают введение специальной социальной ставки для малообеспеченных граждан. Некоторые даже предлагают отменить налог для некоторых категорий населения страны или предусмотреть, что налог не будет взиматься с некоторых видов недвижимости, если они будут подпадать под ряд установленных параметров.

Что же касается состоятельных граждан, то введение нового налога на недвижимость, врядли, сильно ударит по их карману.

Опасение у многих специалистов вызывает так называемый средний класс. Применение не продуманной налоговой политики в области налогообложения недвижимости может сильнее всего ударить именно по этой категории граждан. Ведь многие люди, относящиеся к этому слою населения сейчас приобретают квартиры, так как могут себе позволить улучшение жилищных условий. А вот смогут ли они потянуть увеличение налоговой нагрузки, на этот вопрос сейчас очень сложно ответить.

Что же нас ожидает

К сожалению, сейчас никто не сможет точно спрогнозировать последствия принятия или не принятия всех перечисленных выше предложений, так как у нас нет в наличии фактических показателей, методов и технологий, которые смогли бы позволить качественно и справедливо реализовать теорию.


Василий Максимов. Аукцион за недоимки, 1880-1881

Как видим из всего вышеизложенного, перспективы пока очень туманны и расплывчаты. Никто из экспертов на данный момент не может точно ответить, чем обернется данная налоговая реформа — остается только ждать.

Тем не менее, остается еще ряд неясных моментов.

К таким моментам можно отнести стремление властей уйти от инвентаризационного подхода к определению стоимости объектов недвижимости к рыночному, что должно сделать рынок недвижимости в целом более прозрачным. Это позитивный момент, однако, возникает другой вопрос. Крайне сложным, да и не совсем понятным до сих пор остается сам процесс создания единого реестра объектов недвижимости, в котором все объекты будут оценены по своей рыночной стоимости. Всем известно, что рыночная цена — это величина непостоянная. Она изменяется в зависимости от ситуации на рынке. А каким образом будет происходить разделение недвижимости на элитную и не элитную, тоже пока не совсем ясно. Именно здесь, по словам многих экспертов, может таиться самая большая несправедливость грядущей налоговой реформы.

Однако, как уже не раз заявляло правительство, эти нововведения направлены на то, чтобы распределение налогового бремени было более справедливым между категориями граждан с разным уровнем дохода. Они также заверяют, что собственников социального жилья какое-либо увеличение уплачиваемых налогов не ожидает. Это, конечно же, преимущество данной программы, но как это будет реализовано на практике, пока тоже не совсем ясно.

Следует также отметить, что любые налоговые изменения воспринимаются нашим населением с долей скепсиса, опасения и иронии. Однако если разработчики новой налоговой программы подойдут к проекту тщательно и с умом. А также достаточно четко продумают дифференциацию налоговых ставок по налогу на недвижимость, то он может оказаться отличным регулятором рынка и инструментом стимулирования к эффективному управлению своей недвижимостью. Закон в любом случае должен учитывать интересы всех граждан, не зависимо от их социального статуса.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

18.04.11
Обсудить  /  8

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог