Строительный каталог

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы

Элитная недвижимость — в целом, гораздо более разнообразное и интересное явление на рынке жилой недвижимости, чем обычные жилые комплексы эконом и даже бизнес-класса. Относящиеся к категории «элит» квартиры, коттеджи, особняки и пентхаузы обладают не только рядом достоинств, но и просто обязаны представлять собой что-то особенное, эксклюзивное, за что покупатели готовы платить столь солидные суммы.

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы Нелюбович Игорь. Санкт-Петербург. Фонтанка. 2009

В каждом городе есть своя, иногда небольшая, иногда куда более значительная часть объектов недвижимости, которая получила право в силу своего места расположения, оригинального дизайнерского проекта, особой планировки или же иных преимуществ носить гордое звание «элитной». Санкт-Петербург, второй по значению, величине и статусу город Российской Федерации не стал исключением — на рынке недвижимости Северной столицы также есть свои особые, дорогостоящие, уникальные предложения.

И хотя по ценовому уровню Питеру очень далеко до московских мерок, однако этот город обладает собственным очарованием, не похож ни на один другой населенный пункт нашей страны, так что и рынок элитной недвижимости этой «северной жемчужины» также отличается особой спецификой.

«Золотой треугольник»

В Северной столице есть свой особый район, который считается сам престижным и дорогостоящим — «Золотой треугольник». Этот район города, который ограничен Невским проспектом и реками Фонтанкой и Невой, стал средоточием всей изысканной красоты Петербурга, причем Петербурга старого, гордящегося своими корнями и не спешащего расставаться с классическими особняками в стиле «петровского барокко».

Именно здесь, в историческом центре расположены главные достопримечательности города: Адмиралтейство, Русский музей, Эрмитаж, Михайловский театр и Летний сад. Здесь находятся самые пафосные, рассчитанные в основном на туристов и иностранных гостей города магазины и бутики, в «Золотом треугольнике» расположены бизнес-центры «Атриум», Дом Зингера, «Северная столица» и «Невский, 25», мини-отели и гостиницы: «Кемпински Мойка, 22», Гранд-отель «Европа» и ряд других, а также торговые комплексы «Гранд палас», «Пассаж» и «Гостиный Двор».

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы Исторический центр Петербурга. Набережная реки Фонтанки

Согласно данным одного из ведущих питерских агентств по недвижимости «Rysev Realty. Элитные квартиры», в 2011 году на территории «Золотого треугольника» находилось в продаже около 15 тысяч квартир. Эксперты отмечают, что многие из них не отличаются особыми достоинствами и получило право войти в категорию «элитная недвижимость» города только в силу своего выдающегося места расположения.

Стоимость одного квадратного метра жилых объектов в «Золотом треугольнике» находится в диапазоне от 5 и до 30 тысяч долларов, самой большой популярностью пользуются квартиры в новых или же полностью отреставрированных объектах. То есть, несмотря на то, что исторические здания, насчитывающие уже более ста лет, и выглядят привлекательно и ценятся за свои уникальные архитектурные достоинства, однако современные покупатели все же предпочитают комфорт и новейшие достижения цивилизации в сфере обустройства инженерных коммуникаций.

Наиболее дорогими и престижными считаются квартиры в домах, расположенных в таких уголках «Золотого треугольника», как:

  • так называемая «Тихая Мойка», протянувшаяся от излучины реки Фонтанки до Капеллы;
  • здания вдоль Марсова поля, то есть от набережной Мойки, 1 до зданий «Ленэнерго»;
  • вся Дворцовая набережная. Наиболее популярными остаются здания № 10, 24 и 28;
  • набережная Грибоедова, 2б, район Михайловского сада;
  • практически вся Адмиралтейская набережная, особой репутацией пользуется дом № 10 или дом Набокова;
  • Малая Конюшенная улица.

Интересно, что ранее, до кризиса 2008 года недвижимость «Золотого треугольника» Питера обычно даже не попадала в листинги риэлторских агентств — спрос на нее был столь высок, что квартиры продавались сразу, а покупатели платили не торгуясь. Финансовый кризис несколько изменил ситуацию, кроме того, поразмыслив здраво, признать «Золотой треугольник» идеальным местом для постоянного проживания, тем более с семьей и детьми никак нельзя — уж слишком много здесь туристов, именно в этом районе проходят основные городские праздничные мероприятия и так далее. То есть, слишком шумно, экологию не способен значительно улучшить даже Летний сад, а тесные дворики не отличаются ни наличием мест для парковки, ни современными, уютными детскими площадками.

Сейчас большая часть покупателей недвижимости в «Золотом треугольнике» — иностранцы, москвичи или инвесторы, планирующие в дальнейшем сдавать квартиру.

Впрочем, есть категория квартир, не отличающихся выдающимися видовыми характеристиками и расположенных в глубине района, чуть поодаль от шумных набережных — они приятно выделяются более доступной ценой и в принципе могут рассматриваться, как вариант для постоянного проживания.

Кстати, аренда квартиры в питерском «Золотом треугольнике» обойдется в сумму от 60 и до 100 тысяч рублей в месяц, самое дорогое предложение, зафиксированное в минувшем году — 350 тысяч рублей.

«Золотой треугольник» и «Золотая миля»

Сравнение между самыми престижными районами Санкт-Петербурга и Москвы, которые получили такие «говорящие» названия — «Золотой треугольник» и «Золотая миля», напрашивается само собой. Сравнить действительно есть что — оба района расположены в исторических центрах российских столиц, находятся на берегу рек и отличаются примерно одинаковой стоимостью квадратного метра — около 15-30 тысяч долларов.

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы «Золотая миля». Москва, Сеченовский переулок

И все же «Золотой треугольник» и «Золотая Миля» (район между Пречистенской набережной и Остоженкой) имеют ряд отличий:

  1. Если в питерском «золотом» районе можно отыскать квартиры, стоимость квадратного метра в которых начинается с 5 тысяч долларов, в элитном районе Белокаменной таких предложений уже просто нет — самое дешевое жилье в новостройке здесь стоит 15 тысяч долларов за «квадрат». А вот верхний предел цен примерно одинаков для обеих столиц — порядка 30-40 тысяч долларов за метр квадратный.
  2. «Золотой треугольник» Санкт-Петербурга все же сумел в большей степени сохранить исторический облик — число новостроек на территории «Золотой мили» в Москве на порядок больше. Еще в 2006 году специалисты отмечали, что трудно найти в столице такое же жилье — дорогое, с видом на массовые стройки и окруженное пылью со строительных площадок. Сейчас свободных мест под застройку в исторических районах и Северной и действующей столицы уже практически не осталось, чаще всего речь идет о реконструкции старинных особняков, надстройке дополнительных этажей и других перестройках. Благодаря массовому строительству участок между Пречистенской набережной и Остоженкой в Москве выглядит весьма оригинально — старые респектабельные, зачастую — весьма ветхие особняки соседствуют с пафосными высотками.
  3. Застройка «Золотой мили» шла по принципу — «чужие здесь не ходят», закрытые территории новых жилых комплексов, высокие заборы и охрана на каждом углу стали неизменной частью жизни этого района. Питерские особняки по большей части все же сумели сохранить свои пусть тесные дворики открытыми для прохожих (хотя и не везде).

В целом, и «Золотая миля» и «Золотой треугольник» предлагают объекты элитной недвижимости примерно одного уровня и стоимости, причем и Остоженка и Невский уже не так привлекают покупателей, которые бы желали жить здесь постоянно — все же пробки, отсутствие мест для парковки, теснота и неблагополучная экологическая ситуация делают эти районы не лучшим выбором. Уж не говоря о слишком высокой даже для столиц стоимости недвижимости.

Острова Санкт-Петербурга

Самыми зелеными и благоустроенными районами Петербурга считаются острова: Каменный, Крестовский и Петровский. Именно здесь сосредоточена большая часть по-настоящему элитной недвижимости Северной столицы, в частности — львиная доля особняков и частных коттеджей.

Каменный остров специалисты агентства «Rysev Realty. Элитные квартиры» считают несколько переоцененными — здесь представлены в основном одно, двух и трехэтажные здания, расположены особняки губернатора, сенатора, отдельных спецслужб и патриарха, всегда тихо, а редкие квартиры, выставленные на продажу, сразу находят своих покупателей.

Петровский остров называют самым перспективным в ряду питерских островов. Его застройку ведет компания «Атлантик», здесь уже появился новый элитный жилой комплекс. Дальнейшее развитие территории пока затруднено необходимостью переноса за городскую черту многочисленных предприятий Петровского острова. В будущем здесь планируется построить несколько элитных жилых комплексов, торговые и офисные центры, а также яхт-клуб. Так что Петровский остров сможет догнать по количеству предложений самый престижный на сегодня Крестовский.

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы Клубный дом «Морской 28», расположенный на Крестовском острове

Соседний остров — Крестовский — стал местом расположения самых элитных особняков Северной столицы. За последние 15 лет этот район Санкт-Петербурга пережил масштабную реконструкцию, были обновлены дороги и инженерные коммуникации, все ветхие и аварийные дома уже снесены и застройка практически закончена. Ведется только строительство нового стадиона для «Зенита» и освоение двух достаточно крупных земельных участков. Самыми интересными предложениями элитной недвижимости Крестовского острова эксперты называют малоэтажные особняки на проспекте Динамо и жилые комплексы «Дом у моря», «Пятый элемент», «Малахит», «Лазурит» и строящийся комплекс «Венеция», стоимость одного квадратного метра здесь находится в диапазоне от 190 и до 550 тысяч рублей.

В то же время многие петербуржцы недовольны новым обликом Крестовского острова — первоначально здесь была разрешена исключительно малоэтажная застройка, однако девелоперы при попустительстве властей возвели несколько многоэтажных зданий, до неузнаваемости изменив облик этой части города. Нарекания вызывает и внешний облик новостроек — типичные современные монолитные бетонные «коробки» явно не улучшили облик Санкт-Петербурга.

К недостаткам недвижимости на питерских островах относится недостаточно развитая инфраструктура — здесь нет школ (на Крестовском острове остался всего один детский сад), а также других социальных объектов. Зато масса ресторанов, кафе, спортивных объектов и два яхт-клуба, так что для развлечений и активного отдыха жителей созданы все условия.

Таврический сад

Наряду с островами и «Золотым треугольником», одним из самых фешенебельных районов Санкт-Петербурга во все времена считался Таврический сад. Именно здесь, в достаточно зеленом и уютном уголке города предпочитали покупать квартиры аристократы и представители богемы. Сейчас ситуация ничуть не изменилась — Таврический сад остается одним из лучших предложений Северной столицы для семей с детьми и постоянного проживания, привлекая большим выбором жилья в зданиях в стиле классицизма, барокко и северного модерна.

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы Таврический сад. Вид на Таврический дворец

Кроме того, район Таврического сада отличается развитой инфраструктурой — здесь много авторитетных школ, ВУЗов, частных гимназий, ресторанов и музеев. Именно в этом районе располагаются генеральные консульства США, Германии, Великобритании, Чехии, Индии, Австрии, Кубы и других стран.

Наиболее привлекательными для покупателей остаются Тверская улица, Смольная набережная и набережная Робеспьера, а также окрестности, примыкающие к Летнему саду (именно здесь проходит граница «Золотого треугольника»).

К недостаткам этого района Петербурга можно отнести достаточно большое число ветхих, пока еще не прошедших реконструкцию зданий, бывших коммунальных квартир с неудобной планировкой, нуждающихся в капитальном ремонте и неоднородность объектов недвижимости в целом.

Самыми интересными предложениями района Таврического сада эксперты назвали «Резиденции на Суворовском», «Парадный квартал», «Смольный парк» и «Александрия». Стоимость недвижимости здесь отличается разнообразием — можно отыскать жилье по сравнительно невысокой цене — в районе 110-130 тысяч рублей за «квадрат», есть и более дорогие предложения — от 180 и до 700 тысяч рублей за метр квадратный.

Самые дорогие квартиры Санкт-Петербурга

На сегодняшний день самой дорогой квартирой Северной столицы остается представленная на вторичном рынке жилья восьмикомнатная квартира с общей площадью 313 квадратных метров, с камином, бильярдной комнатой и даже фонтаном. Находится она, конечно же, в Центральном районе города и обойдется покупателям в 55 миллионов рублей. Обзор самых дорогих предложений Питера был сделан аналитическим центром портала бесплатных объявлений Slando.

Элитная недвижимость Санкт-Петербурга — изысканное великолепие Северной столицы Дом №28 по улице Моховой с квартирой стоимостью 55 млн рублей

На втором месте — пятикомнатная квартира на Песочной набережной, выставленная на продажу за 51 миллион рублей, ее общая площадь — 260 квадратных метров.

На третьем месте — двухуровневая, имеющая шесть комнат квартира в жилом комплексе «Морской фасад» в Василеостровском районе. Стоят эти апартаменты площадью 270 квадратных метров с открытой террасой в 60 «квадратов» 27 миллионов рублей.

Конечно, элитной недвижимости Санкт-Петербурга пока далеко до московских цен — самая дорогая на сегодня квартира Белокаменной продается за 225 миллионов рублей (в ЖК «Посольский дом»), то есть более чем в четыре раза дороже лидера петербуржского рейтинга.

Однако Северной столице есть чем удивить и порадовать покупателей, предпочитающих классические здания, ауру старины и по-настоящему «барские хоромы», рынок элитной недвижимости Петербурга можно назвать весьма интересным и изобилующим разнообразными предложениями, среди которых за последние десять лет появилось большое количество новостроек.

Анна Седых, рмнт.ру

14.06.12
Обсудить  /  6

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог