Петропавловская крепость: Северный Кремль и «Русская Бастилия»

Если самым знаковым и статусным сооружением Москвы, без сомнения, является Кремль, то в Санкт-Петербурге за звание наиболее известных сооружений, оказавший огромное влияние на историю города могут побороться сразу два архитектурных комплекса — Зимний дворец, долгие годы являвшийся резиденцией российских императоров, и Петропавловская крепость.

Петропавловская крепость
Борцов Сергей. Питер апрельский. 2011

Думается, что в этом споре, несмотря на все бесспорные заслуги Зимнего дворца, победила бы все же «Петропавловка», так как именно со строительства этого сооружения ведет свой отсчет история Северной столицы, именно Петропавловская крепость может поспорить с Московским Кремлем по важности, масштабности, и именно ее история также полна тайн, легенд и загадок, как и история древней резиденции московских князей.

Основание Петропавловской крепости

Первые загадки, связанные с Петропавловской крепостью, появились еще на этапе ее основания. Даже по поводу выбора места ее строительства до сих пор нет единой, главенствующей версии. Всем известна история о том, как Петр Первый бродил по берегам Невы, выбирая подходящий участок и его слова «Здесь будет город!». Однако почему именно Заячий остров стал выбором императора (и совершал ли он его сам) точно неизвестно.

По одной из версий, Петр остановил свой выбор на Заячьем острове по указанию старца, жившего отшельником в Соловецком монастыре, так же на острове Заяцком и предсказавшего императору судьбу. Когда Петр Великий приехал выбирать место для основания Северной столицы, то совпадение названий двух островов показалось ему достаточным основанием для закладки Петропавловской крепости именно здесь.

Согласно другим версиям знаками, оказавшими влияние на решение императора стали либо заяц, спасавшийся от наводнения и запрыгнувший прямо на сапог Петра, либо орлы, совершившие на глазах российского владыки два круга над тем местом, где потом были воздвигнуты стены крепости.

Еще одна версия гласит, что на основании крепости Петр и вовсе не присутствовал, о чем свидетельствует журнал бомбардирской роты, в которой император значился в статусе капитана. Впрочем, маловероятно, что Петр мог доверить столь важное дело, как выбор места своей будущей столицы кому-то другому.

Как бы то ни было, место оказалось в целом выбрано довольно удачно и 16 мая 1703 года, день закладки первого камня Петропавловской крепости считается также и днем основания Санкт-Петербурга.

Кстати, не стоит думать, что Петр Первый решил назвать новый город в свою честь, нет, Петербург (в самом начале на голландский манер Занхт-Питер-Бурх) получил имя небесного покровителя императора — Святого Петра.

Строительство

Со строительством Петропавловской крепости также связано немало мифов, первый из которых гласит о непроходимых топях и пустыне, располагавшихся на месте ее возведения. На самом деле на территории будущего Петербурга в начале 18 века уже располагались несколько деревень и поселений, а Заячий остров в письменных свидетельствах той поры называют местом «зело удобным и сухим».

Конечно, трудностей при возведении Петропавловской крепости было вполне достаточно, и человеческие жертвы действительно стали неотъемлемой частью тяжелой работы, выполнявшейся пленными шведами и крепостными крестьянами. Финны, часто посещавшие эти места и поражавшиеся скорости строительства, говорили, что великан построил город вначале на небе, а потом на своей ладони опустил на землю.

Уже 29 июня в день Петра и Павла была построена небольшая часовня на месте будущего Петропавловского собора и если 16 мая считается днем основания Санкт-Петербурга, то это день стал днем его крещения. Именно тогда крепость, названная в честь двух почитаемых святых, обрела свое имя.

Первоначально выстроенные из земли валы сооружения подвергались разрушениям из-за регулярных наводнений на Неве, поэтому уже через год после начала строительства было решено переделывать Петропавловскую крепость и возводить ее основные сооружения из камня.

На планах крепость представляла собой неправильный шестиугольник, который повторял в основном очертания Заячьего острова. По углам комплекса находились 6 бастионов, соединенных куртинами — крепостными стенами. Существует легенда, что такая форма выбрана не случайно и представляет собой пентаграмму, которая должна была защищать будущий город от нападений и бедствий.

Основание Петропавловской крепости
Вид сверху на Петропавловскую крепость

Один из бастионов, строительством которого лично руководил Петр стал называться «Государев бастион», а затем «Бастион Петра Первого», остальные получили имена сподвижников царя — «Нарышкинский», «Зотов», «Трубецкой», «Головкинский» и «Меншиков». В дальнейшем некоторые из них были переименованы в честь небесных покровителей новых российских самодержцев.

В первую очередь было решено укреплять северную часть Петропавловской крепости, как самую слабую. Технологии строительства, применявшиеся в Северной столице, были совершенно новыми для России. Толщина стен «фортеции» была порядка 20 метров, ширина кирпичной стены 5-6 метров, а середина прослойки заполнялась землей и толченым кирпичом. В высоту стены «Петропавловки» поднимаются на 12 метров, на каждой из них планировалось размещать по 50-60 артиллерийских орудий.

Основание Петропавловской крепости
Стены Петропавловской крепости — Алексеевский равелин

Не обошлось и без тайных ходов, о существовании которых знали лишь доверенные офицеры. Их остатки затем не раз находились во время проведения реконструкций.

В истории строительства Петропавловской крепости интересен также и тот факт, что некоторое время работами здесь руководил прадед А.С. Пушкина — А.П. Ганнибал, который был крестником Петра Первого. При нем проводилась облицовка отдельных укреплений каменной плитой или кирпичом.

Полностью крепость была готова только в 1740 году, даже после смерти Петра и смены на престоле Екатерины Первой, Петра Второго и Анны Иоанновны строительство не прекращалось.

Панорама Петропавловской крепости
Панорама Петропавловской крепости

Именно в Петропавловской крепости располагался и монетный двор Российской империи — комплекс Санкт-Петербургского монетного двора был возведен в 1796-1805 годах архитектором А. Порто.

Интересно, что Петропавловский собор, ставший центром крепости, является ярким образцом нового стиля в архитектуре — так называемого «петровского барокко», ориентировавшегося на образцы немецкой и голландской архитектуры, однако имеет и отличительные черты: четкость образов, сдержанность убранства, а главное — уход от традиционных для Москвы архитектурных приемов. Петр желал видеть свою Северную столицу совершенно иной, нежели ненавидимая императором «белокаменная» и это ему вполне удалось. Архитектором Петропавловского собора стал Доменико Трезини.

В Петербурге есть и другие здания, ставшие образцом «петровского барокко» — это дворец Меньшикова, Кунсткамера, Кикины палаты.

Петропавловский собор
Петропавловский собор

В итоге, по мнению специалистов, на Заячьем острове возник комплекс, который нельзя сравнивать с Московским Кремлем, хотя такие аналогии часто имеют место: Петропавловская крепость никогда не была городом и резиденцией царей, как древний Кремль, цель ее строительства и история скорее похожи на предназначение знаменитого Римского Капитолия — обособленное место, где располагается главный храм города и тюрьма, созданное для защиты города.

«Русская Бастилия»

Свое первоначальное предназначение — защищать Северную столицу от шведов и других агрессоров, Петропавловская крепость так и не осуществила — ни разу ее толстые стены не подвергались нападениям. А вот тюрьмой «Петропавловка» стала сразу и оставалась ею в течение столетий. И это назначение крепости затмило все остальные, о чем говорит название «Русская Бастилия», данное Петропавловской крепости французским посланником в 1717 году, когда сюда перебралась Тайная Канцелярия и была открыта следственная тюрьма.

До открытия казематов и «колодничьих палат» провинившихся перед властями жителей северной части России сажали в срубы без пола и крыши, прозванные весьма показательно «бедой» или «бедностью», так что появление более «цивилизованной» тюрьмы пришлось очень кстати.

Первыми узниками Петропавловской крепости стали 22 моряка с затонувшего при странных обстоятельствах в 1717 году корабля «Ревель», а первым политическим узником стал племянник гетмана Мазепы Андрей Войнаровский, просидевший в «Петропавловке» более 5 лет и затем сгинувший на сибирских просторах.

Одним из наиболее известных (причем печально) узников Петропавловской крепости стал царевич Алексей, сын Петра Первого, обвиненный в государственной измене, подвергшийся пыткам и таинственно скончавшийся перед своей казнью.

Петр Первый допрашивает царевича Алексея
Петр Первый допрашивает царевича Алексея, художник Николай Ге

Самая страшна тюрьма «фортеции» — Секретный дом — располагалась в Алексеевском равелине (вспомогательном крепостном сооружении в форме треугольника, вершина которого была обращена к противнику), а в целом Петропавловская крепость по праву заслужила репутацию самого известного и мрачного каземата страны.

В разное время узниками «Петропавловки» становились декабристы, народовольцы, петрашевцы, анархисты и социал-демократы. Довелось стать заключенным крепости А.Н. Радищеву, П.А. Кропоткину, А. Лесток, С.Г. Нечаеву, Ф.М. Достоевскому, Д.И. Писареву, Н.Г. Чернышевскому, М. Горькому. В качестве тюремных помещений использовался не только Алексеевский равелин, но и казематы, крепостные стены, бастионы Трубецкого и Зотова.

Одной из самых известных узниц крепости стала княжна Тараканова, называвшая себя дочерью Елизаветы Петровны и попавшая в Трубецкой бастион в 1775 году. С ней связана легенда о том, что во время очередного невского наводнения 1777 года погибли более 300 узников, затопленных в крепости, однако княжна умерла намного раньше от чахотки, а затопление острогов произошло на Васильевском острове, не затронув казематов «Петропавловки». Легенда о призраке княжны, до сих пор бродящем у бастиона, чаще всего — в дождливую погоду, существует до сих пор.

Узники Петропавловской крепости описывают помещения казематов, как идеальное место для психологического давления на заключенного — низкие потолки, сырые стены, вечный полумрак. Стоить добавить к этому постоянное присутствие солдат, колодки, отсутствие элементарных удобств и можно представить себе ужас новых «колодников», особенно знатного происхождения, оказавшихся в подобных условиях. Кстати, телесные наказания для дворян были отменены лишь в 1762 году.

Казематы Петропавловской крепости
Казематы Петропавловской крепости

Впрочем, по большей части в Петропавловской крепости все же были обычные, вполне комфортные камеры, с окном и печью, сухие и достаточно теплые.

После переворота 1917 года гарнизон «Петропавловки» перешел на сторону большевиков и новыми узниками крепости стали политические заключенные, проводились на ее территории и расстрелы. Так, четверо великих князей: Николай Михайлович, Павел Александрович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович были казнены именно здесь.

Усыпальница Романовых

Петропавловский собор — не только самый высокий храм России (высота здания вместе со шпилем и ангелом — 122,5 метров), но и усыпальница семьи Романовых. Первым самодержцем, похороненным в Петропавловской крепости стал сам Петр Первый, а после — и все остальные русские императоры, кроме Петра Второго (внук Петра Великого был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля) и Иоанна Антоновича (Иван Шестой), который был лишен престола и убит в Шлиссельбурге.

Интересно, что в Петропавловском соборе рядом лежат и Екатерина Вторая, с чьего молчаливого согласия был убит император Петр Третий, и Александр Первый, косвенно виновный в убийстве своего отца Павла Первого, и сами трагически погибшие самодержцы.

Усыпальница Романовых
Усыпальница Романовых в Петропавловском соборе

В 1865 году все надгробия были заменены однотипными саркофагами из белого мрамора с бронзовыми позолоченными крестами, а императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами.

Со временем некрополь Романовых настолько разросся, что в конце XIX века началось строительство отдельного здания — Великокняжеской усыпальницы, возведение которого было завершено в 1908 году.

Великокняжеская усыпальница
Великокняжеская усыпальница

В 1915 году в усыпальнице был похоронен Великий князь Константин Романов, затем в связи с приходом к власти большевиков до 1992 года захоронения в Петропавловском соборе не проводились.

В конце ХХ века в усыпальнице были перезахоронены многие члены семьи Романовых, скончавшиеся за рубежом. Так, в 2006 году в усыпальнице прошла церемония перезахоронения императрицы Марии Федоровны, умершей в Копенгагене в 1928 году.

С усыпальницей Романовых связана еще одна легенда Петропавловской крепости — историк князь Дмитрий Шаховской высказал мнение, что все саркофаги членов императорской семьи пусты. Данная версия возникла в связи с тем, что император Александр Первый не желал быть похороненным рядом с отцом — Павлом Первым и в завещании распорядился, чтобы его могила находилась в поселке Грузино. Однако никаких подтверждений данная версия не имеет и, скорее всего, является еще одним из многочисленных мифов Петропавловской крепости. Кроме того, в 1994 году была вскрыта могила брата Николая Второго, великого князя Григория Александровича (был проведен сравнительный анализ останков, найденных под Екатеринбургом) — прах оказался на своем месте.

Еще одна тайна — перезахоронение останков семьи последнего императора России, состоявшееся в Петропавловском соборе в июле 1998 года. До сих пор ведутся споры о подлинности останков, а Православная церковь отмечает, что, хотя семья Николая второго и была причислена к лику святых страстотерпцев, на их могилах сих пор не происходило никаких чудесных исцелений.

Гробница Императорской семьи
Гробница Императорской семьи в Петропавловском соборе

А вот саркофаг императора Павла Первого считается чудодейственным — прикоснувшись к нему щекой можно излечиться от зубной боли.

Легенды и факты «Петропавловки»

Так как отражать нападения неприятелей Петропавловской крепости не пришлось, даже во время Первой и Второй мировых войн, комплекс получил сразу после возведение и другой статус — именно здесь проводились салюты в честь одержанных побед русского оружия, а также широко отмечались самые разные торжества. Некоторое время Петропавловская крепость была и местом пребывания сената, здесь размещались управления Военного министерства и других государственные учреждения.

Единственный раз крепость подверглась настоящей опасности — 8 ноября 1925 года, именно тогда Ленинградский совет принял решение полностью разрушить «Петропавловку», а на ее месте выстроить обычный стадион. К счастью, вскоре это постановление было отменено.

Интересная история и еще одна легенда также связана с самым высоким зданием Петропавловской крепости — собором, ангел на шпиле которого уже давно стал символом Санкт-Петербурга. Время появления ангела высотой 3,2 метра и размахом крыльев 3,8 метра точно не установлено — во время правления императрицы Екатерины Второй или все же еще при Петре Первом.

Первоначально ангел был прочно закреплен на шпиле, не служил флюгером и часто страдал от сильных ветров. В 1830 году после шторма фигура настолько накренилась, что могла просто упасть. Петр Телушкин, кровельный мастер, сумел с помощью веревки, без лесов, взобраться на верхушку шпиля и починить ангела. По легенде, за такой подвиг ему было даровано 5 тысяч рублей и право на бесплатную чарку водки во всех кабаках Северной столицы. Поначалу он пользовался для этой цели грамотой, но так как документ часто терялся, в конце концов, власти поставили Телушкину клеймо на правую сторону подбородка. Заходя в кабак, кровельный мастер просто щелкал пальцами по несмываемому знаку, откуда и пошел известный жест, приглашающий выпить. Впрочем, такая награда не пошла ему на пользу — через несколько лет Телушкин просто спился и умер.

Ангел на шпиле Петропавловского собора
Ангел на шпиле Петропавловского собора

Кстати, кораблик на шпиле Адмиралтейства также чинил именно Петр Телушкин.

В Петропавловском соборе также находится и самая большая в мире коллекция колоколов, в основном голландской и русской работы. В 1725 году во втором ярусе на колокольне собора была устроена русская звонница, благовест которой служил началом службы для всех храмов Петербурга. В 1937 году власти пытались настроить карильон звонницы на исполнение «Интернационала», а с 1952 по 1989 год русские колокола бывшей звонницы названивали первые такты гимна СССР.

Звонница Петропавловского собора
Звонница Петропавловского собора

В апреле 1993 года Петропавловской крепости был присвоен статус государственного заповедника — отныне на ее территории запрещено производить какие-либо существенные изменения, строить новые здания или же перемещать исторические и архитектурные памятники.

Сегодня «Петропавловка» остается популярным местом проведения различных праздничных мероприятий и салютов, ежегодно комплекс посещает множество туристов, а в соборе регулярно проходят богослужения.

Сохраняется и известная петровская традиция — ежедневно в полдень производится выстрел из сигнальной пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Анна Седых, рмнт.ру

08.02.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог