Андреевский спуск — история и современность самой интересной улицы Киева

Начать рассказ об одной из самых уникальных и известных улиц Киева — Андреевском спуске, хотелось бы с красивой легенды, связанной с этим местом.

Андреевский спуск
Виталий Соколовский. Андреевский спуск. 2010

Согласно существующему поверью, на том месте, где сейчас находится столица Украины и протекает Днепр, ранее было море. Святой Андрей, придя в Киев, водрузил крест на гору, на которой в настоящее время находится Андреевская церковь, и море ушло под землю, однако большая его часть до сих пор спрятана под этой горой. Именно поэтому в церкви Андрея Первозванного нет колокольни — согласно легенде, после первого же удара колокола море вернется и затопит не только саму столицу, но и всю Левобережную часть, которая в те времена еще не входила в состав города.

Ученым не удалось точно установить — существовало ли море на самом деле, а вот история самого Андреевского спуска начинается с момента появления на месте Киева первых поселений. Официально 1500-летний юбилей украинская столица отпраздновала в 1982 году, и одним из самых древних районов города считается именно Подол — торговый центр всей Киевской Руси.

Первоначально Андреевский спуск, соединяющий сейчас Десятинную и Владимирскую улицы, а также Контрактовую площадь, центр Подола, представлял собой узкую и не слишком удобную пешеходную тропинку, извивающуюся между двумя горами — Замковой и Андреевской. Именно по этой дорожке жители города спускались со Старого Киева (с горы) к Контрактовой площади, на которой, начиная с 13 века, проводились так называемые контрактовые ярмарки, куда приезжали купцы со всей Руси.

Интересно, что на украинском языке название улицы звучит как Андріївський узвіз, то есть «взвоз» — крутой подъем, согласно Лингвистическому словарю, а вовсе не спуск. Однако название «Андреевский взвоз» не прижилось и на русском языке Андріївський узвіз традиционно называется спуском. Впрочем, в любом случае название улицы полностью отражает ее главную особенность — это действительно довольно крутой спуск-подъем с горы, преодолеть который зимой по скользкой брусчатке чрезвычайно сложно!

Заснеженный Андреевский спуск
Заснеженный Андреевский спуск

Улицей в прямом смысле этого слова Андреевский спуск стал только в 1711 году, когда по приказу киевского губернатора — Голицына Дмитрия Михайловича — пешеходная тропа была расширена, выложена гранитной брусчаткой и по ней начали передвигаться не только пешком и на лошадях, но и на телегах.

Андреевский спуск
Андреевский спуск, средина 19 века

Главное, самое высокое благодаря своему месту расположения здание Андреевского спуска — Андреевский православный собор, был возведен в 1749-1754 годах по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Растрелли, согласно указу императрицы Елизаветы Петровны.

Андреевская церковь
Андреевская церковь

Большинство остальных зданий улицы были возведены в течение 18 века. До этого местные жители проживали в основном в небольших, одноэтажных домишках, а большая часть окрестностей представляла собой пустыри.

Андреевский спуск
Улица до начала масштабного строительства

Массовая застройка продолжалась практически сто лет — с конца 18-го до конца 19-го века, когда были возведены все основные здания Андреевского спуска, и он приобрел вид, хорошо известный современным киевлянам и гостям города.

Андреевский спуск
Андреевский спуск после застройки — конец 19 века

История Андреевского спуска, безусловно, немыслима без истории самого Киева, пережившего и войны древнерусских князей, и набеги монголо-татар, и тяжелые бои гражданской войны и немецкую оккупацию.

В 1920 году спуск получил название улицы Г.В. Ливера, впрочем, такое «неблагозвучное» название не прижилось, и уже вскоре после освобождения города от немецкой оккупации — в 1944 году, было принято решение вернуть улице историческое название.

Главные достопримечательности

Андреевский спуск не зря называют украинским Монмартром или Арбатом — это поистине улица-музей, практически все дома которой имеют свою собственную историю.

Андреевский спуск
1 Андреевская церковь. 2 Литературно-мемориальный музей М.А. Булгакова. 3 «Замок Ричарда Львиное сердце»; Художественный салон «Подол-Фортуна».
4 Музей-мастерская И.П. Кавалеридзе; Галерея в Доме И.П. Кавалеридзе; Выставка «Ридна Хата».
5 Выставочный центр « Андреевский спуск-3»; «Антик-центр»; Салон «Художник». 6 Кавьярня «Генерал». 7 Кафе «Подвирья». 8 Ресторан.
9 Музей одной улицы; Галерея «Л-Арт». 10 Ресторан «Светлица». 11 Кафе-театр «Колесо». 12 Галерея «Гончары». 13 Салон интерьерной живописи «ART SALON».
14 Творческие мастерские художников Киева НСХУ. 15 Галерея «Ателье-Карась». 16 Гостиницы «Воздвиженская» и «Андреевская». 17 Кафе «Вернисаж».
18 Художественный салон «Творчисть»; Антикварный салон «Эпоха»; Галерея «Триптих»; Ресторан «За двумя зайцами». 19 Галерея–36; Кафе-бар «Симпозиум».
20 Национальный музей истории Украины. 21 Фундамент Десятинной церкви. 22 Памятник героям фильма «За двумя зайцами».
23 Смотровая площадка. 24 Гора-Андреевская. 

Уже сама прогулка по этой короткой, очень крутой и извилистой улице принесет массу впечатлений, а для того, чтобы посетить все музеи, интересные здания, театры, рестораны и церковь Андреевского спуска может понадобиться не один день.

Андреевская церковь

Возвышается над улицей изумительно красивый храм — церковь Андрея Первозванного, которая представляет собой однокупольный пятиглавый собор, имеющий форму креста, по углам украшенного декоративными башенками. Храм вполне заслуженно считается одним из самых красивых строений в стиле барокко не только в Киеве, но и в Европе. Богатство внешнего убранства, которое так характерно для этого стиля, яркость — храм окрашен в небесно-голубой и белоснежный цвета, масса позолоты — все это делает Андреевский собор сказочно красивым, пышным, похожим на настоящий дворец.

К церкви можно подняться по чугунной лестнице, с балюстрады вокруг храма открывается очень живописный вид на Подол и Днепр. А внутреннее убранство церкви впечатляет посетителей золотыми узорами, ярким, выдержанным в красном оттенке иконостасом, прекрасной росписью.

Андреевская церковь
Лестница к Андреевской церкви

Замок Ричарда

Еще одно интереснейшее здание Андреевского спуска — так называемый Замок Ричарда Львиное сердце. На самом деле это, конечно же, не замок, а дом № 15, возведенный в стиле британской готики в 1902-1904 годах. Владельцем интереснейшего здания, прекрасно вписавшегося в пейзаж украинской столицы, был киевский аристократ Дмитрий Орлов. Первоначально хозяин планировал устроить в Замке доходный дом, то есть гостиницу, однако разорился, погиб в 1911 году и его супруга была вынуждена продать здание.

Второе название дом № 15 по Андреевскому спуску получил благодаря тому, что новые владельцы здания не смогли ночевать там из-за жутких завывающих звуков, раздававшихся буквально из ниоткуда. Именно тогда будущий Замок стал называться «Дом с привидениями», впрочем, в дальнейшем такой мистической истории нашлось весьма прозаическое объяснение: строители, раздосадованные на скупость Орлова и его супруги, замуровали в стены дома, печные трубы и вентиляцию разбитые бутылки и обрезки трубы, в которые попадал ветер, вызывая те самые страшные звуки.

Неудивительно, что за время своего существования Замок Ричарда, который был назван так в честь героя Вальтера Скотта из романа «Айвенго» знатоком истории Андреевского спуска Василием Некрасовым, сменил множество владельцев. В начале 20 века здесь, не побоявшись истории о привидениях, снимала комнаты под свои мастерские община талантливых украинских художников: Григорий Дядченко, Иван Макушенко, Фотий Красицкий. Интересно, что все они не только закончили Петербургскую Академию художеств и были учениками Ильи Репина, но и являлись дальними родственниками Тараса Григорьевича Шевченко. Позже к ним присоединился скульптор Федор Балавенский. Именно Балавенский сделал Замку Ричарда поистине царский подарок: снял точные копии чудовищ и химер, украшающих фасад Собора Парижской Богоматери, а затем установил их на внутренней винтовой лестнице дворика и террасе здания. К сожалению, все эти статуи таинственно исчезли во время войны — в 1942 году, по неподтвержденной информации, некий высокопоставленный немец вывез их из Киева в свою усадьбу в Германии.

Замок Ричарда Львиное сердце
Замок Ричарда Львиное сердце

Прямо за Замком Ричарда начинается металлическая лестница, ведущая на гору Уздыхальница. Такое весьма странное название гора получила, согласно распространенной легенде, потому, что добравшись до ее вершины по довольно крутой лестнице (а ранее — обычной тропинке), люди всегда вздыхали с облегчением. Впрочем, чудеснейший вид, открывающийся со смотровой площадки, стоит всех приложенных усилий.

Сейчас Замок получил весьма современное назначение — в нем после реконструкции должен открыться офис совместного американо-украинского предприятия с «говорящим» названием «Узвіз».

Музей Булгакова

Не меньшую известность получил и дом № 13, в котором с 1906 по 1913 годы проживал Михаил Булгаков. Сейчас в здании находится музей великого писателя, а дом получил второе название — «Дом Турбиных», так как именно в это здание Булгаков «поселил» героев своей книги «Белая гвардия».

Музей Булгакова
Дом-музей Булгакова

В доме бережно сохранена обстановка начала 20 века, мебель, книги, в том числе и по медицине (как известно, прежде чем стать писателем Михаил Афанасьевич работал врачом), всего музей насчитывает более 3 тысяч уникальных экспонатов, собирать которые помогали и племянницы Мастера.

Кстати, в музее представлены также предметы, которые принадлежали выдуманным персонажам — семье Турбиных, так что два мира — реальный, в котором жил Булгаков и литературный, придуманный самим писателем, причудливо переплелись в этом доме с таким мистическим номером.

Стоимость билетов в музей вовсе не велика, а экскурсии, которые проводят большие поклонники Булгакова, знатоки его творчества, очень интересны. После экскурсии по дому все желающие могут за отдельную плату выпить чая и отведать традиционные лакомства того времени на веранде, выходящей на задний двор, где часто собиралась семья писателя.

Рядом с Музеем Булгакова установлен памятник писателю, ставший еще одной достопримечательностью Андреевского спуска.

Музей Булгакова
Памятник знаменитому писателю стоит рядом с его домом-музеем

Музей Одной улицы

В самом низу Андреевского спуска, в доме № 2-б расположился уникальный Музей Одной улицы, чья экспозиция целиком посвящена истории Андреевского спуска. В мире таких музеев насчитывается всего три, так что пройти мимо столько интересного места никак нельзя.

Музей Одной улицы
«Музей Одной улицы»

Здесь собрана масса исторических документов, рукописей, автографов, старинных открыток, фотографий и большое количество просто приятных старинных домашних вещиц. Объединяет столь разноплановую выставку только одно — все экспонаты так или иначе связаны с историей знаменитой киевской улицы.

Кстати, в 2002 году Музей Одной улицы стал номинантом Европейского музейного форума и на сегодняшний день является единственным украинским музеем принявшим участие в этом престижном мероприятии.

Галереи

Так как Андреевский спуск не зря носит название киевского Монмартра и издавна служил местом, где творили и проводили свои выставки популярные (и вовсе никому неизвестные) художники и скульпторы, то обилие художественных галерей, расположенных на этой улице является вполне логичным продолжением этой традиции.

Прогулявшись по Андреевскому спуску можно посетить галерею «Триптих», расположившуюся в доме № 34, которая стала первой частной галереей, открывшейся в Киеве в 1988 году. Главное направление — современное искусство, все авторы проходят довольно строгий отбор.

Спустившись чуть ниже можно посетить Gallery 36. Художники и мастера Галереи «36» работают в таких направлениях современного украинского искусства, как живопись, в том числе монументальная, скульптура, графика, сценография, батик, металл, стекло. Кстати, вход в галерею «36» бесплатный.

По адресу Андреевский спуск, 21 расположен Дом-музей Ивана Кавалеридзе — знаменитого украинского скульптора, режиссера и драматурга, названного современниками «вторым Довженко». Монументальные скульптуры работы Кавалеридзе стоят во многих городах Украины: Полтаве, Святогорске, Чернигове, Киеве.

Рядом, в доме № 19 находится и арт-галерея «Фортуна», в которой можно увидеть произведения, как современных художников-реалистов, так и коллекцию работ мастеров еще советского периода.

Под номером 22-а расположились сразу две галереи — «Карась» и «СовиАрт», в которых проходят выставки молодых современных художников, а также фотовыставки.

В доме № 2-б находится музей-галерея Ludmila Bereznitska & Partner Gallery, в которой представлены произведения современного искусства, работы как украинских, так и европейских авторов.

Но главной выставочной галереей служит сам Андреевский спуск — практически сверху донизу улица заставлена картинами, поделками, различными сувенирами, предметами старины, традиционными украинскими вышиванками и рушниками, которые предлагают уличные торговцы. Именно на Андреевском спуске большинство гостей города приобретают сувениры на память.

Андреевский спуск
Галерея картин идет вдоль всей улицы

Некоторые из работ местных художников и мастеров весьма интересны, но все же стоимость работ зачастую слишком высока, а поручиться за то, что предложенной вышиванке действительно «исполнилось» уже порядка сто лет, не сможет никто.

Андреевский спуск
Уличные торговцы на Андреевском спуске

«За двумя зайцами»

Новой достопримечательностью Андреевского спуска стал памятник героям популярного фильма «За двумя зайцами» — Свириду Петровичу и Проне Прокоповне. С памятником уже связаны местные приметы: если потереть жучка на фраке Голохвастова — повезет в финансовых делах, а если подержать Проню за изящно «оттопыренный» мизинчик — точно повезет в любви.

Неподалеку находится и одноименный, очень колоритный ресторан. В заведении «За двумя зайцами» можно попробовать традиционные украинские и старославянские блюда.

Андреевский спуск
Памятник героям фильма «За двумя зайцами»

Удивительно, но это еще далеко не все достопримечательности, которые можно увидеть на этой довольно короткой улице.

Продолжает тему Монмартра и кафе «Вернисаж», расположенное на Андреевском спуске в доме № 30, интерьер которого выдержан в стиле знаменитых французских бистро. Кстати, мебель, которой обставлено кафе, действительно привезена из Парижа, где много лет назад держал бистро дед нынешнего владельца «Вернисажа».

Между домами № 22-б и № 20-б внимательные путешественники обнаружат извилистую чугунную лестницу, по которой можно подняться на Замковую гору. Вершина горы интересна тем, что отсюда не только открывается живописный вид на водную гладь Днепра и Андреевскую церковь, но и расположено кладбище со старинным склепом, так что это место пользуется популярностью у неформалов.

Есть на Андреевском спуске и два театра — «Колесо» (дом № 8) и «Театр на Подоле» (дом № 20-б). Здесь можно увидеть как спектакли по произведениям классиков, так и новые постановки по пьесам современных авторов.

К сожалению, еще одна достопримечательность Андреевского спуска — Кот Бегемот, украшавший фасад здания рядом с домом-музеем Булгакова (хотя «Мастера и Маргариту» писатель создал уже в Москве), пропала буквально в неизвестном направлении.

Кот-Бегемот
Кот-Бегемот

Остался только ободранный фасад здания. Впрочем, Бегемоту не впервой пропадать вот так — бесследно и загадочно, но многие местные жители, торговцы и завсегдатаи Андреевского спуска до сих пор жалеют об этой потере.

Реконструкция

Не так давно, в конце сентября, киевские власти начали масштабную реконструкцию Андреевского спуска, необходимость в которой назрела очень давно. Уж больно неприглядно выглядели фасады некоторых исторических зданий с облупившейся краской, ободранными объявлениями и ветхими балкончиками.

Андреевский спуск до начала реконструкции
Андреевский спуск до начала реконструкции

А самые большие опасения внушала сама брусчатка знаменитой улицы. Во многих местах камни провалились, подмытые талой и дождевой водой, так что Андреевский спуск и без того не отличавшийся идеально ровной дорогой стал попросту опасен для передвижения.

Андреевский спуск до начала реконструкции
Состояние брусчатки оставляет желать лучшего

Реконструкцию планируют завершить уже в мае будущего года — как раз к открытию Чемпионата Европы по футболу, который, напомним, пройдет в Польше и Украине. Очень многие киевляне опасаются, что после проведения реконструкции Андреевский спуск станет очередной безликой «улицей бутиков».

Впрочем, власти обещают сохранить атмосферу украинского Монмартра и даже оставить неизменных уличных торговцев, обустроив им более цивилизованные торговые места. Планируется провести ремонт коммуникаций, заменить ливневую канализацию, озеленить улицу, провести косметический ремонт фасадов зданий (эти расходы власти Киева, скорее всего, переложат на плечи владельцев и арендаторов исторических зданий), а также установить однотипные, созданные в стиле начала минувшего века, фонари и лавки вдоль всего Андреевского спуска.

Мостовая также будет отреставрирована, а чтобы сохранить брусчатку в целости Андреевский спуск превратится в пешеходную зону, куда будут допускаться только машины скорой помощи, пожарные и милиция.

Реконструкция Андреевского спуска
Реконструкция Андреевского спуска уже началась

Сейчас, пока идут ремонтные работы, уличных торговцев временно «переселили» на Пейзажную аллею, но уже весной они планируют вернуться вновь, называя себя «хранителями духа Андреевского спуска».

Между тем, несмотря на такое видимое благополучие, слухи о том, что на Андреевском спуске начнут возводить несколько многоэтажных зданий, упорно ходят по столице Украины, хотя уже не раз опровергались правительством и мэрией города.

Увидеть, во что превратится Андреевский спуск после реконструкции и удастся ли ему сохранить свой неповторимый облик, жители и гости Киева увидят уже будущей весной.

Остается надеяться, что власти столицы понимают, насколько важна (и любима) эта улица, с которой по значимости в Киеве может сравниться лишь куда более претенциозный и столичный Крещатик.

Анна Седых, рмнт.ру

21.11.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог