Строительный каталог

Замок с секретом

На правах рекламы

Чтобы не вводить читателя в заблуждение, признаемся сразу: двери, которая сможет устоять перед взломом, пока не существует. Но это отнюдь не означает, что все фамильные ценности надо отнести в банк, а в спальне под подушкой держать пистолет. «Умный» замок вполне способен вернуть вам спокойствие и уверенность. Компания CISA разработала новую модель замка, которая создаст взломщику слишком много проблем, предупредив все его возможные действия.

Основным показателем надежности замка принято считать его устойчивость к вскрытию. Самым слабым считается замок, который можно с помощью отмычки одолеть за 3–5 минут. Если он сопротивляется 15–20 минут, это изделие на «троечку». Когда вору предстоит провести у двери около часа, замок считается хорошим. Если использование отмычек не помогло открыть дверь, и воришка взялся за лом, перед нами отличный экземпляр. В зависимости от устойчивости к силовому воздействию, измеряемой временем, все типы замков подразделяются на пять классов. Если в квартире есть чем поживиться, лучше обзавестись замком не ниже III класса. Эта информация должна содержаться в паспорте изделия.

image

Существует и другой критерий качества замка – степень его секретности. Этот показатель указывает на количество ключей, которые нужно перебрать, чтобы замок открылся. Различают два класса секретности: А – это 25000 комбинаций ключа, Б – 100000. Существуют, конечно, замки, уровень секретности которых составляет 1 млн и более конфигураций. Для сравнения: знакомый всем английский замок имеет в среднем всего 1000 комбинаций. Конечно, с замками высокой степени секретности злоумышленники предпочитают бороться силовыми методами – выбивая или высверливая личинку, а то и весь замок. Чтобы как-то обезопасить дверь, рекомендуется укреплять доступ к сложным механизмам с помощью специальных защитных пластин.

ЗАМКОВАЯ ТИПОЛОГИЯ

В конструкцию каждого замка входят секретная и исполнительная части. Секретная или кодовая часть – это механизм, который узнает ключ или другую версию пароля доступа (специальная карточка или сами хозяева дома). А исполнительная – это запорный механизм, устроенный во всех замках по одному принципу и состоящий из ригелей (засовов), задвижек и планок. В зависимости от способа монтажа исполнительной части замки делятся на врезные, накладные и вкладные и навесные.
ВРЕЗНЫЕ замки не портят внешний вид двери, хотя считаются самыми сложными для монтажа. Они несколько ослабляют прочность дверной панели, а если какой-то механизм в замке вышел из строя, заменить его будет нелегко.
НАКЛАДНЫЕ замки устанавливаются на дверной панели, внося свою лепту в ее внешний вид. Зато замена сломавшейся детали не доставит хлопот, а прочность двери не уменьшится.
ВКЛАДНЫЕ замки используются только в стальных дверях. Для их установки во внутреннем листе двери вырезается отверстие, куда вставляется механизм замка. В торцевом профиле тоже появляется отверстие, в которое выходит ригель. Такой способ ослабляет дверную конструкцию гораздо меньше, чем при монтаже врезного замка.

Разные принципы устройства секретной части делят все замки на механические, электромеханические и электронные.
МЕХАНИЧЕСКИЕ, в зависимости от конструкции, подразделяются на цилиндровые, сувальдные и кодовые. Попробуем кратко охарактеризовать их.

image

Цилиндровые замки больше знакомы нам как английские или французские. Первые модели украшали входные двери квартир еще во времена Советского Союза. Тогда они были довольно простыми и сопротивлялись взлому при помощи простейшей отмычки не больше пяти минут. Сегодня секретный механизм в них представляет собой сложный набор подвижных штифтов, пластин или дисков, размещенных в цилиндре. Чем больше штифтов, тем выше секретность замка – чтобы открыть дверь, ключ должен выстроить их в определенном порядке в высоту. А они могут быть расположены как в один-два ряда, так и с трех-четырех сторон. Удобство использования цилиндрового замка в том, что личинки (так еще называют цилиндры) имеют стандартные размеры, и увеличить степень секретности замка можно, заменив один цилиндр на другой, более сложный. Недостаток этих замков в том, что личинку, убедившись, что подбор отмычки потребует времени, можно просто выбить из двери. А ключи к таким замкам надо беречь от механических повреждений – для того, чтобы ключ не смог выстроить штифты в нужном порядке, хватит заметной царапины.

Сувальдные замки имеют более древнюю историю: их предки охраняли жилища древних персов более трех тысяч лет назад. Принцип работы основан на взаимодействии сувальд – специальных пластин. Попав в замок, ключ ставит сувальды в определенные положения, они сдвигают запирающие ригели, и дверь открывается. Чем больше сувальд и чем точнее они изготовлены, тем выше степень секретности замка. Сувальдные замки массивнее цилиндровых, поэтому лучше противостоят как отмычке, так и лому. Но достичь той же степени секретности, к сожалению, не в состоянии. Да и ключи у них более массивные из-за особенностей конструкции. А это облегчает задачу взломщика – подобрать отмычку при наличии широкой замочной скважины гораздо легче. Чтобы повысить степень секретности, производители сувальдных замков оснащают их блоками перекодирования, которые позволяют менять ключи, оставляя сам замок в двери. Есть и более хитроумные устройства: замок, не имея сменных деталей, может быть перекодирован с помощью так называемого «технического» ключа. Он вставляется в торцевую часть замка при только при открытых дверях и позволяет сменить в нем кодовые настройки. После этого достаточно вставить в замочную скважину новый ключ, выпущенный той же компанией, и о потерянном накануне можно не беспокоиться. При этом не стоит волноваться, что перекодировкой воспользуются воры снаружи – это исключено, так как сменить код замка может лишь сам хозяин, обладая хотя бы одним исходным ключом.

image

Комбинированные замки появились на свет, благодаря усилиям производителей соединить все достоинства вышеописанных моделей в одном корпусе. В результате два механизма, взаимодействуя в одном замке, усиливают степень взломоустойчивости. Причем работать они могут как автономно друг от друга, так и зависимо. Например, механическое воздействие на личинку одного замка автоматически заблокирует возможность манипуляций со вторым. Да и дверная панель, оснащенная одним замком, а не двумя, останется более прочной.

image

Помповый замок тоже хорошо известен российскому покупателю. Ключ небольших размеров, вставляемый в скважину с пружинящим усилием, воздействует на штифты, расположенные на оси цилиндра по диаметру. Этот замок сочетает в себе прочность сувальдного и секретность цилиндрового.

Кроме изобретения всевозможных замковых комбинаций производители стараются обезопасить каждый из представленных типов от посягательств взломщиков, укрепляя слабые места конструкции. Так, защищая цилиндр от высверливания, используют бронированные вставки и шайбы, а также бронепластины из сверхпрочной стали. В некоторых моделях увеличивают число запорных ригелей. Для улучшения характеристик сувальдного замка используют специальную кодовую накладку, не открыв которую, невозможно получить доступ к основному замку.

image

image

Большой популярностью пользуются замки, оснащенные дополнительными тягами для запирания двери. Еще недавно самым распространенным среди них был так называемый «краб» – замок, в котором тяги располагались с четырех сторон. Но практика показала, что если такой замок сломается в закрытом состоянии, то ломать придется всю дверь. Поэтому теперь производители чаще предлагают доработанную модель устройства, которое называется девиатором. В нем тяги располагаются в верхней и нижней зонах замкового торца двери. Отсутствие нижнего ригеля компенсируется абсолютной «нечитаемостью» местонахождения ригелей с внешней стороны двери.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ замки давно заслуживают большего внимания со стороны потребителя. Степень взломоустойчивости у них не отличается от механических, а пользоваться гораздо удобнее. И устанавливать такие замки можно скрытым способом, оснастив массой дополнительных устройств, которые повысят уровень безопасности жилища. А отсутствие замочной скважины удержит соседского сорванца от соблазна засунуть в нее жевательную резинку. Доступ в помещение с таким замком возможен с помощью специальной пластиковой карты или – что еще удобнее – с помощью сканера и компьютера, осуществляющих идентификацию хозяев по голосу, радужной оболочке глаза или отпечатку пальца. Во всем этом великолепии есть одно «но»: отключение электроэнергии может оставить вас на улице на некоторое время. Хотя, как говорят специалисты, с этим вполне можно справиться при наличии автономных источников электропитания.

СЕКРЕТНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Совершенствуя системы замков, производители все же советуют устанавливать на входной двери не менее двух замков. И, как, наверное, уже догадался читатель, хорошо, если один из них будет сувальдным, а второй – цилиндровым. Но оба – только хорошего качества. Это может остановить злоумышленника, который прикинет, сколько времени придется возиться с разными системами, а уж какое количество приспособлений потребуется! Зато вам облегчит повседневную жизнь – в случае поломки одного замка можно будет пользоваться другим, пока тот в ремонте.
Еще один полезный совет: покупая металлическую входную дверь, в первую очередь выберите замок. Стальные двери становятся все более популярными, но надо учесть тот факт, что смена замков на них – далеко не то же самое, что мы привыкли проделывать на привычных деревянных. И если вы не готовы демонстрировать новой двери возможности сварочного аппарата, определитесь с конфигурацией замков до совершения покупки.
На выбор нужной конфигурации замка влияет и конструкция двери, на которой они будут установлены. Чтобы дом был защищен надежно, классы взломоустойчивости у обоих изделий должны соответствовать. Сами понимаете, временную дверь, которая поставлена еще строителями, бессмысленно укреплять сверхсекретными замками. Производители рекомендуют устанавливать на солидных входных дверях замки III–V класса. При этом надо учесть, что некоторые замки предназначены для использования на металлических дверях, а некоторые – для деревянных.

Стоит отметить, что металлические двери становятся все более актуальными для современного жилища. Неудивительно поэтому, что большая часть наших рекомендаций так или иначе адресована обладателям именно таких дверей. Осталось лишь кратко подытожить, чем и как мы можем противостоять тому, кто проявляет нездоровый интерес к чужому имуществу:
1. Дверь лучше укрепить двумя замками (сувальдным и цилиндровым), желательно дополненными запирающими ригелями.
2. Бронепластина в зоне сувальдного замка предотвратит высверливание механизма.
3. Кодовая накладка поможет защитить замочную скважину сувальдного замка.
4. Цилиндровый механизм лучше обезопасить врезной броненакладкой.
5. Зона замка должна быть защищена листом металла не менее 3 мм толщиной.
6. Если один из замков не будет открываться изнутри без помощи ключа, похититель, попавший в дом через форточку или другое отверстие, вынужден будет заняться еще и взломом замка.

А в дополнение к этому рекомендуется рассмотреть возможное сотрудничество с органами вневедомственной охраны. И тогда живите спокойно!

На правах рекламы

09.08.06

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  26

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог