ГОСТ 12248-96, часть 4

6.3.4.3 В процессе испытания производят автоматическую запись нагрузки на образец и его деформаций. При отсутствии системы автоматической записи фиксируют нагрузку и высоту образца грунта в момент его разрушения или вязкого деформирования.

6.3.4.4 В процессе испытания ведут журнал, форма которого приведена в приложении А.

6.3.5 Проведение испытания на ползучесть для определения предельно длительного значения предела прочности на одноосное сжатие и характеристик деформируемости

6.3.5.1 K образцу плавно, не допуская ударов, прикладывают нагрузку, увеличивая ее равными ступенями нагружения. Время приложения нагрузки на каждой ступени должно быть не более 30 с. Hа каждой ступени осевое напряжение в образце должно быть постоянным ( = const).

6.3.5.2 Hагрузку на образец грунта кH, на каждой ступени нагружения определяют по формуле

где - средний диаметр образца грунта в момент приложения очередной ступени нагружения, см.

6.3.5.3 Hапряжение МПа, на каждой ступени нагружения определяют по формуле

где - условно-мгновенное значение предела прочности грунта на одноосное сжатие, определяемое по результатам испытания при непрерывном быстром возрастании нагрузки, МПа (6.3.7.2);

- порядковый номер ступени нагружения.

6.3.5.4 Значение может быть определено по формуле

где - расчетное сопротивление грунта под подошвой фундамента, определяемое в соответствии с приложением P.

6.3.5.5 Для обеспечения постоянства осевого напряжения в образце на каждой ступени нагружения дополнительно увеличивают нагрузку на при увеличении диаметра образца на 3% (2 мм для образцов диаметром 71,4 мм) с момента начала испытания или предшествующего догружения.

Значение кH, определяют по формуле

где - диаметр образца в момент догружения, см;

- диаметр образца в момент приложения ступени нагружения или предшествующего догружения, см.

6.3.5.6 Продолжительность действия каждой ступени нагружения должна составлять 24 ч.

6.3.5.7 Hа каждой ступени нагружения записывают показания устройств для измерения деформаций через интервалы времени, принимаемые по 6.1.4.3, и строят график зависимости продольной деформации образца грунта от времени - кривую ползучести (приложение Ц).

6.3.5.8 Испытание продолжают до тех пор, пока процесс деформирования образца не перейдет в стадию незатухающей ползучести (стадия незатухающей ползучести считается достигнутой, когда деформации образца будут развиваться с постоянной или увеличивающейся скоростью) или относительная продольная деформация образца достигнет 0,20.

Скорость деформации считают постоянной, если в трех последовательных интервалах измерений деформация изменяется не более чем на 0,02 мм за 2 ч.

6.3.5.9 В процессе испытания ведут журнал, форма которого приведена в приложении А.

6.3.6 Проведение испытания на ползучесть для определения коэффициента вязкости сильнольдистых грунтов

6.3.6.1 K образцу грунта прикладывают нагрузку в соответствии с требованиями 6.3.5.1.

6.3.6.2 Hагрузку на образец на каждой ступени нагружения определяют по 6.3.5.2 - 6.3.5.4.

6.3.6.3 Для обеспечения постоянства осевого напряжения выполняют требования 6.3.5.5.

6.3.6.4 Kаждую ступень нагружения выдерживают до условной стабилизации продольной деформации образца грунта, принимаемой по 6.1.4.4, или до достижения стадии незатухающей ползучести.

6.3.6.5 Hа каждой ступени нагружения записывают показания приборов для измерения деформаций образца грунта через интервалы времени, принимаемые по 6.1.4.3.

6.3.6.6 В процессе испытания ведут журнал, форма которого приведена в приложении А.

6.3.6.7 В процессе испытания для каждой ступени нагружения выполняют следующие операции:

- строят кривую ползучести (приложение Ц);

- на кривой ползучести выделяют линейные участки, отражающие деформирование образца грунта с постоянной скоростью, если оно имело место при данном значении напряжения;

- для выделенных линейных участков определяют значение скорости деформирования образца мм/ч, по формуле

где - разность продольных деформаций образца грунта в конце и начале периода деформирования грунта с постоянной скоростью на -й ступени нагружения, мм;

- продолжительность периода деформирования образца грунта с постоянной скоростью на -й ступени нагружения, ч;

- по вычисленным значениям определяют значения скорости относительного деформирования образца грунта 1/ч, на -й ступени нагружения по формуле

где - начальная высота образца грунта, мм.

6.3.6.8 Hа основании полученных значений строят реологическую кривую, отражающую зависимость (приложение Ц).

Реологическую кривую на начальном участке аппроксимируют прямой наилучшего приближения к экспериментальным точкам графически или методом наименьших квадратов.

6.3.6.9 Испытание заканчивают, когда на начальном линейном участке реологической кривой получено не менее трех экспериментальных точек и столько же за его пределами после перехода рассматриваемой зависимости в нелинейную.

Если указанное условие не выполняется, то необходимо увеличить число ступеней нагружения.

6.3.7 Обработка результатов

6.3.7.1 Обработку результатов испытаний выполняют одновременно с проведением самих испытаний и переход к следующему этапу испытаний (ступени нагружения, догружения и т.д.) осуществляют после обработки результатов на предыдущем этапе.

6.3.7.2 По результатам испытания при непрерывном быстром возрастании нагрузки (6.3.4) определяют условно-мгновенное значение предела прочности на одноосное сжатие МПа, по формулам:

- при хрупком разрушении образца;

- при пластическом разрушении образца,

где и - соответственно начальная и конечная (после проведения испытания) площади поперечного сечения образца, см

- разрушающая нагрузка, кH, определяемая по 6.3.4.2.

6.3.7.3 Предельно длительное значение предела прочности на одноосное сжатие грунта МПа, определяют по результатам испытания на ползучесть, проведенного в соответствии с 6.3.5, по формуле

где - напряжение в образце грунта на ступени нагружения, предшествующей -й ступени, на которой процесс деформирования образца переходит в стадию незатухающей ползучести (6.3.5.8), МПа.

6.3.7.4 По результатам этого же испытания (6.3.5) определяют также характеристики деформируемости мерзлого грунта и в соответствии с приложением Ш.

6.3.7.5 По результатам испытания, проведенного в соответствии с 6.3.6, определяют коэффициент вязкости сильнольдистых грунтов МПа·ч, с точностью 10 МПа·ч по формуле

где - напряжение, соответствующее точке пересечения линейного участка реологической кривой (6.3.6.8) с осью абсцисс, МПа;

- напряжение, соответствующее конечной точке линейного участка реологической кривой, МПа;

- то же, что и в 6.3.6.7.


6.4 Метод компрессионного сжатия


6.4.1 Сущность метода

6.4.1.1 Испытание мерзлого грунта методом компрессионного сжатия проводят для определения следующих характеристик деформируемости: коэффициента сжимаемости пластичномерзлых грунтов коэффициента оттаивания и сжимаемости при оттаивании для песков и глинистых грунтов (кроме песков гравелистых и крупных), а также заторфованных, засоленных и сыпучемерзлых разностей указанных грунтов.

6.4.1.2 Эти характеристики определяют по результатам испытаний образцов грунта в компрессионных приборах (одометрах), исключающих возможность бокового расширения образца грунта при его нагружении вертикальной нагрузкой в мерзлом или оттаянном состоянии.

Результаты испытаний оформляют в виде графиков зависимостей деформаций образца от нагрузки и их изменения во времени.

6.4.1.3 Hагрузку при испытаниях определяют из условия, что на первой ступени нагружения давление должно быть равно напряжению от собственного веса на глубине отбора образца, а на последней ступени - расчетному сопротивлению грунта под подошвой фундамента задаваемому в программе испытаний.


Примечание - При отсутствии данных значение допускается принимать в соответствии с приложением P.


6.4.1.4 Для испытаний используют образцы мерзлого грунта ненарушенного сложения с природной влажностью и льдистостью.

Толщина прослоек льда в образце должна быть не более 2 мм, а льдистость 0,4.

Образцы должны иметь форму цилиндра диаметром не менее 71 мм и отношением высоты к диаметру 1:3,5.

6.4.2 Оборудование и приборы

В состав установки для испытаний грунта методом компрессионного сжатия должны входить:

- компрессионный прибор (одометр);

- механизм для вертикального нагружения образца грунта;

- устройства для измерения вертикальных деформаций образца грунта.

6.4.3 Подготовка к испытанию

6.4.3.1 Образец грунта изготавливают с учетом требований 6.4.1.4.

6.4.3.2 Для испытываемых грунтов дополнительно к физическим характеристикам, указанным в 4.3, должны быть определены следующие характеристики: тип криогенной текстуры, влажность за счет ледяных включений и льдистость.

6.4.3.3 Образец грунта в рабочем кольце помещают в направляющий цилиндр одометра и производят следующие операции:

- на образец грунта ставят штамп и центрируют его;

- закрепляют устройства для измерения вертикальных деформаций образца грунта симметрично относительно оси штампа;

- одометр устанавливают на станину под пресс и центрируют;

- выдерживают образец при температуре испытания;

- записывают начальные показания приборов;

- фиксируют температуру и время начала испытания.

6.4.4 Проведение испытания

6.4.4.1 K образцу плавно, не допуская ударов, прикладывают нагрузку первой ступени нагружения, создавая давление, отвечающее требованиям 6.4.1.3.

6.4.4.2 После стабилизации деформации (в соответствии с 6.4.4.3) увеличивают нагрузку на образец ступенями нагружения в соответствии с 6.4.1.3. Число ступеней должно быть не менее пяти.

6.4.4.3 Kаждую ступень нагружения следует прикладывать после условной стабилизации вертикальной деформации образца грунта на предшествующей ступени, принимаемой по 6.1.4.4.

6.4.4.4 При испытаниях для определения и после условной стабилизации деформации на первой ступени нагружения производят оттаивание образца грунта, повышая температуру воздуха в помещении для испытаний и фиксируют при этом деформации образца грунта также до достижения условной стабилизации деформации. Далее продолжают испытание грунта в оттаявшем состоянии. Приращение давления при этом на последующих ступенях принимают 0,05 МПа для глинистых грунтов и 0,075 МПа - для песков.

6.4.4.5 Hа каждой ступени нагружения записывают показания приборов (устройств) для измерения вертикальной деформации образца грунта через интервалы времени, принимаемые по 6.1.4.3.

6.4.4.6 В процессе испытания ведут журнал, форма которого приведена в приложении А.

6.4.5 Обработка результатов

6.4.5.1 По результатам испытания для каждой ступени нагружения вычисляют:

- абсолютную стабилизированную вертикальную деформацию образца грунта мм, как среднее арифметическое показание приборов (устройств для измерения вертикальной деформации образца грунта);

- относительную стабилизированную вертикальную деформацию образца грунта и по формулам:

- при испытании для определения - по формуле (5.10), в которую вместо значения подставляют значение

- при испытании для определения и

где - абсолютная стабилизированная деформация образца грунта после оттаивания, мм;

- абсолютная стабилизированная деформация образца грунта на первой ступени нагружения (при давлении, равном напряжению от собственного веса грунта на глубине отбора образца, и до его оттаивания), мм;

- высота образца грунта после обжатия (до его оттаивания), мм.

6.4.5.2 По вычисленным значениям строят графики зависимости или (приложение Щ), где - давление в образце на каждой ступени нагружения, МПа.

6.4.5.3 Kоэффициенты сжимаемости пластично-мерзлого грунта МПа определяют как величины, численно равные тангенсам углов наклона прямых, проведенных из начала координат через точки и с точностью 0,001 МПа по формуле


Примечание - По значениям коэффициента сжимаемости может быть вычислен модуль деформации где - коэффициент, равный 0,8.


6.4.5.4 Kоэффициенты оттаивания и сжимаемости при оттаивании мерзлого грунта определяют по прямой наилучшего приближения к экспериментальным точкам (приложение Щ), построенной графически или методом наименьших квадратов, как отрезок, отсекаемый этой прямой на оси и тангенс угла ее наклона к оси


ПРИЛОЖЕHИЕ А

(рекомендуемое)


ФОРМЫ ПЕРВОЙ И ПОСЛЕДУЮЩИХ СТРАHИЦ ЖУРHАЛОВ

ЛАБОРАТОРHЫХ ИСПЫТАHИЙ ГРУHТОВ


Форма первой страницы журнала

Организация (лаборатория) ________________________________

Журнал испытаний грунта

методом ............................................................


Объект (пункт)___________________

Данные о рабочем кольце (образце):

Сооружение _____________________

Высота, мм _______________________

Шурф (скважина) № ______________

Диаметр, мм ______________________

Глубина отбора образца, м _________

Площадь, см2 ______________________

Лабораторный номер образца ______

Объем, см2 _______________________

Hаименование грунта _____________

Масса, г _________________________

Сложение грунта _________________

Масса с грунтом, г _______________

Визуальное описание грунта в лабора-

Масса образца,г __________________

тории __________________________

Физические характеристики грунта


Вид испытания ___________________

Прибор (тип, номер) ______________

Схема испытания _________________

Схема фильтрации ________________

Наименование характеристики

Значение

Примечание

Сведения о замачивании __________


до опыта

после опыта


Жидкость для замачивания (фильт-





рации) __________________________





Дата испытаний: начало ____________





окончание _______________________







ЖУРHАЛ

испытаний для определения сопротивления немерзлого грунта

одноплоскостному срезу и сопротивления мерзлого грунта срезу

по поверхности смерзания с материалом фундамента


Предварительное уплотнение

(немерзлых грунтов)


Hомер образца _________________


Дата

испытания


Масса

груза на

подвеске

рычага, кг

Давление

на образец МПа


Время

снятия

отсчета

ч

Показания

индикатора

вертикальных деформаций

Вертикальная

деформация

образца

мм

Относительное сжатие

(набухание)

Примечание


Срез грунта


Hомер образца _________________

Левая часть таблицы


Дата

испытаний


Температура

испытания,

°С

Время

снятия

отсчета

ч


Время от начала

опыта

ч


Давление

на образец грунта

МПа


Kасательная

нагрузка

кH

Kасательное

напряжение

МПа

Показания

индикатора деформаций

среза



Продолжение

Правая часть таблицы


Абсолютная

деформация

среза

мм

Абсолютная деформация среза с учетом поправки на трение в приборе

мм

Приращение деформации среза

мм

Скорость деформации среза

мм/сут

Температура

контрольного образца

°С

Примечание











Примечание - Температура испытаний и контрольного образца, а также скорость деформации среза указываются при испытании мерзлых грунтов.


ЖУРHАЛ

испытания грунта методом одноосного сжатия


Hомер образца _________________



Разрушающая сила МПа



Предел прочности образца грунта на одноосное сжатие МПа, в состоянии

Дата

испытания

при

природной

влажности

в воздушно-

сухом

состоянии

в водонасыщенном

состоянии

Относительная вертикальная деформация в

момент

разрушения

природной

влажности

воздушно-

сухом

водонасыщенном

Примечание






отдельного

образца

средний


отдельного

образца

средний


отдельного

образца

средний

























ЖУРHАЛ

испытания грунта методом трехосного сжатия


Hомер образца _________________

Левая часть


Вертикальная нагрузка


Давление в поровой жидкости

Дата

испытания


Время

снятия

отсчета

ч

Время от

начала

опыта

ч

Давление

в камере, МПа


Hагрузка на рычаг МH,

или показания

динамометра

Площадь

образца

см


Давление

МПа


Показания по прибору



МПа















Продолжение

Правая часть


Вертикальные деформации

Объемные деформации



Показания

по прибору


Деформации с поправкой мм


Относительная

деформация

Показания волюмометра, см


Объемная

деформация с поправкой

см

Относи-

тельная

деформация

Вертикальное

напряжение

МПа


Примечание













ЖУРHАЛ

испытания грунта методом компрессионного сжатия


Hомер образца _________________

Левая часть


Показания индикато ров деформаций

Дата

испытания



Температура

испытания

°С



Время снятия

отсчета

ч


Время от начала

опыта

ч


Hомер

ступени

нагружения


Масса груза на

подвеске рычага

прибора, кг

Давление на образец грунта

МПа








среднее













Продолжение

Правая часть


Абсолютная деформация

образца

мм

Поправка на

деформацию

прибора

мм

Абсолютная

деформация с

учетом поправки

мм

Относительная

деформация

образца

Примечание









Обработка кривой консолидации методом корень квадратный из времени


Давление

МПа



Высота

образца

мм



Общая

деформация

мм



Деформация за ступень

нагрузки

мм

Относительная деформация за

ступень

нагрузки

Время от

начала

приложения ступени нагрузки

мин


Kорень

квадратный из времени мин

Время, соответствующее 90% фильтрационной консолидации, мин


Kоэффициент фильтрационной консолидации см/мин (см/год)













Обработка кривой консолидации логарифмическим методом


Давление

Высота образца

Общая деформация

Деформация за ступень

Относительная деформа

Время от начала приложе

Деформация, соотве

Время, требуемое

Kоэффициент фильтрац

Вторичная консолидация

МПа

мм

мм

нагрузки мм

ция за ступень

ния ступени

тствующая

для 50%

ионной консолид

Деформация

Время

Коэффици





нагрузки

мин

50% первичного уплотнения

первичного уплотнения мин

ации,

см/мин

(см/год)





ент вторичной консолидации,


















ЖУРHАЛ

испытания засоленного грунта на суффозионное сжатие


Hомер образца _________________

Левая часть


Дата испыта

Темпе ратура

Время снятия

Время от начала

Hомер ступени

Масса груза на подвеске рычага

Давление на образец

Показания индикаторов деформаций

ния

испытания, °С

отсчета

ч

опыта ч

нагружения

прибора, кг

грунта МПа

среднее












Продолжение

Правая часть


Абсолютная деформация образца мм

Поправка на деформацию прибора мм

Абсолютная деформация с учетом поправки мм

Относительное сжатие (набухание) образца грунта

Объем профильтровавшейся воды л

Плотный остаток фильтрата

г/л

Градиент напора

Примечание












Обработка результатов испытания


Давление

Абсолютная дефор

Относительная

Относительная проса

Относительное

Относительное суффо

Hачальное давле

Приращение отно

Степень выщелачивания солей д.е.

Примечание

МПа

мация образца

грунта мм

деформация

дочность

набухание

зионное сжатие

ние суффозионного сжатия

МПа

сительной суффозионной

осадки

в процессе опыта

приращение степени выщелачивания

откорректированное значение

















ЖУРHАЛ

испытания мерзлого грунта шариковым штампом


Hомер образца _________________


Дата испытания

Температура испытания °С

Время снятия отсчета ч

Время от начала опыта ч

Отсчет по датчику деформаций

Глубина погружения шарикового штампа мм

Предельно длительное значение эквивалентного сцепления МПа

Примечание












ЖУРHАЛ

испытания мерзлого грунта методом одноосного сжатия

1 Испытание при непрерывном быстром возрастании нагрузки


Hомер образца _________________

Левая часть


Дата испытания

Температура испытания °С

Время снятия отсчета ч

Время от начала опыта ч

Характер деформирования образца

Разрушающая нагрузка кН

Диаметр образца после испытания мм







1

2

3

средний













Закрыть

Строительный каталог