Строительный каталог

Власти взялись за реконструкцию пятиэтажек несносимых серий

Столичные власти в ближайшие годы планируют реконструировать и отремонтировать около 200 городских кварталов из пятиэтажек несносимых серий.

Соответствующая программа была принята во вторник на заседании городского правительства.

По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, "всего в столице выделено 569 жилых кварталов с блочными домами несносимых серий - 511, 510, 515 и др. В ближайшие два года завершится подготовка проектирования и сметной документации на 175 кварталов, на 45 кварталов все разработки уже подготовлены".

При разработке проектов кварталов, власти в первую очередь выделяли те территории, на которых уже проходит реконструкция, а также те, где развивается инженерная сеть. "Мы старались сделать так, чтобы новые кварталы были внутри территорий",- отметил Кузьмин.

Если пятиэтажки сносимых серий полностью убирают, то для несносимых предусмотрены три вида "возрождения": это - капитальный ремонт, реконструкция с увеличением габаритов /надстройка, установление лифтов/, а также реновация /снос и новое строительство/. При планировании учитываются удобства для жильцов и архитектурные решения - все это отрабатывается на уровне градостроительных оснований. Общая площадь разрабатываемых 45 кварталов - около 6 млн кв. м, однако реконструкции и капремонту подлежат 2,5 млн кв. м жилья, из них 1 млн кв. м будет капитально отремонтирован, 300 тыс. кв. м реконструированы, а 1,2 млн потребуют реновации. При проведении работ будет вестись строительство детских садов, школ, общественных зданий и гаражей как подземных, так и надземных.

По прогнозам архитекторов, в результате реконструкции и реновации город дополнительно получит 4-5 млн кв. м жилья. Финансирование всего комплекса работ предполагается за счет инвестиций, однако, отметили разработчики проекта, не исключено и привлечение бюджетных средств. По данным Кузьмина, весь жилой фонд Москвы составляет сейчас 195 млн кв. м, из них пятиэтажки несносимых серий - 18 млн кв. м.

Мэр Юрий Лужков призвал чиновников проработать вопрос с отселением жильцов из сносимых и надстраиваемых домов в пределах одного района. "Москвичи имеют право оставаться в своих районах", - отметил Лужков. По его словам, программа имеет смысл, только если все жильцы остаются в пределах реконструируемой территории. "Программа полезна, ее нужно принять, но прозвучала масса предложений, которые необходимо в нее включить", - заключил мэр.

29.01.04

Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог