Строительный каталог

Границы Санкт-Петербурга могут быть расширены

Совет Федерации на заседании в среду обсудит предложение о расширении границ Санкт-Петербурга, сообщил ИНТЕРФАКС глава комитета по региональной политике Рафгат Алтынбаев.

Проект Невский Берег

Он рассказал, что с соответствующим обращением в верхнюю палату в октябре обратилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Это обращение было поддержано Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

"На днях также премьер Владимир Путин обратился к Совету Федерации с предложением расширить границы Санкт-Петербурга, и на заседании в среду мы рассмотрим этот вопрос положительно и примем соответствующее постановление", — отметил Р.Алтынбаев.

По его словам, речь идет о намыве искусственной территории в районе Финского залива в северной части Санкт-Петербурга, где будет реализован масштабный проект "Невский берег".

"Этот проект предполагает намыв площади объемом в 350-400 га, где будут построены современные инфраструктурные объекты, в том числе морской порт в семью причалами, а также деловой центр и жилые кварталы с зонами отдыха и объектами социального назначения", — пояснил Р.Алтынбаев.

При этом он подчеркнул, что решение вопросов, связанных с изменением границ и территорий субъектов, находится в исключительной компетенции Совета Федерации в соответствии с Конституцией РФ.

"Для решения этого вопроса была создана в рамках нашего комитета специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители правительства, профильных комитетов и ведомств, а также представители руководства Санкт-Петербурга", — сказал глава комитета.

При этом он подчеркнул, что особенность этого вопроса заключается в том, что Совет Федерации впервые изменяет границы не между субъектами, как это происходило ранее, а граница меняется за счет акватории Финского залива, которая в свою очередь является частью федеральной собственности.

"Поэтому возникла необходимость согласования этой проблемы с федеральными структурами. Глава правительства Владимир Путин подготовил по этому поводу специальное распоряжение, которое было направлено в Совет Федерации и в котором содержатся предложения изменить границы Санкт-Петербурга, то есть правительство передает свою собственность в виде акватории Финского залива в собственность Санкт-Петербурга для реализации перспективного проекта", — подчеркнул Р.Алтынбаев.

По его словам, этот вопрос рассматривается в соответствии с Земельным кодексом, где в настоящее время предусмотрено расширение границ только двух субъектов — Москвы и Санкт-Петербурга.

"Мы будем мониторить ситуацию в Совете Федерации, поскольку не исключено, что власти Санкт-Петербурга могут еще раз обратиться в верхнюю палату с просьбой о расширении границ города с целью его дальнейшей застройки, поскольку генеральный план развития Санкт- Петербурга до 2025 года предусматривает дальнейшее расширение городских территорий за счет акватории Финского залива", — разъяснил Р.Алтынбаев.

Как считает Р.Алтынбаев, по результатам мониторинга реализации проекта "Невский берег" можно будет внести поправки в действующий Земельный кодекс с тем, "чтобы расширение территорий за счет акваторий осуществлялось не только в отношении Москвы и Санкт-Петербурга, но и других прибрежных регионов".

15.12.09

Обсудить  /  1
Закрыть

Строительный каталог