Коттеджи на берегах рек смоет новым законом

Сегодня депутаты Государственной Думы приняли в третьем окончательном чтении "Водный кодекс" РФ.

Согласно этому документу все права на естественные водные объекты находятся в федеральной собственности, а искусственно созданные - пруды и обводненные карьеры - в собственности субъектов федерации и муниципальных субъектов. Как пояснили в пресс-службе "Единой России", ставшей инициатором создания новой редакции кодекса, можно "приватизировать" водоем, если он находится на участке земли, находящейся в чьей-то собственности. Но участок реки, целиком река или озеро, могут находиться только в федеральной собственности.

В связи с этим не допускается и приватизация береговой полосы: на ней, на расстоянии от 5 до 20 метров, запрещено любое строительство. Так что после того, как кодекс вступит в силу - после утверждения Советом Федерации и президентом - у замглавы Росприроднадзора Олега Митволя появится официальное "разрешение" на снос коттеджей в водоохранной зоне.
Как заявила депутат "ЕР" Наталья Комарова, "объекты, находящиеся в пределах данной территории, находятся там незаконно. Водный кодекс исключает всякую двузначность в этом отношении. Все постройки, находящиеся в зоне береговой полосы должны быть снесены. Мы пошли на эту норму, чтобы ввести конституционное право граждан на пользование водными объектами. Это практикуется в большинстве стран мира". Дело в том, что "новые русские", построившие целые поселки на берегах рек и водохранилищ, обнесли заборами и некогда общественные зоны отдыха, закрыв туда доступ простым гражданам.

06.04.06

Закрыть

Строительный каталог