Строительный каталог

В спальных районах Москвы появятся небольшие торговые центры

Мэрия столицы намерена ликвидировать дефицит коммерческих площадей в спальных районах. При этом крупные торгово-развлекательные центры строить не будут, ограничив площадь новых объектов 4 тысячами квадратных метров. Проект мэрии уже вызвал интерес у компаний «Торговый квартал» и «Ташир».

В спальных районах Москвы появятся небольшие торговые центры

Как следует из материалов презентации «Современные подходы к размещению торговой недвижимости», все новые торговые галереи будут возводиться на участках не более 0,2 гектара, фасадом к жилому микрорайону, на первой линии от зданий. Площадь каждой галереи будет составлять от 1,85 до 4 тысяч квадратных метров.

Торговые центры будут двухэтажными, все желающие компании и предприниматели смогут арендовать площади от двух до 250 «квадратов». Такой формат позволит открыть в новых галереях различные магазины и бутики, от продуктовых супермаркетов до строительных центров. Планируется, что в новых торговых галереях, помимо магазинов, откроются также салоны красоты, химчистки, ателье, предприятия общественного питания, аптеки, отделения банков и ремонтные мастерские.

Площадь каждой галереи будет составлять от 1,85 до 4 тысяч квадратных метров.

Сегодня жителям спальных районов, чтобы приобрести стройматериалы, товары для дома, электронику и камины приходится ехать в крупные гипермаркеты, которые часто расположены на объездных автотрассах.

Никита Кузнецов, занимающий пост заместителя начальника департамента услуг и торговли, отметил, что все торговые центры будут представлять собой объекты капитального строительства, возводиться будут за счет частных инвесторов.

Специалисты считают, что такой формат будет интересен инвесторам, однако площадь в четыре тысячи «квадратов» не позволит расположить в галереях все запланированные объекты. Как считает Татьяна Ключинская, руководитель департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle, в спальных районах следует строить ТРЦ площадью как минимум пять тысяч квадратных метров.

16.05.13

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог