Строительный каталог

Если серия сносимая, новоселье скоро!

Юго-Западный округ - один из самых застраивающихся. В его новые районы переезжают со всех концов столицы. В свое время именно здесь возник «эпицентр» индустриального домостроения, и поэтому уже в наши дни округ оказался в числе наиболее «богатых» на пятиэтажки сносимых серий. О том, как обстоят дела со строительством и переселением, рассказывает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев. Куда едут очередники?

- Алексей Валентинович, поскольку издание у нас специфическое, поговорим о строительстве жилья?

- Поговорим. Хотя есть темы, самым плотным образом связанные с жильем и решительным образом влияющие на его качество. Во-первых, обеспечение жилых кварталов всеми коммуникациями - водой, теплом, электричеством. Во-вторых, дороги, транспорт, гаражи, школы, детские сады, поликлиники и магазины. В-третьих, спортивные комплексы и бассейны, кинотеатры, библиотеки, кафе, бары. Знаете, какие вопросы мне чаще всего задают на встречах жители?

- Какие же?

- Где поставить машину? Где заняться спортом и культурно отдохнуть?

- Действительно, можно подумать, будто жильем москвичи уже полностью обеспечены. Но если учесть, что население только Юго-Запада за последние пять лет выросло на четверть миллиона, думаю, жилищное строительство волнует еще многих жителей округа.

- И не только округа - Юго-Запад традиционно обеспечивал площадью очередников всего города. Мы в этом отношении всегда были впереди. В 2004 и 2005 годах вводили по 900 тыс. кв. метров жилья. Сейчас, правда, лидерство наше стало уже не так очевидно. В 2006-м, например, ввели в поселке Бутово для общегородских нужд более 60 тыс. кв. метров площади и 110 тыс. - в 11-м микрорайоне Южного Бутова. За девять месяцев текущего года сдано почти 300 тыс. кв. метров жилой площади. Но дело в том, что большая часть районов уже сформировалась. Так, за последние три года в Северном Бутове не выстроено ни одного жилого дома, там сегодня все внимание направлено на развитие инфраструктуры.

- Но Южное-то Бутово будет строиться? Этот район, который раньше оторванностью от цивилизации вызывал ужас, теперь, особенно после пуска легкого метро, стал весьма востребованным...

- Южное Бутово продолжает развиваться, но в основном за счет освоения новых территорий - Щербинки и поселка Бутово.

Там, где кипели «бои»

- Кстати, какова сейчас обстановка в поселке, который так долго был «горячей точкой»?

- По первой-второй очереди переселения (329 собственников) решен вопрос с 301 семьей. Осталось 28, из них 12 - те собственники, что появились летом, перед самым отселением и являются владельцами 0,65-1,95 кв. метра. Предстоят суды, и, очевидно, они получат за площадь деньги, а не отдельные квартиры, как бы им того ни хотелось.

С 16 собственниками продолжается диалог. В штабе строительства на Изюмской улице постоянно находятся представители управы района, Департамента жилищной политики и Москапстроя. Идут переговоры по третьей и четвертой очередям отселения. Из 345 собственников уже больше половины согласились на предложенные им варианты. А тем временем на месте снесенных частных домов вовсю идет строительство муниципального жилья. Например, на той же Богучарской улице, где так долго кипели «бои». Здесь на средства городского бюджета возводятся многоэтажные корпуса, в которых справят новоселье более 2000 семей москвичей, участвующих в городских жилищных программах. К новому году сдадим детский сад на 220 мест, рядом строится школа на 550 учащихся.

«Дочищаем» пятиэтажки

- Только Юго-Западный округ строит как минимум полмиллиона кв. метров жилья в год, а очередь по-прежнему движется черепашьим шагом. Почему?

- Движение есть, но для того, чтобы привести срок ожидания в какие-то цивилизованные рамки, нужно время. Сейчас вот большим спросом пользуются так называемые возмездные программы. Молодые не хотят ждать десятилетиями, предпочитают заработать, вложить свои средства и жить отдельно от родителей. А их средства, в свою очередь, вкладываются в дальнейшее строительство жилья. Так что темпы набираются - но потихоньку. Например, в прошлом году построили только для очередников 1,8 млн. кв. метров жилья, в 2007-м должны сдать 2 млн., а на 2008 год планируется возвести 2,5 млн. Немалая часть - в Юго-Западном округе.

А вот конкретное решение - какую категорию граждан следует обеспечить жильем в данном году - принимает Московская городская Дума, и для нас это закон.

- Тем не менее, сейчас реальнее стать новоселом жителю пятиэтажки, чем «простому» очереднику.

- Все зависит от серии дома. Если серия сносимая (К-7, II-32, II-35, 1605-АМ), то новоселья можно ожидать в самом ближайшем будущем. Как известно, мэр Юрий Лужков поставил задачу завершить снос таких домов в 2009 году. К сожалению, не все идет так быстро, как хотелось бы. Самыми проблемными в округе остаются три квартала: 44-47 района Коньково, 37-38 Обручевского и 12-й Академического района. В остальных местах «дочищаем» пятиэтажки. На данный момент осталось 105 строений, 20 из которых должны отселить до конца года. Составлен план-график отселения и сноса пятиэтажек по годам. По предварительным расчетам, на 2010 год все-таки останется снос десяти пятиэтажных домов.

А кто против?

- Что чаще всего тормозит отселение и соответственно снос?

- В районах старой застройки свободных площадок для строительства практически нет, а давать квартиры переселенцам мы, как известно, должны в прежнем районе проживания.

Вот, к примеру, пришлось отодвинуть на год отселение 2-го корпуса дома 30 на Болотниковской улице. Площадь в Зюзине отсутствует, приходится изыскивать ее в близлежащих районах. За префектурой, в Черемушках, планируется строительство трех муниципальных домов, где будут выделены квартиры и для переселения. Но для того, чтобы начать строительство, необходимо вывести 700 гаражей. Пока договоренность достигнута только с 300 автовладельцами. С остальными придется разбираться в судебном порядке.

- Давно идет тяжба с Минатомом, имеющим одиннадцать домов сносимых серий в районе Котловки. Жители жалуются во все инстанции на невыносимые условия проживания...

- С этими ведомственными домами история длится не один год. Не сосчитать, сколько раз мы встречались по этому поводу с руководителями прежнего министерства, а теперь Федерального агентства по атомной энергии. К сожалению, они категорически возражают против передачи домов городу. Из-за этого завис процесс отселения целого квартала.

По нашей просьбе первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин согласился в ноябре еще раз встретиться с руководителями агентства, но, повторяю, все зависит от них.

- Мы с вами говорили о сносимых сериях. Однако жильцам все равно, как называется их серия: из окон дует одинаково, мусор выносить за тридевять земель, в кухне втроем не повернуться... Какие перспективы у обитателей прочих панельных и блочных пятиэтажек?

- В основном их ждет реновация. Сейчас разрабатываются проекты реновации территории кварталов. В первую очередь тех, где пятиэтажный фонд. Уже выполнены проекты кварталов 8С и 9С Академического района. Но само строительство начнется не раньше 2009 года - много времени занимает подготовка документации, разработка проекта и его согласование.

Те дома, которые не подлежат сносу, будем ремонтировать. Идет разработка типовых проектов комплексного и выборочного ремонта. «Выборочный» означает, что если в доме уже меняли или восстанавливали инженерные системы, отдельные конструктивные элементы здания и тому подобное, то снова их ремонтировать не будут. Но это уже отдельная тема.

- Ну и последнее. Насколько в Году ребенка удалось порадовать улучшением жилищных условий семьи с детьми?

- На сегодня обеспечены жильем 64 многодетные семьи. Из них 16 семей - с пятью и более детьми, 12 - с тремя ребятишками и 32 семьи с детьми-инвалидами. Ну, а чтобы жить им стало спокойней и было кому следить за порядком, в преддверии Дня милиции мы предоставили 27 квартир сотрудникам УВД округа.

16.11.07

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог