Строительный каталог

Землю для олимпийских объектов в Сочи можно будет сдать в аренду

Законопроект, устанавливающий право ограниченного пользования земельными участками (сервитут) при строительстве олимпийских объектов, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Проект закона, разработанный группой депутатов фракции "Единая Россия", предусматривает установление порядка изъятия земельных участков в целях строительства спортивных сооружений и объектов инфраструктуры в соответствие с законодательством о строительстве олимпийских объектов в Сочи. В частности, с началом действия закона появится возможность установления сервитутов в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится не только возможность эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых объектов на условиях подобной аренды.

По мнению разработчиков, с введением закона может быть решено большинство сложностей, возникающих с владельцами домов, не желающих покидать свои земельные участки. При этом зачастую спорные ситуации возникают потому, что эти земли будут задействованы для госнужд в какой-то части или только на время строительства объектов. В этом случае установление сервитута станет эффективным способом решения проблем, считают депутаты.

"В таких случаях целесообразнее было бы не изымать земельные участки, а ограничиваться установлением сервитута. Такое решение позволило бы существенно снизить социальную напряженность, а также сэкономить средства бюджетов, направляемые на выкуп изымаемой недвижимости или на переселение граждан", - пояснила одна из авторов законопроекта, член комитета по экономполитике и предпринимательству Наталья Ермакова.

Кроме этого, законопроектом определяется круг лиц, полномочных для заключения сделки по аренде земельного участка. В частности, заинтересованное лицо может требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому участок предоставлен во владение или пользование.

Право на заключение договоров аренды закрепляется за администрацией Краснодарского края.

Плюс ко всему, закон упростит процесс привлечения для работы на строительных объектов сторонней рабочей силы. В этих целях оргкомитет "Сочи-2014" освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников.

Напомним, с 1 ноября 2008 года в Сочи начал проводиться выкуп земель под строительство олимпийских объектов. Некоторые жители Имеретинской долины, где развернется олимпийское строительство, уже выразили протест против изъятия участков.

07.11.08

Обсудить  /  6

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог