Строительный каталог

Страховщики ипотечных кредитов потеряли 70 процентов прибыли

В ноябре 2008 года прибыль страховых компаний, предоставляющих свои услуги по ипотечному кредитованию, упала на 70 процентов по сравнению с показателями, достигнутыми до наступления финансового кризиса.

По мнению опрошенных газетой экспертов, потеря прибыли страховщиков объясняется снижением объемов ипотечного кредитования в стране. Поскольку страхование предоставляемого в качестве залога жилья является обязательным условием со стороны банков, темпы уменьшения дохода страховых компаний пропорциональны спаду объемов выданных кредитов. Более того, большинство банков требуют обязательной страховки жизни и трудоспособности заемщика. Кроме этого, страхованию подлежит риск утраты права собственности на жилье. Размер страховых взносов в этих видах страхования составляет около 1 процента от суммы кредита.

Эксперты отмечают, что еще в октябре 2008 года страховщики потеряли 14 процентов дохода по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в ноябре суммы собираемых страховых сборов стали снижаться более стремительно - только за первую половину месяца число заключенных договоров снизилось на 30 процентов.

Участники рынка строят пессимистичные прогнозы относительно развития ситуации в ближайшем будущем. Исходя из прогнозов по темпам снижения количества выданных ипотечных кредитов в первом квартале 2009 года, которое, по мнению экспертов, сократится более чем в два раза, сумма выручки от страховых сборов по ипотеке понизится еще на 60-70 процентов.

26.11.08

Обсудить  /  3

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог