Выбираем кондиционер. Разбираемся в типах и характеристиках

В этой статье: назначение кондиционеров; типы кондиционирующих установок; технологические и комфортные кондиционеры; чем отличаются центральные и местные системы кондиционирования; что это — автономный и неавтономный кондиционер; рециркуляционные и прямоточные установки; качественное и количественное регулирование; классы кондиционеров и развиваемое ими давление воздуха; системы кондиционирования, рассчитанные на одну и несколько зон; упрощенная классификация кондиционеров.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Три десятилетия назад полностью избавиться от летнего зноя можно было лишь в кабинетах и залах государственных учреждений, здания которых оборудовались системами канальной вентиляции и кондиционирования, не предусмотренными для жилых многоэтажек. Для домов и квартир торговая сеть предлагала азербайджанские бытовые кондиционеры — громоздкие оконные чудовища, с ревущими на низких тонах компрессорами, во время работы которых вибрировали оконные стекла. Пару десятилетий назад БК вытеснили сплит-системы, внешние блоки которых «украшают» фасады домов и в настоящее время. Между тем разновидностей кондиционирующих установок гораздо больше, чем два или три вида — исследуем, как их классифицируют.

Жаркое лето 2013-го

Пускай сегодня в России еще продолжается холодный сезон и градусник за окном упрямо не желает подниматься выше +10 градусов — весенняя, а следом за ней и летняя погода непременно случатся через каких-то полтора-два месяца. И уже не зимняя стужа будет донимать домочадцев, а пришедшая ей на смену изнуряющая жара, начисто стирающая из памяти впечатления о январских холодах, которые, казалось бы, невозможно забыть.

Самое время позаботиться о приборе, благодаря которому атмосфера вашего дома будет разительно и в лучшую сторону отличаться от уличной — пора выбирать кондиционер, причем выбирать его не следуя красочным лекциям менеджеров и продавцов торговых точек, стремящихся сбыть товар повыгоднее, но осознанно, взвесив все «за» и «против».

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

С целью облегчить покупателям непростую задачу по выбору сплит-системы и предоставить реальную информацию об этих приборах, данным материалом портал rmnt.ru начинает серию статей, посвященных бытовым кондиционерам.

Современные системы кондиционирования

Кондиционирующие приборы предназначены для создания определенных параметров воздуха (нескольких или всех) — влажности, чистоты, температуры, скорости и направлений движения — внутри закрытого помещения, а также для их поддержания на заданном уровне в автоматическом режиме. Цель использования таких приборов заключается в создании благоприятных условий работы для людей или техники.

Компоновка оборудования, выполняющего подготовку воздуха и его транспортировку к потребителям, производится в одном общем блоке или разделяется на два блока — приборы в одно- и двухблочной комплектации называются кондиционерами или, иначе, системами кондиционирования воздуха.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Несмотря на то обстоятельство, что какой-либо единой системы классификации установок для кондиционирования воздуха не существует, поскольку их характеристики и принципиальные схемы довольно разнообразны, производимые сегодня кондиционеры подразделяются на следующие виды:

  • в зависимости от потребителя — технологические и комфортные;
  • по местоположению — местные и центральные;
  • в зависимости от наличия либо отсутствия встроенного источника холода или тепла — автономные и неавтономные;
  • по принципу подачи кондиционированного воздуха — рециркуляционные, прямоточные и комбинированные;
  • по методу регулирования параметров воздуха на выходе из кондиционера — однотрубные (качественное регулирование) и двухтрубные (количественное регулирование);
  • в зависимости от возможностей поддержания заданных климатических условий в помещении системы кондиционирования могут быть первого, второго и третьего классов;
  • в зависимости от развиваемого вентиляционными установками кондиционеров давления воздуха, существуют модели высокого, среднего и низкого давления;
  • по числу одновременно обслуживаемых локальных (изолированных друг от друга) помещений системы кондиционирования подразделяются на одно- и многозональные.

Технологические и комфортные кондиционеры

Технологические установки кондиционирования применяются для поддержания санитарно-гигиенических характеристик воздуха в производственных помещениях. Комфортные кондиционеры обеспечивают широкий спектр климатических характеристик воздуха, они предназначены для жилых, общественных и административных объектов.

Центральные и местные системы кондиционирования

Местные кондиционирующие установки устанавливаются внутри помещений, в которых требуется обеспечить определенные климатические условия, их модели могут базироваться как на автономных, так и на неавтономных кондиционерах. Системы такого типа используются в жилых и офисных зданиях с целью поддержания требуемых воздушных характеристик, которые отличаются от условий, подходящих для большинства других помещений по каким-либо причинам — чаще всего их используют в помещениях, насыщенных источниками тепла (к примеру, в серверных), а также в залах большой площади (ресторанах и кафе, супермаркетах, учебных аудиториях и т.д.). Такие кондиционеры используются в зданиях, где центральная система кондиционирования изначально не закладывалась в проект. Основное преимущество местных кондиционеров — в простоте их установки, ремонта и демонтажа.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Центральные системы кондиционирования получают извне не только электроэнергию, но и холод с теплом — в первом случае носителем выступает циркулирующая холодная вода или хладагент, во втором эта задача возлагается на горячую воду, пар или на электроэнергию. Центральная установка размещается вне обслуживаемых залов (на крыше, в полуподвальном помещении или неподалеку от фасада постройки), в зависимости от мощности она способна поддерживать единый климат во всех внутренних помещениях здания сразу, обслужить зал внушительных размеров, к примеру, производственный цех, зал театра, цирка, крытого стадиона. При построении центральных кондиционирующих установок используют неавтономные кондиционеры стандартной компоновки. Их достоинства — система кондиционирования, подготавливающая воздух для всех помещений здания, располагается в одном месте, что облегчает ее обслуживание и ремонт, возможность свести к минимуму исходящие от установки шум и вибрацию для потребителей внутри здания путем акустической обработки воздуховодов. Недостатки центральных кондиционеров связаны с внушительными габаритами их установок, необходимости проведения объемных работ по монтажу воздуховодов.

Кондиционеры автономные и неавтономные

Автономные кондиционеры не нуждаются в каком-либо другом источнике энергии, кроме электрической — они оборудованы собственными компрессорами, прокачивающими фреон (к примеру, оконные, напольные, шкафные и кассетные кондиционеры, сплит-системы и т.д.). В процессе работы таких установок рециркуляционный или прямоточный воздух пропускается через испаритель компрессорной установки и охлаждается, после чего поступает в помещение. Помимо охлаждения некоторые модели автономных установок способны обогревать комнату за счет обдува воздухом встроенных в кондиционер электронагревателей или испарителя компрессора, работающего в реверсивном режиме по принципу теплового насоса.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Неавтономные кондиционирующие установки способны либо поставлять воздух (центральный кондиционер), либо подводить к обслуживаемым помещениях воздух и воду, при этом вода выступает в роли транспорта для холода или тепла (чиллер-фанкойл).

Прямоточные и рециркуляционные системы

Рециркуляционные кондиционеры используют в работе только воздух внутри помещений либо с подмесом в него внешнего воздуха (не более 40% от воздушного объема в комнате) — во втором случае они называются комбинированными. Популярным представителем таких установок выступает любая сплит-система. Прямоточные установки кондиционирования не потребляют воздух из помещения, работая лишь на наружном воздухе, поставляемом в комнату после его предварительной обработки (к примеру, оконный кондиционер).

Кондиционеры с качественным и количественным регулированием

Широко распространенные однотрубные установки центрального кондиционирования поставляют прошедший подготовку воздух в обслуживаемые помещения по одному общему каналу, в процессе работы контролируя состояние воздуха в комнатах при помощи датчиков, установленных в каждом помещении, что позволяет обеспечить качественное регулирование климатических параметров. Количественное регулирование, составляющее принцип работы двухтрубных климатических систем, заключается в одновременной транспортировке к каждому помещению холодного и горячего воздуха по двум каналам с введением в комнату воздушной смеси через клапаны-смесители. Пропорции холодного и горячего воздуха определяются на основании данных, сообщаемых установке датчиками, установленными в каждом помещении. Из-за сложного регулирования двухтрубные кондиционеры применяются довольно редко.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Классы и воздушное давление кондиционеров

Классы кондиционирующим установкам присваиваются на основании СНиП 2.04.05–91*:

  • к первому классу относятся кондиционеры, способные обеспечить для технологического процесса параметры, установленные нормативами;
  • ко второму классу — обеспечивающие санитарно-гигиенические и технологические нормы на оптимальном уровне;
  • к третьему классу — обеспечивающие параметры кондиционирования на минимальном уровне в пределах установленных нормативов.

В зависимости от мощности вентиляторов, которыми оборудованы кондиционеры, существуют системы высокого давления (более 300 кг/м2), среднего (100–300 кг/м2) и низкого (не более 100 кг/м2).

Однозональные и многозональные установки

Однозональные центральные системы кондиционирования предназначены для помещения большой площади — крупных кинозалов, аудиторий и т.п., в воздушном объеме которых тепло и влажность распределены с относительной равномерностью. Такие установки обычно оборудуются утилизаторами тепла и камерами для смешения воздуха (рециркуляционного и прямоточного). Многозональные кондиционеры применяются в крупном помещении или нескольких, имеющих небольшую площадь, в которых источники избыточного тепла расположены неравномерно. Они экономически более выгодны, чем оснащение каждой обслуживаемой зоны местной кондиционирующей установкой, однако не способны поддерживать заданные климатические параметры с высокой точностью.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Упрощенная классификация кондиционеров

Если классифицировать кондиционеры только лишь по пользовательским, упрощенным характеристикам, то их можно разделить на три группы: бытовые (международное обозначение — RAC), полупромышленные (PAC) и промышленные (Unitary).

К бытовым моделям относятся кондиционирующие установки, способные обеспечить заданные климатические параметры в помещениях площадью не более 100 м2, т.е. в комнатах квартиры, частного дома, офиса, небольшого магазина или кафе. Группа RAC включает в себя оконные, мобильные установки, сплит-системы с одним и несколькими внутренними фенами, чья мощность не превышает 8 кВт.

Мощность полупромышленных кондиционеров — кассетных, канальных, напольных, потолочных и колонных — от 8 до 20 кВт. Представленные в этой группе установки средней мощности (от 10 до 15 кВт) применяются для кондиционирования воздуха в помещениях площадью около 300 м2. Кондиционеры PAC широко используются в помещениях административных зданий, для которых как будто должны подходить бытовые приборы, но их мощности недостаточно ввиду большого числа источников тепла (техники и людей), либо из-за поступления теплого воздуха с улицы.

Типы кондиционеров — классифицируем не классифицируемое

Промышленные системы кондиционирования обладают мощностью от 20 кВт и более, к ним относятся центральные кондиционирующие установки, чиллер-фанкойл, прецизионные кондиционеры и др. Ими оборудуют жилые, общественные и административные здания, залы супермаркетов и спорткомплексов, производственные цеха площадью от 300 м2.

Вместо эпилога

Из очередной статьи, второй из цикла «о кондиционерах», вы узнаете о следующих типах кондиционирующих установок — потолочные, кассетные, канальные, прецизионные, крышные и колонные. Не торопитесь делать свой выбор в пользу одной или другой модели кондиционера — вполне возможно, что после ознакомления с содержимым всей серии статей о климатическом оборудовании или ее части вы пересмотрите свое мнение в пользу более выгодного и более эффективного прибора.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

11.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог