Строительный каталог

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Принципы органического земледелия основаны на разумном подходе к земле и растениям, благодаря чему удаётся достигнуть стабильных урожаев без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Суть биологического земледелия заключается в том, чтобы организовать хозяйство подобно экосистемам в дикой природе, где каждое растение и животное выполняет свою чётко предназначенную роль. Сегодня мы выясним, как защитить растения от вредителей, не используя вредных для природы и человеческого организма средств.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

В предыдущих статьях цикла: «Органическое земледелие: основные особенности», «Хватит разрушать землю перекапыванием и прополкой» и «Плоскорез Фокина вместо культиватора» мы говорили о том, что основной целью огородников-органистов является забота о почвенных обитателях (дождевые черви, бактерии), усилиями которых создаётся и увеличивается гумусовый слой и повышается плодородие. Сегодня мы выясним, как уберечь растения, не навредив при этом окружающей среде.

Всем известная поговорка «лучшая защита — это нападение» совершенно не актуальна для законов природы. Наоборот, чем больше огородник борется с вредителями, тем больше их становится. И ярким примером этому является война человека с колорадским жуком. Чем и как бы его не травили, он привыкает ко всему и каждый год с удовольствием объедает листочки картофеля, помидоров и баклажанов. Чем же это объяснить?

Все очень просто. Всякий природный организм устроен таким образом, что в ответ на любую агрессию запускаются механизмы самозащиты. Насекомые-вредители адаптируются к новым условиям — будь то весенние заморозки либо очередная порция химии. Несомненно, что многие из них погибнут. Однако останется большое количество личинок, которые сумеют уцелеть в таких жёстких условиях, в результате чего появится мутировавшее поколение, не боящееся любых новомодных отрав.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Выход из этого замкнутого круга подсказывает сама природа. И имя ему — гармония. В тех экосистемах, которые, к счастью, ещё не тронуты человеческим «гением», чётко работают процессы самовосстановления и самоорганизации. Черви и микробы создают почву, из которой растения получают всё необходимое для полноценного развития. На растениях всегда живут вредители, однако их количество умело сдерживается обитающими рядом хищниками. В результате все тихо и мирно сосуществуют между собой и не приносят друг другу ничего, кроме пользы. Давайте попытаемся разобраться, как создать такое замечательное сосуществование на наших огородах и дачах.

Полезные обитатели садов и огородов

Далеко не каждый земледелец знает «в лицо» своих маленьких помощников, способных сохранять то ценное экологическое равновесие, речь о котором идёт в нашей статье. Хищные насекомые (энтомофаги) могут сокращать, или даже полностью уничтожать численность насекомых-вредителей (фитофагов). Энтомофаги, если им создать необходимые условия, быстро реагируют на рост популяции фитофагов и ощутимо помогают человеку в борьбе. Присмотримся к ним повнимательнее.

Божьи коровки — это своеобразный символ органического земледелия. Каждое взрослое насекомое и его личинки съедают в день до 70 штук тлей. Эти жуки живут и размножаются в опавшей листве — хорошо замульчированная почва станет для них уютным и надёжным домом.

Божья коровка на цветке

Наездники (маленькие осы) откладывают яйца в различных вредных гусеницах и тле, питаются пыльцой луговых трав, зимуют под чешуйками коры и в слоях другой органики.

Оса-наездник

Жужелицы охотятся ночью на слизней, проволочников, молодь медведки и личинок колорадского жука. Эти насекомые живут в норках под густыми кустарниками либо в лиственной подстилке.

Жужелица

Златоглазки — насекомые, похожие на крупных комариков. За свою жизнь этот комарик способен уничтожить до 500 тлей, клещей и щитовок. Зимует златоглазка на компостных кучах в незамерзающих щелях или под слоем листвы. Для восстановления популяции весной она нуждается в пыльце и нектаре луговых растений.

Златоглазка

Переоценить роль насекомых в таком важном деле, как опыление растений, невозможно. Есть такая маленькая пчёлка — осмия. Эти насекомые живут небольшими семьями в древесных пустотах, размножаются очень быстро и кормят своих личинок пыльцой. Каждая особь способна за день облететь до 5000 цветков — вот такой талант опылителя.

Пчела осмия

Если просто где-то взять полезных насекомых и поселить их на участке, то эффект может быть кратковременным. Гораздо важнее создать необходимые для их жизни условия, главными из которых является наличие кормовой базы и мест для жизни, размножения. Следует помнить, что хищных насекомых привлекают именно цветущие растения, а не вредители. Наличие на огороде цветов-нектароносов позволяет этим маленьким хищникам питаться на разных стадиях размножения (личинки ещё не умеют охотиться).

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Следует отметить, что для регулирования численности насекомых-вредителей необходимо привлекать хищников различных видов — одна божья коровка со всеми не справится. Для расширения разнообразия полезных насекомых следует обеспечить их богатой кормовой базой. Для этого на участке нужно сеять сложноцветные зонтичные и метельчатые растения, которые будут замечательным источником нектара и местом для жизни.

Такие мелкие животные как землеройки, ящерицы, ежи и лягушки оказывают огороднику неоценимую услугу, уничтожая большое количество вредных насекомых. Особенно полезны для огорода и сада различного рода жабы и ящерицы. Эти животные питаются насекомыми-вредителями. Например, травяная лягушка охотится за слизнями и кузнечиками, зелёная жаба предпочитает клопов, а серая — муравьёв. В меню лягушек и ящериц также входят долгоносики, проволочники, личинки колорадского жука. Ящерицы с удовольствием поедают гусениц и слизней. Отличительной особенностью лягушек и жаб является то, что они охотятся ночью и уничтожают насекомых, ведущих ночной образ жизни. Более того, они могут питаться вредителями с защитной окраской и неприятным запахом, которых не едят даже птицы.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Для того чтобы эти помощники жили на ваших огородах и дачах, необходимо создать для них комфортные условия. Ящерицы любят жить в кучах из сломанных ветвей или среди корней где-нибудь в тихом уголке сада, а лягушки селятся в больших кучах прошлогодней листвы.

Растения, защищающие наш огород

Избыток сорняков на огороде — вред. В этом никто не сомневается. Однако и полное их отсутствие не принесёт ничего хорошего. Большинство сорняков являются замечательными нектароносами и привлекают на ваш участок много полезных насекомых.

В природе существует много растений, обладающих инсектицидными свойствами. Такие растения отпугивают вредных насекомых и губительно действуют на возбудителей различных заболеваний. Например, такие сорняки как: крапива, молочай, мята полевая, полынь, ромашка, тысячелистник, рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают большинство вредителей, стимулируют рост культурных растений, улучшают вкус и качество урожая. Вредные насекомые не любят запаха базилика и кориандра, бархатцев и календулы и уходят подальше с таких огородов на «чистые» участки.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Инсектицидными свойствами обладают также некоторые растения, которые мы выращиваем как культурные. Например, в междурядьях клубники можно высаживать лук-батун или чеснок. Эти растения отпугивают долгоносика и клубничных клещей, луковые фитонциды защищают земляничные грядки от серой гнили.

Выращивание чеснока в клубнике

Запах укропа, петрушки, сельдерея способен отпугивать многих вредителей. Эти растения рекомендуется выращивать в междурядьях капусты, картофеля, помидор для защиты от различных заболеваний, такие смешанные посадки не понравятся даже колорадскому жуку.

Некоторые высаженные рядом растения защищают и оберегают друг друга. Малина, растущая возле яблони, защитит её от парши, а яблоня малину — от серой гнили. Более подробно про интенсивную посадку растений и совместимость культур мы поговорим с вами в следующих статьях.

Использование растительных отваров и настоев

Основным методом борьбы с вредителями и болезнями, который используется в органическом земледелии, является применение различных настоев и отваров растений, обладающих инсектицидными свойствами. Такие препараты не вызывают абсолютной гибели всех вредителей, однако способны значительно снизить их популяцию, не навредив при этом полезным животным.

Действие настоев и отваров не всегда основано именно на инсектицидных свойствах, то есть на способности убивать. Во многих случаях такие растительные препараты маскируют запах растений, и вредитель просто не может их найти. Например, если капусту побрызгать настоем картофельной ботвы, а картошку — настоем капустной, то, ориентируясь по запаху, бабочки-капустницы отложат яйца на листьях картофеля. Соответственно, их личинки окажутся без пищи и погибнут.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

Ещё один способ применения настоев из растений заключается в том, что листья культуры меняют свои вкусовые качества и становятся непривлекательными для вредителей. Такими свойствами обладают настои из полыни и хвои.

Растительные настои после обработки культур очень быстро разлагаются, поэтому для получения желаемого эффекта опрыскивания нужно проводить несколько раз с интервалом в 7–10 дней. Инсектицидные свойства различных растительных препаратов проявляются только при непосредственном контакте с насекомыми-вредителями.

Чтобы растительные препараты были максимально эффективными, необходимо знать основные правила сбора сырья для их приготовления. Растения собирают в фазе бутонизации и цветения — именно в это время в них содержится наибольшее количество действующих токсических веществ. Сбор сырья необходимо проводить в сухую ясную погоду. Сушат растительный материал в затенённом проветриваемом месте, затем измельчают для приготовления различных препаратов. Для того чтобы при опрыскивании настой хорошо смачивал листья, в него добавляют хозяйственное мыло, разведённое в воде из расчёта 40 грамм на ведро раствора. Обработку культур следует проводить по сухим листьям в безветренную нежаркую погоду.

Полынь горькая

Настой из горького перца считается универсальным репеллентом. Для его приготовления необходимо перемолоть 5–6 стручков перца, залить литром воды и дать настояться сутки, затем процедить через марлю. Этим средством можно обрабатывать растения, заражённые любыми болезнями либо вредителями.

Весьма широкий спектр действия и у чеснока. Использовать это растение удобнее всего, приготовив полуфабрикат — чесночное масло. Для этого измельчают 10–12 зубков чеснока и смешивают со стаканом растительного масла, дают сутки настояться. Во время приготовления раствора для обработки растений необходимо 2 столовые ложки чесночного масла добавить на литр воды, сюда же домешать несколько капель жидкого мыла. Обработка препаратами на основе чеснока позволяет бороться со слизнями и улитками, капустными гусеницами и тлёй.

Органическое земледелие: биологическая защита от вредителей и сорняков

А смешав перец и чеснок, мы получим «огненную воду». Для её приготовления 3 стручка горького перца смешивают с 3 зубками чеснока (всё это в измельченном виде), заливают одним литров воды и настаивают 2–3 дня на солнце, затем процеживают. Эффективный состав широкого спектра действия готов.

Органическое земледелие в своём арсенале имеет большое количество таких рецептов, которые замечательно описаны в книге Н. М. Жирмунской «Огород без химии».

Гиганты вредительского дела

С такими вредными животными, как медведка и колорадский жук, знаком не понаслышке, наверное, каждый огородник. У этих насекомых очень мало естественных врагов и, к сожалению, стопроцентно экологических способов борьбы с ними ещё не придумано. Так что же делать земледельцу, заинтересованному в экологически чистом урожае и сохранности природной гармонии? Прежде всего, нужно хорошо изучить повадки и образ жизни противника, дабы помешать ему комфортно себя чувствовать на вашем огороде.

Медведка любит голую и копаную землю — так её гнездо лучше прогревается. Наблюдения показывают, что под толстым слоем мульчи во влажном грунте этот вредитель не живёт.

В начале лета медведка устраивает в земле гнездо на глубине 10–15 см, месторасположение которого можно легко определить по подзгрызанным взрослым растениям в 30–40 см к югу от гнезда (чтобы не затеняли). Определив, где находится гнездо вредителя, его можно просто выкопать и уничтожить.

Подъеденная медведкой рассада помидор

Медведки прекрасно ловятся на мёд. Банки или бутылки с широким горлышком нужно смазать мёдом изнутри и вкопать практически вровень с почвой, а сверху прикрыть согнутым куском железа или картона. Эти вредители приползут на такую приманку в больших количествах, причём и большие и маленькие. Раз в полторы-две недели нужно очищать ёмкости и смазывать их повторно, таким образом, за сезон можно переловить всю популяцию этих вредителей.

Наиболее эффективный метод уничтожения медведок заключается в том, что два раза за лето необходимо перекапывать навозные кучи и ликвидировать насекомых вручную. Также полезно раскапывать навоз зимой, в сильные морозы практически все вредители вымерзают. И ещё, неплохо бы завести на участке кота, эти домашние животные воспринимают медведок как добычу и с удовольствием на них охотятся.

С колорадским жуком дело обстоит значительно хуже. Не перечесть того количества различных ядохимикатов, которое удалось пережить этому неубиваемому насекомому. От этих препаратов, прежде всего, страдают полезные почвенные и наземные обитатели, а жуку всё равно. Яды от препаратов попадают в почву, из почвы в растения, из растений — в наш организм.

Колорадский жук на листьях картофеля

Колорадский жук может провести в земле несколько лет подряд, а в урожайный год выбраться на поверхность. Одна самка этого вредителя способна отложить до 1000 яиц, личинки и сами жуки являются ядовитыми для большинства насекомых, а тех, которые способны их уничтожать, мы добиваем ядами. Вот и выходит, что наиболее эффективный способ борьбы — это каждый день с ведром и веником ходить по картошке и собирать жука вручную. Но на это необходимо ещё найти время и силы.

Однако не всё потеряно. Колорадскому жуку можно сильно испортить аппетит, опрыскивая картошку настоем чистотела: ведро травы заливают кипятком, остужают и опрыскивают посадки раз в неделю. Также хорошо использовать для этих целей настой горького перца и «огненной воды», речь о которых шла выше.

Чистотел для приготовления настоя

Если в междурядьях картофеля высадить кинзу, бархатцы, фасоль или бобы, жук может быть сбит с толку непривычными для себя запахами. Неплохо для этой же цели рядом с картофельными грядками сеять горчицу — и сидерат вырастим и жука отгоним.

Горчица на огороде

Практикующие огородники из года в год совершенствуют способы и методы экологической борьбы с вредителями, однако главным и основным из них остаётся один — это поддержание природного равновесия и создание оптимальных условий для жизни полезных существ. Что же для этого нужно делать:

  1. Стимулируйте жизнь животных и насекомых на своих приусадебных участках и дачах.
  2. Стремитесь к созданию разнообразной устойчивой экосистемы как на участке в целом, так и на отдельных грядках.
  3. Используйте инсектицидные свойства и оздоравливающий эффект различных растений.
  4. Изучайте привычки и образ жизни вредителей, это поможет ловить их на приманки, отпугивать и не давать размножаться.

К этому должен стремиться каждый уважающий себя огородник. Всем станет проще, если процесс борьбы заменится процессом разумного сосуществования, в котором не будет необходимости в применении опасных ядохимикатов, пагубно влияющих на наше здоровье и окружающую среду.

рмнт.ру

17.04.18
Обсудить  /  32

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог