Строительный каталог

Как газифицировать загородный дом

В данной статье рассмотрены основные вопросы газификации небольшого загородного дома: как проложить газопровод, по какому принципу выбрать газовое оборудование и кому доверить его монтаж, как комплексно организовать работы по газификации и какие «подводные камни» подстерегают заказчика на этом пути.

Газ в загородном доме

В настоящее время вопрос газификации загородного дома приобрел особую актуальность. Основной причиной тому служат как стремительно развивающееся строительство частного сектора в пригородной зоне, так и прокладка газовых магистралей в уже обустроенные дачные районы и коттеджные городки. В первом случае план газификации жилья и вспомогательных построек, как правило, включается в общий план строительства. Во втором — требует разработки специального проекта с учетом индивидуальных ландшафтных и архитектурных особенностей уже имеющихся в наличии сооружений. Как в первом, так и во втором случае, разработка проекта, подбор необходимого оборудования, его монтаж и подключение производится квалифицированными специалистами.

Как выбрать газовое оборудование

Газовый котел и радиаторы или конвекторы

Проектируя систему газового отопления загородного дома необходимо принимать в расчет следующие факторы:

  • общая площадь отапливаемых помещений;
  • высота потолков;
  • степень теплоизоляции стен и крыши;
  • внутренняя планировка дома;
  • толщина стен;
  • наружная и внутренняя отделки, декор стен и окон.

Как выбрать газовое оборудование
Общий вид системы газопровода на стене здания при монтаже газовых конвекторов

Также следует учитывать, насколько часто случаются перебои с электроэнергией, а в случае дачного дома — необходимость его обогрева в зимний период.

В вопросе о выборе газового котла или конвекторного отопления мнения специалистов сводятся к следующему: в случае достаточно большой площади (свыше 100 кв. м.) загородного дома и постоянном в нем проживании необходима установка газового котла и радиаторов. Сравнительно негабаритные двух — трехкомнатные дачные постройки с сезонным посещением экономически выгодно и эффективно обогревать газовыми конвекторами.

Газовое оборудование
Отверстие для газопроводной трубы при подключении конвектора

В первом случае разработать проект газификации и подобрать необходимое оборудование может только опытный специалист.

Во втором можно самостоятельно определиться с выбором отопительных элементов и их расположением, согласовав с будущими исполнителями монтажных работ проект установки газового оборудования.

Как выбрать газовый конвектор

Этот вид отопительного прибора получил заслуженное признание по ряду причин, из которых самыми главными являются его энергонезависимость, отсутствие замерзающего элемента, оперативность обогрева помещения и простота эксплуатации. При выборе газового конвектора необходимо руководствоваться следующими параметрами:

Вид используемого топлива

Большинство конвекторов, предлагаемых к продаже на сегодняшний день, изначально настроено для работы либо на природном газе (метане), либо на сжиженном (пропане). Перевести прибор с потребления магистрального топлива на баллонный газ или наоборот возможно, но для этого потребуется дополнительный набор форсунок, установить который с высокой степенью надежности может только опытный специалист.

Мощность, кВт

Рекомендуемая производителями необходимая мощность газового конвектора рассчитывается следующим образом — 1 кВт мощности на 10 кв. м. площади. Таким образом, для обогрева комнаты площадью 20 кв. м. потребуется конвектор мощностью 2 кВт. Однако, следует принимать во внимание и такие характеристики здания как высота потолков, толщина и уровень теплоизоляции стен и крыши, количество окон. При высоте помещения выше 3 м, большом количестве окон или недостаточной теплоизоляции стен, точный расчет необходимой мощности газового конвектора может сделать только специалист по теплотехнике.

Материал теплообменника

Большинство представленных на отечественном рынке газовых конвекторов комплектуются стальными или чугунными теплообменниками. По мнению специалистов, при всех прочих равных характеристиках, предпочтение следует отдавать чугунным горелкам. Причиной тому служат незначительное тепловое расширение и свойство этого материала аккумулировать тепло, за счет чего достигаются большая долговечность и высокие показатели тепловой эффективности.

Длина газоходной трубы

При покупке газового конвектора необходимо обратить отдельное внимание на длину трубы дымохода или, как ее еще называют, газохода. Некоторые производители выпускают модели с короткими (35 см и меньше) трубами, предназначенные для «картонных» дачных домиков. Безусловно, всегда есть возможность «нарастить» такую трубу в жестяной мастерской, но, все-таки лучше изначально определиться с ее желаемыми габаритами.

Как выбрать газовый конвектор
Монтаж трубы газохода — его длина должна соотноситься с толщиной стены

Наличие вентилятора

Основная функция встроенного в конвектор вентилятора — быстро нагнетать тепло в помещении за счет ускоренной циркуляции воздуха. Целесообразность установки модели, оснащенной вентилятором, определяется в индивидуальном порядке и зависит, в первую очередь, от регулярности использования конвектора в отопительный период. В случае дачного варианта, когда часто возникает необходимость быстро нагреть холодный дом, функциональность вентилятора очевидна. При постоянном проживании и регулярном использовании конвектора, дополнительные шумовые эффекты, создаваемые вентилятором, совершенно излишни.

Как спроектировать газопровод на своей территории

Вопрос о способе прокладки газовых труб решается комплексно и зависит от следующих факторов:

  • удаленности здания от центральной газовой магистрали;
  • особенностей ландшафта прилегающей территории — зеленых насаждений, водоемов, асфальтированных дорожек, высоковольтных линий электропередачи, жилых зданий и бытовых построек;
  • коррозийных характеристик почвы;
  • геометрии самого здания — высоты арок, дверных проемов, конфигурации углов, симметрии или асимметрии целостного архитектурного комплекса;
  • собственных пожеланий владельца территории и его финансовых возможностей.

Подключиться к центральной газовой магистрали можно тремя способами.

Подземный газопровод

Самое дорогое, эстетически привлекательное и надежное решение. Однако, при выборе этого способа, который обойдется более чем в полтора раза дороже своего надземного аналога, следует учесть трудоемкость и существенную стоимость ремонта в случае аварии. Кроме того, высокие показатели коррозийности грунта могут значительно снизить срок службы и степень надежности подземного газопровода.

Надземный газопровод

В этом случае трубы фиксируются на отдельных опорах из негорючих материалов или крепятся к стенам зданий специальными кронштейнами. При этом расстояние между опорами не должно превышать 2 м,, минимальное расстояние до поверхности земли быть менее 35 см а функциональное назначение зданий и материал их наружной облицовки соответствовать установленным нормативам.

Как спроектировать газопровод на своей территории
Монтаж надземного газопровода — фиксация трубы на специальных опорах

Надземный газопровод
Специальное крепежное кольцо с резиновой прокладкой

Комбинированный газопровод
Способы крепления трубы к стене здания

На фотографии нижняя труба зафиксирована неправильно. Соприкосновение металла с металлом недопустимо. Необходимо использовать резиновые прокладки и кольца-держатели как на Фото 4.

Комбинированный газопровод

Зачастую, оптимальным решением газификации является комбинированная прокладка магистрали. Проезжую часть или высоковольтные линии электропередачи необходимо обойти под землей, в то время как сберечь зеленые насаждения и не повредить плодоносный слой почвы можно, проложив трубы по воздуху.

Окончательное решение в пользу того или иного способа прокладки газовой магистрали необходимо принимать только после консультации с квалифицированным специалистом.

Как организовать процесс газификации

Существует два способа решения этого вопроса — поэтапное и комплексное.

В первом случае необходимо самостоятельно изучить юридические аспекты, нормативные требования и план движения по разрешительным и проектным организациям, собрать всю обязательную документацию, заключить договор со строительно-монтажной бригадой и службой, которая занимается врезкой в центральную газовую магистраль, согласовать сроки пуско-наладочных работ с организацией сервисного обслуживания. Далеко не всем под силу найти время и возможности для подобного рода движения, которое, к тому же, нисколько не сократит общие финансовые затраты.

Намного быстрее и эффективнее решить вопрос газификации можно, доверив одному исполнителю комплексное проведение организационных и технических работ «под ключ». С экономической точки зрения такой подход оправдывает себя как в процессе реализации проекта, так и в ходе последующей эксплуатации газового оборудования. Это обусловлено рядом факторов, которые рассмотрены ниже.

Преимущества комплексной газификации:

  • заинтересованность исполнителя в проведении всех работ по газификации в максимально сжатые сроки;
  • заинтересованность исполнителя в составлении инженерно грамотного и соответствующего всем нормативным требованиям газового проекта, который он сам и будет реализовывать;
  • налаженные связи исполнителя с торговыми строительными компаниями, что позволяет ему приобретать газовое оборудование по более низким ценам;
  • продолжительное сотрудничество исполнителя с разрешительными и контролирующими структурами дает возможность своевременно и согласованно проводить все работы по газификации.

Подводные камни газификации «под ключ»

Доверяя газификацию дома «под ключ» конкретной организации, необходимо ознакомиться с перечнем документов, которые должны оказаться на руках его владельца по окончании всех работ. Нередки случаи, когда исполнитель «забывает» передать заказчику документы, без которых невозможно дальнейшее гарантийное обслуживание газового оборудования. Кроме этого, тесное знакомство исполнителя с представителями Гор Газа, входящими в состав комиссии по приему монтажных работ, позволяет последней закрывать глаза на некоторые недоработки и нормативные отклонения, что впоследствии может вылиться заказчику в дополнительные расходы. Распространена ситуация, когда, пользуясь некомпетентностью заказчика, исполнитель убеждает его в необходимости установки ненужного или недостаточно оптимального в конкретном случае оборудования, оказывая тем самым взаимовыгодную услугу своим торговым партнерам. Чтобы предохранить себя от недобросовестных действий со стороны третьих лиц, необходимо с особой ответственность отнестись к выбору исполнителя всего комплекса работ.

Кому доверить комплексные работы по газификации жилого дома

Строительно-монтажные организации, которые предлагают услуги по комплексной газификации, должны иметь лицензии не только на проведение технических, но и проектировочных работ.

Прежде чем заключать договор, желательно посмотреть на уже газифицированный ранее этой организацией объект, пообщаться с его владельцами.

Четко оговорить сроки выполнения работ и внимательно изучить эскиз проекта — «доращивание» системы отопления обойдется намного дороже плановой установки.

Рассмотреть представленную смету работ по газификации. При этом разговоры о «непредвиденных расходах», зачастую, свидетельствуют не в пользу исполнителя.

Удостовериться, что в общий план включены мелкие косметические работы — покраска труб, заделка отверстий, вывоз строительных отходов.

Определившись с выбором строительно-монтажной организации, заключить соответствующий договор, предусматривающий штрафные санкции в случае нарушения условий его выполнения.

Рациональная организация процесса газификации загородного дома и грамотный подход к выбору оборудования, оптимального в каждом конкретном случае, позволяют максимально оперативно и экономически выгодно реализовать проект любой сложности.

© Ирина Нечаева, специально для рмнт.ру

01.10.10
Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог