РСН 68-87, часть 5


Примечание к таблице:


В подрайоне IД допускается увеличивать размеры земельных участков общественных центров до 30% суммарной величины входящих в эти центры участков учреждений и предприятий обслуживания.


2.5.7. В вахтовых поселках следует предусматривать единый компактный общественный центр с радиусом доступности не более 300 м, состав и архитектурно-пространственная организация которого должна учитывать величину поселка и срок его эксплуатации.


2.5.8. Размер участков общественных центров вахтовых поселков следует принимать, исходя из нормы 12-15 м на чел. для подрайона IД и 8-10 м на чел. для подрайона IГ.


Планировка и застройка жилых районов

и микрорайонов


2.5.9. Расчетную плотность жилого фонда микрорайона (брутто) в городах и ПГТ на I очередь строительства следует принимать не менее приведенной в таблице 2.5.4.


Таблица 2.5.4



Под-

район


Плотность жилого фонда, м общей площади на га территории микрорайона при средней этажности застройки



2 этаж. дерев.



2


3


4


5


6


7


8


9




-


4300


5400


6300


7000


7500


7900


8300


8500




2700


4100


5200


6100


6700


7200


7600


8100


8300


Примечание:


1. Границы расчетной территории микрорайона устанавливаются по красным линиям магистральных и жилых улиц, по осям проездов или пешеходных путей, по естественным рубежам, при отсутствии четко выраженных рубежей - на расстоянии не менее 3 м от линии застройки. Из расчетной территории микрорайона исключаются площади размещенных на ней участков объектов районного и общегородского значения, а также части участков объектов микрорайонного значения, соответствующие количеству обслуживаемого ими населения смежных микрорайонов (с включением в расчетную территорию последних).


2. Удельные размеры элементов территории микрорайона приведены в приложении 7.


3. Указанные в таблице нормы плотности жилого фонда приведены из условий застройки жилыми зданиями, в которых отношение общей площади к жилой составляет 1,65. При застройке зданиями, в которых отношение общей площади к жилой составляет 1,75, приведенные в таблице нормы плотности следует увеличивать на 5%.


4. Графа "2-х этажные деревянные здания" приведена для зданий III степени огнестойкости. В случае применения зданий IV и V степени огнестойкости допускается уменьшение плотности жилого фонда на 10%.


5. При застройке на заселенных территориях, где представляется возможность сохранения зелени во дворах, плотность застройки допускается понижать на 10-15%.


6. При использовании наружной прокладки инженерных сетей внутри микрорайона плотность застройки допускается уменьшать до 15%.


2.5.10. Суммарную площадь зеленых насаждений на территории микрорайонов следует принимать не менее: для климатического подрайона IГ - не менее 3 м на 1 чел., для климатического подрайона IД - не менее 5 м на 1 чел.


2.5.11. Плотность жилого фонда жилого района (брутто) в городах и ПГТ следует принимать не менее приведенной в таблице 2.5.5.


Таблица 2.5.5



Под-

районы


Плотность жилого фонда, м общей площади на 1 га территории жилого района, при застройке жилыми зданиями с количеством этажей



2



3


4


5


6


7


8


9




3100


3700


4150


4500


4750


4900


5100


5200




2900


3450


3900


4250


4500


4650


4900


5000


Примечания: 1. Границы расчетной территории жилого района следует устанавливать по красным линиям магистральных улиц, осям улиц районного значения и другим искусственным и естественным рубежам. Из расчетной территории жилого района исключаются площади участков, размещенных на ней объектов общегородского значения.


2. Удельные размеры элементов территории жилых районов (м на 1 чел.) приведены в приложении.


3. Указанные в таблице нормы плотности жилого фонда приведены из условия застройки жилыми зданиями, в которых отношение общей площади к жилой составляет 1,65. При застройке зданиями, в которых отношение общей площади к жилой составляет 1,75, приведенные в таблице нормы плотности жилого фонда следует увеличивать на 5%.


2.5.12. На территории микрорайонов размещаются площадки для игр детей, отдыха взрослого населения, занятий физкультурой, а также площадки хозяйственного и другого специального назначения. Размеры площадок и расстояния от площадок до жилых и общественных зданий следует принимать не менее приведенных в таблице:










Площадки



Удельные размеры площадок, м /чел.



Размер одной площадки, м


Расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий, м



Для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста



0,35


30


12


Для отдыха взрослого населения



0,05


15


10


Для занятий физкультурой



0,6


100


15-25


Для хозяйственных целей



0,3


10


20

_________________

За исключением площадок для сушки белья


Для выгула собак



0,1


25


40


Примечания: 1. Площадки для хозяйственных целей следует располагать не далее 100 м от наиболее удаленного входа в жилое здание. При застройке жилыми зданиями в 9 этажей, а в других условиях при соответствующем обосновании, удельные размеры площадок для хозяйственных целей допускается уменьшать, но не более чем в 2 раза.


2. К площадкам мусоросборников должны быть обеспечены подходы и подъезды, позволяющие маневрировать мусоровозному транспорту.


2.5.13. Размещение и ориентация жилых и общественных зданий (за исключением детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и школ-интернатов) должны обеспечивать непрерывную продолжительность инсоляции помещений и территорий - не менее 2,5 часов на период с 22 апреля до 22 августа.


Примечание. Ориентация и размещение детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ и школ-интернатов должны обеспечивать непрерывную 3-х часовую продолжительность инсоляции в помещениях, указанных в нормах и правилах обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки, утвержденных в установленном порядке.


2.6. Учреждения и предприятия обслуживания


2.6.1. Систему общественного обслуживания региона следует формировать с учетом тесного взаимодействия двух систем: межселенной и системы обслуживания собственного населенного пункта.


Состав и вместимость общественных центров городов следует определять в зависимости от роли центров в системе межселенного обслуживания, выделяя центры следующих категорий: I категория - в опорном городе, обслуживающем до 1 млн. чел. в пределах региональной системы населенных мест; II категории - в базовом городе, обслуживающем до 400-500 тыс. чел. населения в пределах групповых систем; III категории - в городах-центрах групп поселений и централизованных систем расселения, входящих в состав более крупных групповых систем и обслуживающих до 100-150 тыс. чел. или в организационно-хозяйственных городах-центрах локальных групп поселений, значительно удаленных от опорных и базовых городов и обслуживающих от 50 до 120 тыс. человек; IV категории - в городах, входящих в состав групповых систем, формируемых вокруг базовых городов и обслуживающих до 50 тыс. жителей группы поселений.


При определении состава, вместимости и размещения учреждений и предприятий обслуживания в центрах следует учитывать дополнительные нагрузки с учетом потребностей населения зон транспортной доступности в пределах системы расселения, которые составляют:


- для городов-центров I категории - не более 2 ч;


- II категории - не более 1,5 ч;


- III-IV категорий - не более 1 ч.


К учреждениям, имеющим межселенное значение, следует относить медицинские учреждения - больницы многопрофильные и специализированные, станции скорой помощи с авиатранспортом, санэпидстанции; учреждения детского дошкольного воспитания и образования - интернаты специализированные, санаторного типа; учебные заведения - высшие, средние специальные и профессионально-технические; учреждения культуры и искусства - театры, дворцы культуры, концертные залы, библиотеки, музейно-выставочные комплексы, специализированные клубы; торгово-бытовые предприятия - универмаги, торговые центры, специализированные магазины, рестораны, кафе, специализированные мастерские и предприятия бытового обслуживания, ремонта автомобилей, ателье проката; спортивно-зрелищные и спортивные сооружения - дворцы спорта, стадионы, плавательные бассейны, спортивные школы-интернаты.


Детские дошкольные учреждения


2.6.2. Детские дошкольные учреждения (детские сады-ясли, комплексы детских садов-яслей, детские ясли и детские сады) следует размещать в микрорайонах, как правило, на обособленных земельных участках с радиусом обслуживания для подрайона IГ - 200 м, для IД - 250 м.


Расстояние от зданий детских дошкольных учреждений до красной линии должно быть не менее 25 м, от границ земельных участков детских дошкольных учреждений (за исключением пристроенных к торцам жилых домов) до стен жилых домов с входами и окнами - не менее 10 м, без входов и окон - 5 м с соблюдением противопожарных норм.


Детские дошкольные учреждения II степени огнестойкости вместимостью не более 140 мест допускается пристраивать к торцам жилых домов II степени огнестойкости, не имеющих оконных проемов.


2.6.3. Количество мест в детских дошкольных учреждениях следует устанавливать в зависимости от демографической структуры населения города или поселка на основе данных ЦСУ СССР. При этом на первую очередь строительства предусматривается обеспечение детскими дошкольными учреждениями всех детей дошкольного возраста. При отсутствии информации по демографии населения конкретного населенного пункта, количество мест детских дошкольных учреждений, приходящихся на 1000 жителей, следует принимать от 110 до 125 мест.


На территории микрорайонов городов и ПГТ детские ясли-сады следует размещать из расчета 100-120 мест на 1000 чел. Остальное количество мест на первую очередь строительства следует предусматривать в дошкольных учреждениях с группами пятидневного пребывания, размещаемыми в пригородной и зеленой зонах с последующим использованием их в качестве оздоровительных учреждений для дошкольников и дач дошкольных учреждений.


В вахтовых поселках размещение детских дошкольных учреждений не предусматривается.


Размеры земельных участков для подрайона IД следует принимать на одно место: в учреждениях до 100 мест - 28 м, свыше 100 до 350 мест - 24 м, в комплексах учреждений до 600 мест - 21 м.


Размеры земельных участков для подрайона IГ следует принимать из расчета на одно место: в детских дошкольных учреждениях вместимостью до 100 мест - 24 м на 1 место; свыше 100 мест - 21 м на 1 место.


Примечания: 1. Для детских садов, объединенных с начальной школой, размеры земельных участков следует принимать суммируя нормы земельных участков для отдельных учреждений соответствующей вместимости, при этом допускается уменьшать площадь участка, но не более, чем на 10%.


2. В районах тундры и редколесья, где отсутствует земледелие в открытом грунте, допускается не создавать огород-ягодник.


2.6.4. Состав и площади земельных участков детских яслей-садов следует принимать в соответствии с таблицей 2.6.1


Таблица 2.6.1



Наименование элементов


Площади участков в м при количестве мест



50



95


140


190


280


320



1



2


3


4


5


6


7



1. Площадь застройки



а) здания



определяется в зависимости от конкретного объемно-планировочного решения



б) теневых навесов с трехсторонним ветрозащитным ограждением




80



160




240



320



480



560


2. Детские площадки:



590


940


1380


1790


2500


2870


а) групповые для детей ясельного возраста




190



150



300



300



600



600


б) групповые для детей дошкольного возраста




180



540



720



1080



1440



1800


в) общая физкультурная




150



150



250



250



250



250


г) огород-ягодник



10


20


30


40


50


60


д) теплица (с зоологическим уголком)




60



80



80



120



160



160


3. Зеленые насаждения 20-30% от площадки участка




290



430



540



730



1740



2115


4. Хозяйственная площадка



70


100


100


145


240


240


Примечания: 1. Теневые навесы не предусматриваются в районах севернее 65 с.ш. В тех же районах допускается не проектировать общую физкультурную площадку и площадку для ожидания детей.


2.6.5. Площадь групповых площадок для детских дошкольных учреждений должна определяться из расчета 2,5 м на 1 ребенка II группы раннего возраста и 3,5 м на 1 ребенка I младшей группы и всех дошкольных групп.


Покрытие групповых площадок для детей ясельного возраста и дошкольного возраста допускается предусматривать (в IГ климатическом подрайоне) дощатым, в виде продуваемой платформы высотой не менее 1 м.


Площадка-платформа размещается в зоне, где не формируются снегоотложения от зданий и других сооружений.


2.6.6. Площадь озеленения участка детского дошкольного учреждения допускается принимать от 4 до 6 м на одно место.


В указанных пределах площадь озеленения дифференцируется в зависимости от конкретных лесорастительных и почвенных условий и от вместимости учреждений.


Подбор видов зеленых насаждений рекомендуется производить из местных пород, обладающих длительным вегетационным периодом и отличающихся декоративными свойствами.


При наличии естественного озеленения рекомендуется всемерно способствовать его сохранению.


2.6.7. При проектировании детских дошкольных учреждений в районах с объемом снегопереноса более 200 м на 1 м фронта переноса в год необходимо предусматривать ветро- и снегозащиту территории земельного участка детского учреждения и самого здания. При этом здание яслей-сада следует располагать в зоне ветрозащиты, создаваемой жилыми зданиями и специальными преградами.


В целях снегозащиты ограждения земельного участка должны иметь просветность порядка 50-70%.


Общеобразовательные школы


2.6.8. Общеобразовательные школы следует размещать на территории микрорайонов на обособленных земельных участках с радиусом обслуживания для подрайона IГ не более 300 м, для подрайона IД - не более 400 м. В вахтовых поселках строительство школ не предусматривается.


Размеры земельных участков общеобразовательных школ следует принимать из расчета на 1 учащегося в зависимости от вместимости школ, м:




Тип школы



Подрайон IГ


Подрайон IД


до 100 мест



35-40


40-45


свыше 100 до 600



20-25


25-30


свыше 600



10-20


20-25


1. При строительстве на школьном участке бассейна площадь участка допускается увеличивать на 0,15 га, а при размещении спального корпуса интерната - на 0,2 га.


2. В полярной зоне региона допускается исключение из состава школьного участка площадок для военно-спортивной подготовки за счет организации специализированной военно-спортивной зоны районного или городского значения.


2.6.9. Количество детей школьного возраста, приходящееся на 1000 человек на первую очередь строительства, следует принимать по аналогии с демографическими данными других городов региона того же размера и производственного профиля, а при отсутствии аналога - 180 человек на 1000 жителей.


Средние специальные учебные заведения


Размеры земельных участков профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений следует принимать по табл. 2.6.2.


Таблица 2.6.2



Количество учащихся



Размеры земельного участка на 1 уч-ся






до 300



45


53


300-500



39


46


500-700



33


39


700-900



30


35


900-1200



24


28


1200-1600



19


22


св. 1600



18


21


Примечание. Земельные участки общежитий, жилых домов для инженерно-педагогических работников, профилакториев и вспомогательных зданий и сооружений, а также учебных хозяйств, полигонов и автотрактородромов не входят в приведенные выше показатели.


Учреждения здравоохранения


2.6.10. Емкость учреждений следует принимать на 1000 человек:


- для больниц - 15,8 коек;


- для поликлиник - 35 посещений в смену;


- для аптек - 1 объект на микрорайон и 1 объект на жилой район;


- для детских молочных кухонь - 2500 порций на 1000 детей


Примечания:


1. Размещение объектов здравоохранения следует предусматривать в каждом населенном пункте независимо от его величины.


2. При наличии в населенном пункте молокозавода рекомендуется строительство цеха детской молочной кухни при молокозаводе.


2.6.11. Учреждения здравоохранения вахтовых поселков следует принимать по таблице 2.6.3.


Таблица 2.6.3



Размещение


Учреждения


Единица измерения


Количество единиц



I очередь



расчетный срок



Вахтовые поселки



- до 300 чел.



Пункт по оказанию первой медицинской помощи




объект



1



1


Стационар



койка


2


2


от 300 до 1000 чел.



Фельдшерский здравпункт с аптечным киоском




объект



1



1


Стационар



койка


3-5


3-5


- 1000 чел. и более



Врачебный здравпункт



объект



1



1


Аптека



объект


1


1


Стационар



1 койка на 1000 человек




5



5


2.6.12. Размеры земельных участков больниц в зависимости от их мощности следует принимать по таблице 2.6.4.


Таблица 2.6.4.



Мощность больниц, коек


Размеры земельных участков, м на 1 койку



Мощность больниц, коек


Размеры земельных участков, м на 1 койку



для взрослых


для детей


для взрослых



для детей


до 50



250


340


300-400


95


145


50-100



170


250


400-500


85


130


100-150



140


200


500-600


75


115


150-200



120


190


600-800


70


100


200-300



100


180


800-1000


60


85


Учреждения отдыха


2.6.13. Расчетные нормы по проектированию рекреационных учреждений следует принимать в соответствии с таблицей 2.6.5.


2.6.14. Площадь зеленых насаждений в оздоровительных учреждениях отдыха не нормируется.


Таблица 2.6.5



Учреждения


Полярная зона



Приполярная зона



Зона Среднеобья


кол-во мест на 1000 жителей




Санатории



0

-------

5



0

------

4



0

------

4



Профилактории



10-15



8-12


5-7



Пионерские лагеря



0

--------

40



8-12

----------

28-32



15-20

---------

20-25




Учреждения отдыха дошкольников



0

------

50



10

-------

40



25

-------

25




Турбазы



0

-------

13



8-10

--------

2-4



3-5

--------

5


Базы отдыха и рыболовства


20-25



15-20


12-25


Коллективные сады



-


-


30-40


Примечание. В числителе указано количество мест, размещаемых в пригородных районах, в знаменателе - размещаемых за ее пределами, в более комфортных районах, в том числе в южных районах Западной Сибири, юга Европейской части СССР и др.


Физкультурно-спортивные сооружения


2.6.15. Размещение и размеры земельных участков физкультурно-спортивных сооружений следует принимать по табл. 2.6.6.


Таблица 2.6.6



Размещение


Сооружения


Единица измерения


Количество на 1000 человек


на I очередь


на расчетный срок



Жилой район



Зона спортивных сооружений общественного центра




га



0,11

---------

-




0,18

---------

-



Населенный пункт



Спортивный центр



га


0,22

-----------

0.35



0,22

----------

0.6



Примечания:


1. В числителе приведены показатели для населенных пунктов с населением более 20 тыс. человек, в знаменателе - для населенных пунктов с населением менее 20 тыс. чел.


2. Пешеходная доступность спортивных центров жилой зоны - до 1200 м.


Нормы расчета закрытых спортивных сооружений следует принимать по таблице 2.6.7.


Таблица 2.6.7



Населенный пункт, тыс. чел.


Площадь, м на 1000 человек



спортивного зала


зеркала воды бассейна



Свыше 100



80


50


Св. 50 до 100



100


55


Св. 25 до 50



125


66


Св. 10 до 25



175


80


Св. 5 до 10



200


100

Закрыть

Строительный каталог