Строительный каталог

Более 130 млн рублей направят на реставрацию объектов деревянного зодчества Томска

Главный архитектор Томска Владимир Коренев заявил, что до конца текущего года из бюджета выделят порядка 44 млн рублей на реставрацию 14 жилых домов, признанных памятниками деревянного зодчества, еще 9 подобных домов отремонтируют за счет инвесторов.

Более 130 млн рублей направят на реставрацию объектов деревянного зодчества Томска

Коренев отметил, что ремонт многоквартирных деревянных домов в 2011 г. коснется объектов, расположенных в Советском, Кировском и Октябрьском районах Томска.

Главный архитектор пояснил, что, в первую очередь, реставрировать планируется те дома, которые находятся в «приличном состоянии». Он добавил, что относительно недорогие работы позволят сохранить памятники деревянного зодчества.

За 5 лет в Томске отреставрировали 60 исторических деревянных домов.

По словам Коренева, стоимость ремонта каждого дома, работы в которых проведут за счет инвесторов, оценивается примерно в 10 млн рублей.

Коренев сообщил, что реставрацией деревянных зданий займутся не только частные лица, но и властные структуры. Так, администрация района Бакчара намерена привести в порядок дом на переулке Водяной, а компания «Томлесстрой» — дом Викентия Оржешко.

Напомним, что в Томске, основанном в 1604 г., сохранились памятниками деревянного зодчества XVIII — XIX вв. В рамках программы по сохранению данных объектов, которых насчитывается порядка 1,8 тыс., с 2005 г. город получил 478 млн рублей.

05.08.11

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог