Строительный каталог

Компенсации за расторжение инвестиционных контрактов обойдутся мэрии Москвы в три миллиарда рублей

В столичном бюджете на текущий год заложена сумма компенсаций девелоперам, которые рискуют потерять свои стройплощадки в Москве, в размере три миллиарда рублей.

Компенсации  за расторжение инвестиционных контрактов обойдутся мэрии Москвы в три миллиарда рублей

Всего же за всю историю существования Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) мэрия уже выплатила застройщикам не менее десяти миллиардов рублей.

В настоящее время мэрия Москвы готовится расторгнуть 78 инвестиционных контрактов. Из них 19 будут расторгнуты в одностороннем порядке, еще 33 — через суд, 25 — по обоюдному решению сторон, а один — из-за достижения предельного срока реализации.

Рискуют остаться без земли также арендаторы городских участков под застройку, чья деятельность признана властями столицы неэффективной. Департамент земельных ресурсов Москвы уже выиграл десять подобных дел в суде, на рассмотрении находятся еще восемь.

В минувшем году Сергей Собянин постановил, что определять размер компенсации девелоперам, чьи инвестконтракты были аннулированы на ГЗК, необходимо без судебных процедур, так как это позволит сэкономить время и средства.

При этом мэрия обещает возмещать инвесторам все «разумные расходы». 

К таковым относятся прямые платежи в городской бюджет, затраты на проектирование, освобождение площадки от старых строений и третьих лиц, технологическое присоединение и расходы на строительство.

До настоящего времени девелоперам удавалось добиться от властей города только компенсации прямых расходов, то есть выплат по инвестконтрактам на торгах. 

Алексей Демьянчук, управляющий директор Первого строительного треста, подчеркивает, что возвращать расходы на проектирование и подготовку участка Москва отказывается.

В 2011 году в качестве компенсаций девелоперам официально мэрия выплатила 2,5 миллиарда рублей. Однако, как уточняет источник в администрации города, реальные расходы, связанные с расторжением инвестконтрактов, практически в два раза превышают эту сумму.

14.02.13

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог