Строительный каталог

Мосжилинспекция разрешила проводить перепланировку без предоставления свидетельства о госрегистрации

Как сказано в пресс-релизе Мосжилинспекции (Государственной жилищной инспекции столицы), владельцы квартир в московских новостройках смогут официально согласовать перепланировку жилья без предоставления свидетельства о регистрации права собственности.

Мосжилинспекция разрешила проводить перепланировку без предоставления свидетельства о госрегистрации

В пресс-релизе уточняется, что ранее свидетельство было необходимо для согласования изменений в планировке квартиры. В результате те собственники, которые фактически владели своим новым жильем, но не получили пока свидетельство о регистрации, оказывались в сложном положении. В таком случае новоселам приходилось либо откладывать ремонт квартиры на один-два года до получения свидетельства, либо, уже вселившись, проводить незаконное изменение плана расположения помещений.

В последнем случае владельцы становились нарушителями законодательства, а главное — подвергали угрозе остальных жителей нового многоквартирного дома, так как незаконная перепланировка чревата появлением трещин, нарушением целостности стены и другими проблемами. А получить консультацию специалистов Мосжилинпсекции такие новоселы без свидетельства о госрегистрации не могли.

Теперь в качестве главных документов для согласования перепланировки выступают договор об уступке прав, договор об участии в долевом строительстве, акт приема-передачи объекта недвижимости и другие правоустанавливающие документы.

Кроме того, Мосжилинспекция подчеркивает, что уже проведенную перепланировку также можно узаконить, причем без начисления штрафных санкций.

Согласно прогнозам ведомства, нововведения увеличат количество желающих официально согласовать перепланировку в новостройке как минимум на 40%.

09.04.13

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог