Строительный каталог

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Ища способы решения квартирного вопроса, многие москвичи все чаще выбирают Подмосковье, так как цены на жилье тут более доступны, а по инфраструктуре многие города практически не уступают столице.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье Юрий Пименов. Первые модницы нового квартала. 1961

Обзор предложения

Отличительной чертой современного рынка подмосковной жилой недвижимости считается то, что в области, как правило, строят больше и быстрее. Следовательно, и конкуренция на этом рынке больше, поэтому многие девелоперы для привлечения новых клиентов снижают цены.

Давайте рассмотрим наиболее доступные предложения на рынке Московской области.

ЖК «Новое Ступино»

ЖК «Новое Ступино» — это не просто жилой комплекс. Это первый в России экологичный поселок, построенный с учетом самых передовых технологий и имеющий развитую инфраструктуру. Проект пока находится на стадии строительства, предполагается, что тут будет проживать около 55 тысяч человек, для которых построят 1,75 млн кв.м. жилья.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Дома в «Новом Ступино» все малоэтажные (до 3-х этажей). Это очень привлекательный район, так как тут в наличии есть детский сад, школа, торгово-развлекательные центры, больницы и поликлиники, а также автовокзал и железнодорожная станция. Расположен комплекс далековато от столицы — на расстоянии 90 км от МКАД по Каширскому шоссе, но в тихом и уютном месте.

Стоимость 1 кв. м. жилой площади в этом эко-городе стартует от 35,5 тыс. рублей.

ЖК «Аничково»

ЖК «Аничково» расположен в 21 км от МКАД в Щелковском районе. Это крупномасштабный проект жилищного строительства, который развернулся на северо-востоке от Москвы. Проект застройки предполагает возведение 8-ми монолитно-кирпичных высотных домов с квартирами площадью от 38 до 64,5 кв.м.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Отличительной особенностью этого проекта является строительство с использованием современных энергосберегающих технологий. Тут также предусмотрено возведение всех необходимых жителям инфраструктурных объектов, включая: детский сад, отдельную котельную и подземный гараж.

Покупка квадратного метра жилья в ЖК «Аничково» обойдется минимум в 39 тыс. рублей.

ЖК «Оквиль в Лесных полянах»

«Оквиль в Лесных Полянах» — современный комплекс, состоящий из небольших 3-этажных домиков, в которых в общей сложности насчитывается порядка 780 квартир площадью от 20 до 120 кв.м. Комплекс включает 11 корпусов, расположенных на благоустроенной территории, которая огорожена и находится под круглосуточной охраной. Все дома имеют отличное техническое оснащение и хорошие социально-бытовые характеристики.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Тут имеется и собственная инфраструктура: аптека, магазины, оздоровительный центр, фитнес-центр, салон красоты, центр развития детей, уютное семейное кафе, а также центр быта, оказывающий услуги жителям комплекса (прачечная, химчистка, ремонт бытовой техники, ремонт одежды, обуви и многое другое.).

Комплекс расположился всего в 10 км от Москвы по Ярославскому шоссе.

Стоимость квартир в ЖК «Оквиль» начинается от 59 тыс. рублей за кв.м.

ЖК «Новорижский»

В 11 км от столицы по Новорижскому шоссе располагается еще один современный жилой комплекс «Новорижский». Состоит он из 7-ми шестиэтажных жилых домов. Территория огорожена высоким забором. Также предусмотрено два въезда с круглосуточными постами охраны.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Инфраструктура ЖК «Новорижский» предусматривает наличие детского сада, торгового центра, медицинского центра, салона красоты, спортивного центра с открытой площадкой, бассейном и ледовой ареной, а также трехэтажного административного здания. Для каждого дома предусмотрен двухуровневый подземный паркинг (всего порядка 852 машиномест), плюс дополнительные гостевые места для стоянки автомобилей на придомовой территории.

Стоимость квартир в ЖК «Новорижский» начинается от 59 тыс. рублей за кв.м.

ЖК «Коммунарка VIII»

Поселок Коммунарка находится в Юго-Западном направлении от Москвы всего в 4-х км от МКАД. 10 минут езды от метро Теплый стан и вы на месте.


В ЖК «Коммунарка VIII» насчитывается 4 корпуса высотой от 8 до 17 этажей. Здания монолитные кирпичные. Коммунарка — это не просто отдельный жилой комплекс, а целый постоянно растущий микрорайон, где также располагается вся необходимая инфраструктура.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Микрорайон со всех сторон окружают зеленые насаждения, что говорит об экологичности, поэтому он отлично подходит для проживания семей с детьми. Здесь также имеется детский сад, средняя школа и современный спортивный комплекс. Поблизости расположены крупные торговые центры и гипермаркеты.

Стоимость квартир в ЖК «Коммунарка VIII» начинается от 59,9 тыс. рублей за кв.м.

ЖК «Салтыковка-Престиж»

Комплекс «Салтыковка Престиж» находится очень близко от столицы — в 5-6 км от МКАД, в 2 км от Реутова. Это малоэтажный монолитно-кирпичный жилой комплекс, в котором предполагается построить 24 дома (высотой от 2 до 4 этажей), а также объекты инфраструктуры.

Территория комплекса надежно охраняется — въезд только через КПП. Также имеет круглосуточная охрана и забор по всему периметру территории комплекса.

Есть тут большой подземный паркинг для жителей и отдельная наземная парковка для гостей.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Что касается инфраструктуры, то в Салтыковке предусмотрено все для комфортного проживания: медицинский центр, детский сад, аптека, супермаркет, фитнес-клуб, кафе, банк, бизнес-центр. Территория благоустроена благодаря работе профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Цены на квартиры в этом жилом комплексе начинаются с 63 тыс. рублей за кв.м.

Как выбрать подходящую квартиру

Одним из основных факторов, влияющих на выбор квартиры, является ее цена. При этом стоимость квадратного метра зависит от целого ряда факторов: удаленность от столицы, площадь квартиры, сдан дом или находится на стадии строительства.

Что касается удаленности, то чем дальше — дешевле. Например, как видно из приведенных в самом начале цен, самое дешевое жилье в микрорайон «Новое Ступино», а он находится почти в 2 часах езды от Москвы. Этот район вряд ли подойдет тем, кому ежедневно необходимо ездить на работу или учебу в Москву. Зато тут могут поселиться неработающие пенсионеры или люди, которым нет необходимости ежедневно наведываться в столицу.

Также можно купить недорогую малогабаритную квартиру, но для проживания с семьей такой вариант вряд ли можно назвать удачным. Это скорее больше подходит одиноким людям. Из предлагаемых в Подмосковье квартир стоимостью до 2 млн рублей основная масса имеет небольшую площадь (от 20 до 40 кв. м). Например, в  ЖК «Оквиль» можно купить квартиру площадью от 20 до 29 кв. метров, стоимостью от 1,33 млн. рулей до 2 млн рублей. При этом комплекс расположен всего в 10 км от столицы, что позволяет легко добраться до столицы в любое время.

Цена на квартиры зависит и от степени готовности объекта. Например, в сданном ЖК «Центральный», который расположен в 15 км от МКАД в Домодедово, цена квадратного метра составляет 70 тыс. рублей, а в строящемся ЖК «Аничково» при почти равной удаленности от столицы (20 км) — от 39 тыс. рублей.

Наиболее перспективные подмосковные районы для жилой застройки

Особенностью строительства жилой недвижимости в Подмосковье долгое время было то, что дома и жилые комплексы возводились в крупных городах, расположенных сразу за МКАД. Однако сейчас большинство застройщиков сделали выбор в пользу освоения новых территорий. Давайте рассмотрим наиболее перспективные подмосковные районы, где в ближайшем будущем будет стремительно развиваться строительство жилья.

Раньше основное строительство велось в пределах 10 км от Москвы, теперь же основные усилия девелоперов сосредоточены на участках, расположенных в пределах 30 км от МКАД. Причина в том, что города, которые долгое время являлись областными лидерами по вводу нового жилья (Балашиха, Химки, Мытищи, Реутов, Люберцы и некоторые другие), сегодня перегружены. Здесь предложение заметно превышает спрос. Привлекательность данных городов постепенно снижается из-за растущей плотности населения, что увеличивает нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру.

Следует отметить, что в настоящее время боле 55% покупателей, выбирая квартиру в Подмосковье, обязательным условием ставят транспортную доступность. Поэтому предпочтение отдается или более удаленным районам, или тем направлениям, где меньше пробок.

Исходя из вышеперечисленного, одним из самых перспективных районов Московской области, является Ленинский, центром которого является город Видное. Именно этот район последнее время очень популярен у девелоперов. Объясняется это тем, что в этом районе сосредоточены интересы многих крупных землевладельцев, готовых вкладывать средства в развитие этой территории.

На сколько выгодно приобретение жилья в Подмосковье

Привлекательность этого района для массового жилищного строительства еще и в том, что власти планируют прокладку новой дороги «Солнцево — Бутово — Видное». Данная магистраль фактически станет дублером МКАД на юге и даст возможность разгрузить транспортные потоки.

Кроме того к 2016 году ожидается прокладка линии экспресс-метро, которая соединит Видное со столичными районами Даниловский, Царицыно, Москворечье и Бирюлево, с конечной станцией — «Тульская». Кроме того, уже летом этого года власти планируют продлить линию метро в пос. Коммунарка из Южного Бутово.

Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что территории, расположенные на юго-западе от Москвы, перспективны еще и тем, что именно в этом направлении будет расширяться столица. И, например, большая часть Ленинского района области войдет в Новую Москву.

Именно с расширением Москвы связано развитие и перспективность отдельных городов и районов Подмосковья. Большинство территорий, привлекательных для реализации проектов по массовому строительству жилых домов, или вошли в Новую Москву, или расположены в пределах 10-40 км от Столицы. Среди наиболее перспективных районов можно выделить Наро-Фоминск, Домодедово, Селятино, Апрелевку, Звенигород, Дедовск, Нахабино, а также Солнечногорский район и Лобню.

Если рассматривать дальнее Подмосковье (территории, находящиеся на расстоянии более 60 км от МКАД), то на этих территориях ожидать увеличения объемов жилищного строительства ожидать не приходится, скорее всего, возведение новых домов тут будет идти медленно.

Перспективы региона

В целом, в связи с расширением Москвы, ближайшее Подмосковье сейчас стало очень привлекательно для покупки жилья. Многие выбирают такой вариант, как более доступный.

Для сравнения, средняя стоимость кв.м. жилой площади в Москве в марте 2012 года составляла около 157,13 тыс. рублей. В области этот показатель составляет около 125 тыс. рублей. При этом самое дешевое жилье в столице можно купить в ЮВАО (129,84 тыс. рублей за кв.м.), а самое дорогое — в ЦАО (221,09 тыс. рублей за кв.м.). В Подмосковье, как мы уже видели можно купить квартиру на порядок дешевле — от 35 - 39 тыс. рублей за кв.м.

Именно ценовая доступность и близость к Москве в ближайшие годы будут определять рост спроса на качественное жилье в ближнем и среднем Подмосковье.

Кроме того, хочется отметить, что подмосковные власти активно взялись за развитие инфраструктуры. Например, в 2012 году на развитие социальной инфраструктуры Московской области будет выделено около 8 млрд рублей. Данный фактор также будет способствовать повышению спроса на жилье в этом регионе.

Анна Белова, рмнт.ру

11.05.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог