Техническая эксплуатация резервуаров, часть 5

толщиной, мм.............. 4 4

У гол к ов а я сталь:

площадью сечения, мм2 ......... — 160

длиной полки, мм............ 2,5 4

Стальные трубы толщиной стенок, мм .... 2,5 Не допу-

скается

4.3.13. Соединения токоотводов должны быть сварными. Соединения на болтах допускаются как исключение для резервуаров, относящихся по устройству молние-защиты к III категории. Для проверки величины сопротивления заземлителей разъемные соединения следует предусматривать только на токоотводах, присоединяемых к отдельным заземлителям и металлически связанных между собой (например, при металлической кровле или молниеприемной стойке). Такие разъемные соединения выполняются снаружи сооружения на высоте 1—1,5 м от земли.

4.3.14. Наземная часть токоотводов, кроме контактных поверхностей, должна быть окрашена в черный цвет.

4.3.15. По расположению в грунте и форме электродов заземлители бывают:

а) вертикальные — из стальных вертикально ввинчиваемых стержней из круглой стали или забиваемых стержней из уголковой стали и стальных труб.

Длина ввинчиваемых электродов принимается 4,5— 5 м, а забиваемых — 2,5 м.

Верхний обрез вертикального заземлителя должен находиться от поверхности земли на расстоянии 0,5— 0,6 м;

б) горизонтальные — из полосовой или круглой стали, уложенные горизонтально на глубине 0,6—0,8 м от поверхности земли одним или несколькими лучами, расходящимися из одной точки, к которой присоединяется токоотвод;

в) комбинированные — вертикальные и горизонтальные, объединенные в общую систему.

4.3.16. Наименьшие размеры в сечении заземлителей должны быть не менее, чем указанные в п. 4.3.12.

Все заземлители между собой и с токоотводами должны соединяться посредством сварки. Длина сварного шва должна быть не менее двойной ширины свариваемых полос и не менее шести диаметров свариваемых круглых проводников.

Соединения на болтах допускаются при устройстве временных заземлений.

Мест разъемных соединений должны быть оцинкованы.

4.3.17. При устройстве нового молниеотвода необходимо сначала сделать заземлитель и токоотводы, затем установить молниеприемник и немедленно присоединить его к токоотводу.

4.3.18. Во время грозы приближаться к молниеотводам ближе чем на 4 м запрещается, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи около резервуара или отдельно стоящего молниеотвода.

4.3.19. При эксплуатации устройств молниезащиты должно осуществляться систематическое наблюдение за их состоянием, в график планово-предупредительных работ должны входить текущее обслуживание (ревизии), текущие и капитальные ремонты этих устройств.

4.3.20. Ежегодно, перед наступлением грозового сезона (в марте, апреле), необходимо осмотреть состояние наземных элементов молниезащиты (молниеприемников, токоотводов), обращая особое внимание на места соединения токоведущих элементов. 62

Недопустимо в грозовой сезон оставлять молниеприемники без надежного соединения с токоотводом и заземлителем.

4.3.21. После каждой грозы или сильного ветра все устройства молниезащиты должны быть осмотрены и повреждения немедленно устранены.

4.3.22. При техническом обслуживании необходимо обращать внимание на состояние токоведущих элементов, и при уменьшении их сечения (вследствие коррозии, надломов, оплавлений) больше чем на 30 % их следует полностью заменить либо заменить отдельные дефектные места.

4.3.23 Проверка заземляющих устройств, включая измерения сопротивления растеканию тока, должны проводиться не реже одного раза в год (летом и при сухой почве).

Если сопротивление растеканию токов заземления превышает нормативное значение на 20 %, то необходимо установить дополнительные электроды или исправить заземляющее устройство.

4.3.24. Текущие ремонты молниезащитных устройств могут быть выполнены во время грозового периода, капитальные ремонты — только в негрозовой период года.

4.3.25. Результаты ревизий устройств молниезашиты, проверочных испытаний заземляющих устройств, проведенных ремонтов и т. д. следует заносить в специальный эксплуатационный журнал (прил. 16).

4.3.26. Лица, проводящие ревизию молниезащиты, должны составлять акт осмотра и проверки с указанием обнаруженных дефектов.

4.3.27. Ответственность за исправность и систематическую проверку заземлений возлагается на главного инженера предприятия.


Защита резервуаров от статического электричества

4.4.1. Для предупреждения возникновения искровых разрядов с поверхности оборудования, нефти и нефтепродуктов, а также с тела человека необходимо предусматривать, с учетом особенностей производства, следующие меры, обеспечивающие стекание возникающего заряда статического электричества:

снижение интенсивности генерации заряда статического электричества;

устройство заземления оборудования резервуаров и коммуникаций, а также обеспечение постоянного контакта тела человека с заземлением;

уменьшение удельного объемного и поверхностного электрического сопротивления;

использование радиоизотопных, индукционных и других нейтрализаторов.

4.4.2. Заземляющие устройства для защиты от статического электричества следует, как правило, объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования. Такие заземляющие устройства должны быть выполнены в соответствии с требованиями ПУЭ-85, ГОСТ 21130—75 СН 102—76, Инструкцией по устройству сетей заземления. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного исключительно для защиты от статического электричества, допускается не выше 100 Ом.

Все металлические и электропроводящие неметаллические части оборудования резервуаров должны быть заземлены независимо от того, применяются ли другие меры защиты от статического электричества.

Лакокрасочное покрытие, нанесенное на заземленное металлическое оборудование, внутренние и наружные стены резервуаров, считаются электростатическим заземлением, если сопротивление наружной поверхности покрытия относительно заземленного оборудования не превышает 10 Ом.

4.4.3 Резервуары вместимостью более 50 м3 (за исключением вертикальных диаметров до 2,5 м) должны быть присоединены к заземлителям с помощью не менее двух заземляющих проводников в диаметрально противоположных точках.

4.4.4. Нефтепродукты должны закачиваться в резервуары без разбрызгивания, распыления или бурного перемешивания. Налив нефтепродуктов свободно падающей струей не допускается.

Расстояние от конца загрузочной трубы до дна резервуара не должно превышать 200 мм, а если это возможно, то струя должна быть направлена вдоль стенки. При этом форма конца трубы и скорость подачи нефтепродукта должны быть выбраны таким образом, чтобы исключить разбрызгивание.

4.4.5. Скорость движения нефтепродуктов по трубопроводам необходимо ограничивать таким образом, чтобы заряд, приносимый в резервуар с потоком нефтепродукта, не мог вызвать с его поверхности искрового разряда, энергия которого достаточна для воспламенения окружающей среды. Допустимые скорости движения жидкости по трубопроводам и истечения их в резервуары зависят от следующих условий, влияющих на релаксацию зарядов: вида налива, свойств нефтепродукта, содержания и размера нерастворимых примесей, свойств материала стенок трубопровода, резервуара.

4.4.6. Для нефтепродуктов с удельным объемным электрическим сопротивлением не более 10 9 Ом . м скорости движения и истечения допускаются до 5 м/с.

Для нефтепродуктов с удельным объемным электрическим сопротивлением более 10 9 Ом.м допустимые скорости транспортирования и истечения устанавливаются для каждого нефтепродукта отдельно.

Для снижения до безопасного значения плотности заряда в потоке жидкости, имеющей удельное объемное электрическое сопротивление более 10 9 Ом.м, при необходимости транспортирования их по трубопроводам со скоростью, превосходящей безопасную, следует применять специальные устройства для отвода зарядов.

Устройство для отвода зарядов из жидкого продукта должно устанавливаться на загрузочном трубопроводе непосредственно у входа в заполняемый резервуар так, чтобы при максимальной из используемых скоростей транспортирования время движения продукта по загрузочному патрубку после выхода из устройства до истечения в аппарат не превосходило 0,1 постоянной времени релаксации заряда в жидкости.

Если это условие конструктивно не может быть исполнено, то отвод возникающего в загрузочном патрубке заряда должен быть обеспечен внутри заполняемого резервуара до выхода заряженного потока на поверхность имеющейся в резервуаре жидкости.

Примечания. В качестве устройств для отвода заряда из жидкого продукта могут использоваться нейтрализаторы со струнами, правила выбора, конструирования, монтажа и эксплуатации которых изложены в РТМ 6.28-008—78 Устройства отвода заряда из потока жидкости с протяженными разрядными электродами (нейтрализаторы со струнами).

В качестве устройств для отвода заряда внутри заполняемого резервуара могут применяться клетки из заземленной металлической сетки, охватывающие некоторый объем у конца загрузочного патрубка таким образом, чтобы заряженный поток из патрубка поступал внутрь клетки. При этом объем клетки должен быть не менее V = Q τ /3600, где V — объем клетки, м3 ; Q — скорость перекачки нефтепродукта, м3 /ч; τ — постоянная времени релаксации заряда в нефтепродукте, с.

4.4.7. Данные по электрическим параметрам светлых нефтепродуктов и номограммы по определению допустимых скоростей перекачки приведены в Рекомендациях по предотвращению опасной электризации нефтепродуктов при наливе в вертикальные и горизонтальные резервуары, автомобильные и железнодорожные цистерны, утвержденных 12/XI.85 г. Госкомнефтепродуктом РСФСР.

4.4.8. Нефтепродукты должны поступать в резервуар ниже уровня находящегося в нем остатка нефтепродукта.

При заполнении порожнего резервуара нефтепродукты должны подаваться в него со скоростью не более 1 м/с до момента затопления конца приемно-раздаточного патрубка.

При дальнейшем заполнении скорость следует выбирать с учетом требований п. 4.4.6.

4.4.9. Для предотвращения опасности возникновения искровых разрядов на поверхности нефтепродуктов не должно быть незаземленных электропроводящих плавающих предметов.

4.4.10. Понтоны из электропроводящих материалов, предназначенные для уменьшения потерь нефтепродуктов от испарения, должны быть заземлены с помощью не менее двух гибких заземляющих проводников площадью сечения не менее 6 мм2 , присоединенных к понтону в диаметрально противоположных точках.

4.4.11. Понтоны из неэлектропроводящих материалов должны иметь электростатическую защиту.

4.4.12. Ручной отбор проб нефтепродуктов из резервуаров допускается не ранее, чем через 10 мин после прекращения движения нефтепродукта.

Пробоотборник должен иметь токопроводящий медный тросик, один конец которого припаивается к корпусу пробоотборника, а на другом имеется наконечник под болт М10. Болт М10 с гайкой-барашком приваривается к периметровому ограждению заземленного резервуара. Перед отбором проб пробоотборник должен быть заземлен. Перед каждым использованием пробоотборника обязательно проверяется целостность медного токопроводящего тросика.

Работники, отбирающие пробы, должны иметь обувь с кожаной подошвой, укрепленной металлическими шпильками из неискрящихся материалов или подошвой из электронепроводящей резины.

Отбор проб из резервуара в одежде из синтетических тканей, кроме нательного белья, запрещается.

4.4.13. Осмотр и текущий ремонт заземляющих устройств должны проводиться одновременно с осмотром и текущим ремонтом всего технологического оборудования.

Измерения электрических сопротивлений заземляющих устройств должны проводиться не реже одного раза в год. Результаты измерений и ремонтов заносят в журнал по эксплуатации защиты от проявлений статического электричества нефтебазы (прил. 17). Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью.

4.4.14. Устройства защиты от статического электричества должны приниматься одновременно с приемкой технологического и энергетического оборудования.






















ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

(к п. 1.1.9)

ПЕРЕЧЕНЬ

проектов стальных резервуаров для нефти и нефтепродуктов


Номер типового проекта


Наименование

типового проекта


Вместимость резервуара, м 3


Организация-

разработчик

проекта


704-1-158.83


Резервуар стальной горизон-

3


Южгипро-




тальный для нефтепродуктов




нефтепровод


704-1-159.83


То же


5


То же


704-1-160.83


»


10


»


704-1-161.83


»


25


»


704-1-162.83


»


50


»


704-1-163.83


»


75


»


704-1-164.83


»


100


»


704-1-49


Вертикальный цилиндрический


100


ЦНИИ-




резервуар для нефти и нефте-




Проект-




продуктов, собираемый методом




сталькон-




рулонирования, с щитовой




струкция




кровлей






704-1-50


То же


200


То же


704-1-51


»


300


»


704-1-52


»



400


»


704-1-53


»



700


»


704-1-66.84


»



1000


Южгипро-








нефтепровод


704-1-167.84


»



2000


То же


704-1-168.84


»



3000


»


704-1-169.84


»


5000


»


704-1-170.84


»


10000


»


704-1-171.84


»


20000


»


704-1-172.84


»


30000


»


704-1-150С


Резервуары для нефтепродуктов,


100


Южгипро-




предназначенные для экс-




Нефтепровод




плуатации в условиях низких








температур






704-1-151С


То же


200


То же


704-1-152С


»


300


»


704-1-153С


»


400


»


704-1-154С


»


700


»


704-1-155С


»


1 000


»





Номер типового проекта


Наименование

типового проекта


Вместимость резервуара,

м 3


Организация-

разработчик

проекта


704-1-25


Резервуары для хранения свет-


2000


Ленинград-




лых и темных нефтепродуктов




ское




с объемной массой не более




отделение




1 кг/см 3 , предназначенные для




ЦНИИПСК




эксплуатации в условиях низ-







704-1-26

ких температур.

То же



3000



То же


704-1-27


»


5000


»


704-1-28


Резервуары для хранения свет-


10000


»




лых нефтепродуктов с объемной








массой не более 0,9 кг/см 3 , пред-








назначенные для эксплуатации








в условиях низких температур






704-1-29


То же


20000


»


704-1-179.85


Резервуары стальные для неф-


10000


Южгипро-




ти и нефтепродуктов со ста-




нефтепровод




ционарной крышей и понтоном








(вариант с применением круп-







704-1-180.85


ногабаритных листов проката)

То же



20000



То же


704-1-181.85


»


30 000


»


704-1-85


Наземный вертикальный резер-


400


Аэропроект




вуар с гладким с внутренней








стороны покрытием






704-1-86


То же


700


»


704-1-87


»


1 000


»


704-1-88


»


2000


»


704-1-89


»


3000


»


704-1-90


»


5000


»














Специальные проекты

80729






83050

Вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов с плавающей крышей, собираемые методами полистовой сборки стенки или рулонирования

Вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов с плавающей крышей. Резервуары можно собирать со стенкой комбинированной сборки; с двухслойной стенкой; со стенкой, усиленной бандажами


50 000





100 000

ЦНИИПСК





ЦНИИПСК


Приложение 2

(к п. 1.1.9)


ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАЛЬНЫХ

РЕЗЕРВУАРОВ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ НЕФТИ

И НЕФТЕПРОДУКТОВ

Таблица 1

Оптимальные параметры вертикальных резервуаров

с плавающей крышей


Номинальный объем, м 3


Диаметр,

м


Высота стенки,

м


Хранимая жидкость


1 000


12,3


9


Нефтепродукты


2000


15,3


12


»


3000


19


12


»


5000


22,8


12


»


10000


28,5


18


»


20000


40


18


Нефть или нефтепродукт


40000


56,9


18


Нефть


50000


60,7


18


»


100 000


85,3


18


»


150 000


102,6


18


»


Таблица 2

Оптимальные параметры вертикальных резервуаров

со стационарными покрытиями

и резервуаров с металлическими понтонами


Номинальный объем, м 3


Диаметр,

м


Высота стенки,

м


Хранимая жидкость


100


4,7


6


Нефтепродукты

»

»

»

»

»

»

»

»


Нефть или нефтепродукты

Нефть

»

»


200


6,6


6


300


7,6


7,5


400


8,5


7,5


700


10,4


9


1000


10,4


12


2000


15,2


12


3000


19


12


5000


21


15


10000


28,5


18


20000


40


18


30000


45,6


18


50000


60,7


18

















Таблица 3

Оптимальные параметры и конструктивные решения

горизонтальных резервуаров (наземное расположение)


Номинальный объем, м 3


Диаметр,

м


Длина,

м

Конструктивное решение


Хранимая жидкость


Конструкция торцовых стенок


Внутреннее давление, МПа













3


1,4


2


Плоские


0,04


Нефте-












продукты


5


1,9


2


»


0,04


То же


10


2,2


3,3


Конические


0,07


»


10


2,2


2,8


Плоские


0,04


»


25


2,8


4,8


Конические


0,07


»


25


2,8


4,3


Плоские


0,04


»


50


2,8


9,6


Конические


0,07


»


50


2,8


9


Плоские


0,04


»


75


3,2


9,7


Конические


0,07


»


75


3,2


9


Плоские


0,04


»


100


3,2


12,7


Конические


0,07


»


100


3,2


12


Плоские


0,04


»


500


6


18


»


0,02


»


1000


6


35,8




0,02


»



Таблица 4

Оптимальные параметры вертикальных резервуаров


Номинальный объем,


Диаметр,

м


Высота,

м


Внутреннее давление,


Хранимая

жидкость


м3






к Па




200

400


10,4

10,4


3

4,5


2

2


Нефтепродукты

»

»

»

»

»

»











700


14,6


4,5


2


1000


14,6


6


2


2000


26,5


4,5


2


3000


26,5


6


2


5000


34,2


6


2





Приложение 3

(к п. 1.3.4)

УКАЗАНИЯ ПО ЗАЩИТЕ РЕЗЕРВУАРОВ ОТ КОРРОЗИИ

1. При выполнении работ по защите стальных резервуаров от коррозии следует руководствоваться СНиП 2.03.11—85, СНиП 3.05.06—85 и ГОСТ 1510—84 (часть II, прил. 1, пп. 31, 36, 3).

2. Резервуары необходимо защищать от коррозии путем нанесения полимерных покрытий на внутреннюю и наружную поверхности. При наличии подтоварной воды с концентрацией солей не менее 0,3 % для противокоррозионной защиты днища рекомендуется применять катодную или протекторную защиту. Защиту днищ резервуаров от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами следует осуществлять с помощью катодных станций или групповых протекторов.

3. Перед проведением окрасочных работ новый резервуар необходимо подвергать гидравлическим испытаниям и градуировать. При подготовке к внутренней окраске эксплуатирующийся резервуар должен быть освобожден от нефтепродукта и зачищен согласно разделу 2.3 п. 1.13 настоящих Правил.

4. При разработке технологии нанесения противокоррозионных (защитных) покрытий в зависимости от условий эксплуатации резервуара необходимо руководствоваться:

Закрыть

Строительный каталог