Строительный каталог

Дорожная плитка из пластиковых бутылок

Новый способ утилизации пластиковых бутылок нашли ученые Московского государственного института стали и сплавов. Недавно Российское патентное ведомство выдало институту патент на изготавливаемую из полиэтилентерефталатовой (ПЭТ) тары... дорожную плитку.

На сегодняшний день утилизация ПЭТ-тары является серьезной проблемой практически во всем мире: пустые пластиковые бутылки занимают на помойке слишком много места, сжигать их нельзя (продукты горения слишком токсичны), а сами по себе они не перегнивают. И вот теперь эта проблема, видимо, решится. Как сообщили “МК” в МИСиС, дорожную плитку здесь изготавливают из бутылочного полиэтилентерефталата, примешивая к нему абразивные частицы (измельченный гравий, мрамор, битый кирпич). Основное достоинство такой плитки — то же, что является недостатком использованной ПЭТ-тары, а именно, невосприимчивость к воздействиям окружающей среды. Другие достоинства плитки — ее экологическая чистота и дешевизна сырья.

Дорожное покрытие — не первое изобретение сотрудников института в области утилизации ПЭТ-тары. Прежде они уже запатентовали способ производства из вторсырья плитки типа черепицы, стеновых панелей и кирпичей, кроме того, они разрабатывают технологию производства пластиковых полушпал для метрополитена, которыми можно будет заменить сравнительно быстро разрушающиеся деревянные. Сегодня все эти изделия производятся в лабораторных условиях, однако скоро ученые разработают линию для промышленного производства.

13.01.03

Обсудить  /  54

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог