Строительный каталог

Президент РФ не исключает правки закона о митингах в случае возникновения необходимости

«Российской газетой» 9 июня опубликован подписанный накануне президентом РФ Закон, ужесточающий правовые меры против нарушений на митингах.

Президент РФ не исключает правки закона о митингах в случае возникновения необходимости

Закон вступил в силу. Владимир Путин 8 июня в ходе совещания, посвященного усовершенствованию судебной системы, обратился к генеральному прокурору, министру юстиции, а также руководителям Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного Судов, с просьбой всесторонне изучить закон, подвергнуть его детализированному анализу на возможность право-применения, после чего внести предложения по его редакции, в случае возникновения необходимости.

Владимир Путин отметил, что граждане должны обладать правом волеизъявления, но при этом не ущемлять права других людей. «Общество, гарантируя права граждан на выражение своего мнения, в том числе и с помощью уличных мероприятий, должно оградить других граждан и общество в целом от радикализма», — сказал президент.

Глава государства вспомнил опыт британских коллег, когда в прошлом году в Лондоне массовая акция превратилась в крупные беспорядки, в результате чего были разграблены магазины и сожжены автомобили, находившиеся в собственности обычных граждан государства. Все виновники бесчинств были привлечены к судебной ответственности. Напомним, лондонские беспорядки были связаны с убийством гражданина сотрудником полиции.

Путин еще раз подчеркнул, что закон направлен, в первую очередь, на защиту интересов граждан, не участвующих в массовых акциях. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, заметил, что закон, опираясь на судебную практику других государств, учитывает российскую специфику. Он назвал публикации во многих СМИ передергиванием фактов, а аналогию с выпускными школьными вечерами, — некорректной, и привел данные о размерах аналогичных штрафов в других государствах.

Организация несогласованной акции в США карается штрафом в 2 тысячи 400 долларов (около 80 тысяч рублей), во Франции, — шестью месяцами заключения, В Италии, — тюремным заключением от 1 до 12 месяцев и неограниченными штрафами. Песков также добавил, что поправки, подписанные президентом, находятся в законодательном русле.

Помимо штрафных санкций, поправки коснулись такого вида наказания, как обязательные работы, которые переведены из дополнительных мер в основные. Принятые поправки запрещают использовать маски, находиться в состоянии опьянения, иметь при себе алкогольные напитки, оружие, а также предметы, похожие на оружие. Обязанность контроля за соблюдением правил ложится на организаторов акций. Взамен им дали право требовать от полицейских удаления нарушителей с места проведения митинга.

09.06.12

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог