Строительный каталог

Интерьер и темперамент — как оформить дом для меланхолика

О том, что существует четыре основных типа темперамента человека, слышали даже те, кто далёк от психологии. Холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик — вот эти «четыре кита», которые позволяют разделить население Земли на отдельные категории в соответствии с особенностями темперамента и характера.

Оформление интерьера в зависимости от темперамента

Казалось бы, и при чём здесь дизайн интерьеров? Каким образом темперамент может повлиять на стиль оформления дома? И, наоборот, стоит ли учитывать особенности психологии личности, приступая к созданию неповторимого и комфортного интерьера?

Психологи утверждают, что не просто стоит, а действительно необходимо. Ведь наш дом — это то, что окружает нас каждый день, позволяет чувствовать себя комфортно, «в своей тарелке», скрыться за надёжными стенами от не всегда дружелюбного мира. И именно особенности темперамента зачастую становятся причиной того, что нам нравятся определённые цвета, стиль дизайна и мебель.

Интерьер, в котором мы живём и обустраиваем «под себя», безусловно, становится отражением наших вкусов, желаний и особенностей темперамента. Попробуем выявить самые яркие черты, которые позволят создать оптимально подходящий дом для впечатлительного меланхолика или взрывного и непоседливого холерика.

Коричнево-зеленая гостиная отлично подойдет для консервативного флегматикаВы сможете с первого взгляда определить темперамент хозяина вот такой респектабельной гостиной? Скорее всего, нет. Между тем сангвинику и холерику она покажется слишком скучной, меланхолику — мрачной, и только консервативный флегматик вздохнёт спокойно и уютно устроится на традиционном коричневом диване

Интерьер для холерика

Начнём, пожалуй, с самого яркого и непредсказуемого типа темперамента — холерика. Он непостоянен, обожает новинки и перемены, готов менять интерьер своего дома буквально каждый месяц, если позволят финансы, и никак не может определиться с любимым стилем дизайна, ведь его вкусы так непостоянны.

Из-за такой ветрености и переменчивости холерик часто не способен остановиться на одном конкретном стиле оформления своего дома. Оптимальный вариант для холерика — удачное смешение стилей, например, эклектика и фьюжн.

Пёстрая, яркая стилистическая смесь — вот что нужно активному холерику. Однако ему не следует увлекаться красными оттенками. В случае с данным типом темперамента стоит отдать предпочтение синим и зелёным цветам. С холериком следует действовать как с ребёнком — не секрет, что в синей комнате даже особо буйные малыши успокаиваются и быстрее засыпают. Вот и холерика следует не возбуждать лишний раз, а успокаивать, поэтому и цветовую гамму лучше выбирать холодную или нейтральную.

Интерьер для холерика

Ещё одна важная деталь — любящий перемены холерик просто обожает «на досуге» подвигать мебель, провести «небольшую перестановку», которая в итоге может вылиться в перемещение всей стенки или горки в гостиной и кардинальные перемены в расположении мягкой мебели. Именно поэтому корпусная модульная мебель — просто находка для данного типа темперамента, так как позволяет реализовать страсть к переменам без проведения капитального ремонта и перепланировки. Просто переставить тумбочки и полки «под настроение» — вот уже новый интерьер, а главное — довольный своими успехами холерик.

Если холерик всё же останавливается на конкретном стиле интерьера, то, скорее всего, это будет не старая добрая классика, а ультрасовременный и высокотехнологичный хай-тек с его обилием новинок электроники, или минимализм, просторный, не перегруженный деталями и элементами декора.

Именно холерик часто выбирает необычные светильники, вовсе не похожие на осветительные приборы, абстрактные картины новомодных художников и тщательно следит за всеми модными тенденциями, стараясь не отстать от новейших направлений дизайна.

Интерьер для холерикаМинимализм, хай-тек и смешение стилей можно назвать идеальным выбором для оформления интерьера типичного холерика. В его доме будут собраны все новомодные новинки, а ультрасовременная техника станет предметом гордости и обязательно будет демонстрироваться всем гостям

Интерьер для сангвиника

Самый жизнерадостный, оптимистичный и привлекательный для окружающих тип темперамента — сангвиник. Люди такого типа обожают яркие краски и хотели бы создать интерьер под стать своему характеру и традиционно прекрасному настроению.

Обычно каждый поход в гости к сангвинику приносит массу эмоций и удовольствия. Здесь всегда светло, чисто, уютно, а долгожданных и даже незваных гостей встречают с распростёртыми объятиями.

Интерьер для сангвиника

Куда более уравновешенный по сравнению с холериком сангвиник ярких красок не боится и выбирает насыщенную цветовую гамму — красные, жёлтые, зелёные оттенки. Отлично подойдут ему и оранжевый, терракотовый, кремовый цвета — тёплые, солнечные, жизнерадостные, под стать самому сангвинику. Однотонные или нейтральные оттенки наводят на людей такого психологического типа скуку, поэтому даже в, казалось бы, спокойной бежевой гостиной одну из стен сангвиник обязательно украсит яркими фотообоями, выкрасит в более насыщенный цвет или выберет обои с крупным заметным рисунком.

Как и холерики, люди сангвинического темперамента не любят замкнутых пространств и тесных уголков. Отдельные, обособленные зоны для отдыха и тесные кухни не для них. Сангвиник скорее предпочтет квартиру-студию, снесёт стену между кухней и столовой, чтобы создать просторное, светлое и не перегруженное мебелью помещение. Массивные столы, громадные стенки и обилие текстиля не для сангвиников — минимум функциональной, современной мебели, лёгкая занавеска на окне, без рюшей и пышных складок — всё просто, но со вкусом.

Интерьер для сангвиника

Вся квартира сангвиника обычно оформлена в едином стиле, при этом он не боится контрастных сочетаний и смело выбирает пёстрый восточный ковёр для классической спальни, может украсить гостиную в средиземноморском стиле африканскими масками или статуэтками, привезёнными из путешествия в Египет.

Сказать, что сангвинику идеально подходит тот или иной стиль интерьера, нельзя. Все люди с таким ярко выраженным темпераментом индивидуальны в своих предпочтениях и могут выбрать любое направление дизайна, которое нравится им именно сейчас. Главное для сангвиника, чтобы в комнате было много ярких красок, свежего воздуха, солнца и света. Чтобы сделать помещение ещё более ярким и просторным, сангвиники часто используют много стекла, блестящего металла и зеркал.

Интерьер для сангвиникаДаже для оформления ванной комнаты сангвиник, скорее всего, выберет яркую плитку, сочетания белого и красного, терракотового и бежевого — именно так может выглядеть комната, в которой ему будет комфортно. Поменьше мебели и текстиля и больше пространства, света и воздуха — вот девиз людей с таким темпераментом

Интерьер для флегматика

Вот уж кто отличается консервативным характером и не любит перемены. Если холерик готов менять интерьер как можно чаще — только бы финансы позволили и времени хватило, то флегматик обычно чувствует себя в ультрамодной комнате не в своей тарелке и цепляется за привычную обстановку до последнего, несмотря на все уговоры домочадцев.

Для флегматика мода — далеко не самое главное, оформляя интерьер, он руководствуется только своим мнением, предпочитая надёжные, проверенные временем вещи и устоявшиеся тенденции. Люди такого типа обожают антикварную мебель, будут бережно хранить бабушкин сервант и готовы потратить солидную сумму на реконструкцию старинного буфета.

Квартира в классическом стиле

Кроме того, в интерьере флегматика всегда есть ковры, а мебель обычно с плавными формами, деревянная, без новомодного калёного стекла или блестящего металла.

Цветовую гамму практичный флегматик обычно выбирает спокойную — коричневые, бежевые, серые цвета, песочно-жёлтый или лазурный оттенки. Чтобы чувствовать себя дома уверенно и комфортно люди с таким темпераментом выбирают нежно-синие, васильковые, сиреневые цвета, неяркие и буквально обволакивающие.

Ещё одна важная особенность интерьера флегматика — большое количество мест для хранения. Он любит порядок во всём, обязательно обустроит вместительную гардеробную комнату, закажет шкаф-купе в прихожую, продумает систему хранения для всевозможных мелочей и своей любимой коллекции.

Фото английского стиля в интерьере

В доме флегматика всегда очень уютно, светильники и остальные предметы декора он выбирает классических, даже старомодных форм, стены украсит старинными фотографиями или умиротворяющими пейзажами. При выборе мебели такие домовладельцы обязательно обратят внимание на материал изготовления — для них важна надёжность и экологическая чистота, а не только внешние параметры дивана или кресла. Если позволяет бюджет, флегматик обязательно купит мебель и паркет из дуба.

Выбирая из нескольких стилей интерьера, люди с флегматичным темпераментом, конечно же, предпочтут классику или английский стиль — новомодный хай-тек или слишком холодный минимализм не для них.

К текстилю флегматики относятся трепетно, любят кропотливо вышивать и рукодельничать, так что в доме всегда много предметов декора, созданных своими руками.

Гостиная в английском стилеРеспектабельность и солидность английского стиля как нельзя лучше подходят спокойному и консервативному флегматику. Любит он и не выходящую из моды классику, с её нейтральными оттенками и достаточно строгими формами

Интерьер для меланхолика

Меланхолик — тип темперамента, который отличается повышенной чувствительностью, поэтому обустройство комфортного интерьера для него не прихоть, а острая необходимость. Именно для меланхолика его дом действительно становится крепостью, где он может укрыться от не всегда дружелюбной действительности.

Людей такого ярко выраженного темперамента пугают большие пространства, поэтому квартира-студия не подойдёт. Даже в небольшой однокомнатной квартире меланхолик сможет обустроить несколько тихих уголков для отдыха, которые обеспечат ему уединение и спокойствие. Главная задача для него — избежать стресса, обеспечив уют, комфорт и тёплую, домашнюю атмосферу.

Зонирование комнаты

Цветовую гамму впечатлительные меланхолики предпочитают спокойную и не раздражающую, они избегают красных оттенков, предпочитая коричневый, бежевый, песочный, соломенный, терракотовый, светло-жёлтый, нежно-розовый, голубой или синий.

Интерьер для меланхолика

Меланхоликов также отличает сентиментальность — старые вещи они выбрасывают весьма неохотно, в их квартире можно увидеть бережно засушенный букет цветов, множество старых фотографий и сувениров, напоминающих о приятном отдыхе. В таком доме будет много красивой посуды, картин, а окна обязательно украсят многослойные шторы и портьеры — меланхолики предпочитают рассеянный свет и прячутся от яркого солнца за жалюзи или занавесками.

Люди с меланхоличным темпераментом очень романтичны, но при этом рассеянны, мечтательны и не собраны, поэтому зачастую выбирают разносортную мебель — большой мягкий диван с округлыми формами может соседствовать в их доме с пластиковыми лёгкими стульями приглянувшегося оттенка.

Интерьер в полоску

Если в жилище флегматика всегда царит порядок, то меланхолика вполне устраивает лёгкий творческий беспорядок и даже тот факт, что на поиски нужной вещи придётся потратить некоторое время, его не беспокоит.

Выбирая конкретный стиль оформления интерьера, меланхолик, скорее всего, остановится на скандинавском стиле — простом и предпочитающем экологически чистые материалы, «деревенском» кантри с его обилием текстиля и деревянными балками, а также модерне — его привлекает мебель с плавными линиями, а также отсутствие острых углов и прямых строгих форм.

Бежевая кухня для меланхоликаМеланхолик любит винтажные вещи, пастельные оттенки, в его доме много мебели, текстиля, памятных вещей, а единый стиль дизайна всех комнат выдерживается довольно редко

Безусловно, ярко выраженные типы темперамента встречаются не так уж часто и в каждом человеке есть немножко и от холерика, и от флегматика, и от сангвиника, и от меланхолика. И всё же, один из темпераментов всегда является доминирующим, оказывает самое сильное влияние на поступки и характер человека. Даже если вы не знаете о том, каким типом темперамента обладаете, обустраивая интерьер, скорее всего, вы интуитивно предпочтёте именно тот стиль, который, как считают психологи, идеально подходит именно для определённого типа характера.

Возможно, не стоит строго руководствоваться правилами создания дизайна интерьера для того или иного темперамента, но если в какой-то комнате вам неуютно, а цветовая гамма вызывает раздражение — подумайте, может вам, как флегматику просто не подходит стиль, выбранный хозяином дома — ярким и вспыльчивым холериком.

рмнт.ру

17.04.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог