Строительный каталог

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

В этой статье: устройство и возможности колонных сплит систем; колонный кондиционер — то ли бытовой прибор, то ли промышленный; положительные и отрицательные характеристики; обзор трех колонных сплитов; в завершении.

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

Если площадь помещения составляет более 40 м2, а здание, где оно находится, не оборудовано системой промышленного кондиционирования, то обеспечить приемлемые климатические условия в нем довольно трудно. Банальное проветривание, тем более в летний зной, лишь ухудшает ситуацию, а маломощные бытовые сплит системы с духотой не справляются. Специально для больших помещений различного назначения производители климатического оборудования создали особый класс сплит систем — колонные кондиционеры.

Описание колонников

Колонные сплиты являются чем-то средним между бытовым холодильником и прецизионным кондиционером — на первый прибор они похожи внешне, по мощности и компоновке агрегатов схожи со вторым устройством. Разница в том, что корпус колонников более высокий и узкий, чем у холодильных установок, а от невзрачных прецизионных приборов их отличает современный дизайн, благодаря которому колонные кондиционеры легко сочетаются с убранством любых помещений.

Габариты и масса внутреннего блока колонной сплит системы — высота под 2 метра, вес около 50 кг — наряду с низким центром тяжести обеспечивают ему высокую устойчивость при напольной установке, т.е. в усиленном креплении к стене или к полу нет необходимости, достаточно лишь зафиксировать положение колонника в двух точках, соединив верхнюю и нижнюю части корпуса со стеной и полом. Внешний (уличный) блок также имеет крупные размеры, в среднем 1000х1000 мм, и вес свыше 50 кг, в зависимости от мощности модели он может быть как односекционным, так и двух секционным (две вентиляционные установки и двухсекционный конденсатор).

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

Несмотря на значительные массу, размеры и мощность уличный блок колонного сплита по конструкции ничем не отличается от прочих классов сплит систем — сосредоточимся на внутреннем блоке. На лицевой стороне колонника имеются два отверстия, забранные жалюзи — через нижнее отверстие воздух из комнаты закачивается в климатический прибор и возвращается обратно через верхнее, предварительно пройдя очистку и температурную подготовку (в зависимости от активного режима работы — охлаждение или нагрев). Нижняя воздухозаборная секция размерами больше, чем верхняя — сразу же за съемной решеткой жалюзи находится мелкоячеистый фильтр, улавливающий частицы пыли из воздуха, проходящего через него. Воздух в колонник закачивает центробежный вентилятор, он же направляет воздушный поток на трубки испарителя, по которым движется фреон — пройдя через них, охлажденный или нагретый воздух выбрасывается в обслуживаемое помещение через верхние жалюзи. С целью более эффективной температурной подготовки воздуха секция испарителя-теплообменника в колонных сплитах расположена под уклоном по отношению к вентилятору, установленному под ней.

Колонные сплит системы относятся к полупромышленным климатическим установкам — обладая высокой мощностью, они оснащены несколькими «бытовыми» функциями и средствами управления (таймер, ночной режим, дисплей, пульт ДУ и т.д.) и имеют привлекательную внешнюю отделку, что нехарактерно для промышленных кондиционеров. Наиболее популярны колонные кондиционеры с охлаждающей мощностью от 7 до 22 кВт, эффективно поддерживающие климат в залах площадью от 50 до 200 м2 (при высоте потолков не более 3 м). Климатические установки малой мощности рассчитаны на электропитание от одной фазы, более мощные нуждаются в подключении к трехфазной сети.

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

Значительная высота колонных установок объясняется потребностью направить охлажденный воздушный поток в подпотолочное пространство с высокой скоростью, обеспечивающей прохождение воздушной струей 20 метровой дистанции до ее полного рассеивания — по способу охлаждения помещений колонники схожи с потолочными сплит системами. Поскольку скорость воздуха на выходе из колонного кондиционера довольно велика, а его температура ощутимо низкая, то людям постоянно находиться вблизи работающего прибора не рекомендуется.

В линейке колонных систем кондиционирования различных производителей присутствуют модели с инверторными и не инверторными компрессорами, оснащенные обычными и сложными воздушными фильтрами (как правило, последний тип фильтров предлагается покупателям, как дополнительная опция), с дистанционными и стационарными пультами управления, с простым и расширенным набором функций (поддержание температуры с точностью до 0,5 °С, автоматический выбор режима работы в зависимости от количества источников тепла и т.д.).

Плюсы и минусы колонных кондиционеров

Среди бытовых сплит систем колонники лидируют по мощности и производительности, близкими к канальным климатическим установкам. Производимый прибором интенсивный поток воздуха, направление которого можно менять при помощи поворотных жалюзи, за короткий срок преобразует характеристики климата в обслуживаемом помещении в соответствии с заданными критериями.

Монтаж внутреннего блока-колонны выполнить проще, чем у сплитов других классов, его шумность ниже, чем у оконных и мобильных кондиционеров. Кроме того, колонники можно задействовать в помещениях с не несущими гипсокартонными и стеклянными перегородками, т.к. их блоки-фены не нужно навешивать на стены.

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение

Тщательно рассчитанный дизайн корпуса колонной сплит системы позволяет задействовать ее в зданиях с любым интерьером внутри — колонники уместны как в музеях и картинных галереях, так и в офисах.

Недостатки колонных кондиционеров, как и их достоинства, связаны с мощностью и габаритами установок — по причине высокой производительности такие сплиты не подходят для больших помещений, разделенных перегородками до уровня потолка (если верхняя часть перегородок, примерно 700–1000 мм, будет отсутствовать, то задействовать колонники можно). Что же касается внушительных размеров колонных сплитов, то они вынуждают тщательно выбирать и подготавливать место для размещения колонны-фена.

В числе минусов колонных кондиционеров — полное отсутствие возможности подмеса внешнего воздуха во время работы.

Три модели колонных сплит систем — сравниваем и выбираем

В обзоре будут участвовать колонники, выпускаемые компаниями Mitsubishi Electric, Electrolux и Ballu, с охлаждающей мощностью около 7 кВт.

характеристики PSA-RP71GA/SUZ-RF71VA, Mitsubishi Electric EACF-24 G/N3, Electrolux BFL-24H N1, Ballu
электропитание и энергопотребление
напряжение, В 220–240 220–240 220–240
частота, Гц 50 50 50
потребляемая мощность на охлаждение, кВт 2,13 2,4 2,4
потребляемая мощность на обогрев, кВт 2,5 2,65 2,5
рабочие характеристики
максимальная обслуживаемая площадь, м2 60 60 60
диапазон уличных температур на охлаждение, °С от +11 до +46 от +16 до +43 от +18 до +43
диапазон уличных температур на обогрев, °С до –15 до –7 до –7
производительность по холоду, кВт 7,1 7 7
производительность по теплу, кВт 7,6 7,4 7,3
максимальный воздушный поток на охлаждение, м3 1080 1100 1100
максимальный воздушный поток на обогрев, м3 1080 1100 1100
уровень шума внутреннего блока min/max, дБ 40/45 42/45 43/49
уровень шума внешнего блока, дБ 54 56 58
рабочие режимы, наименование охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев
ночной режим + + +
управление
тип термостата электронный электронный электронный
тип управления электронное электронное электронное
тип вентиляционной установки центробежная центробежная центробежная
количество скоростей вентилятора 3 3 3
инфракрасный пульт ДУ + + +
таймер + + +
авторегулирование подачи воздуха + + +
число установленных положений воздушных жалюзи 4 2 2
режим промешивания (качание жалюзи) + + +
автоматическая диагностика системы + + +
общие характеристики
тип корпуса вертикальный моноблок вертикальный моноблок вертикальный моноблок
материал корпуса металл, пластик металл, пластик металл, пластик
основные цвета белый белый белый
тип установки напольный напольный напольный
тип хладагента R410A R410A R410A
максимальная длина фреоновой магистрали, м 15 не установлено 15
максимальный перепад высот между блоками, м 5 не установлено 5
фильтр тонкой очистки воздуха, тип яблочно-катехиновый
(дополнительная опция)
регулировка воздушных жалюзи по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали
антикоррозийная защита корпуса изнутри + + +
защита от обледенения + + +
возможность работы в любое время года + не в условиях климата РФ не в условиях климата РФ
возможность подмеса внешнего воздуха
работа в режиме вытяжной вентиляции
инвертор +
монтажный комплект для внешнего блока дополнительная опция дополнительная опция дополнительная опция
размер внутреннего блока ВхШхГ, см 190х60х27 175,7х50х30 166,7х52х25,5
размер внешнего блока ВхШхГ, см 85х84х33 101,8х84х41,2 70,2х83,2х31,2
вес внутренний/внешний блок, кг 43/58 40/28 36/56
владелец брэнда Mitsubishi Electric Corporation, Япония AB Electrolux, Швеция Ballu Industrial Group, Китай
страна происхождения Таиланд Китай Китай
гарантия, год 3 3 3
ориентировочный срок службы, лет 10 10 10
средняя стоимость, руб.
  110000 40000 32000

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение PSA-RP71GA/SUZ-RF71VA, Mitsubishi Electric

Произведем анализ собранных данных:

  • производительность по холоду, заявленная в технических характеристиках колонников Electrolux и Ballu, немного выше, чем у модели Mitsubishi Electric;
  • колонный кондиционер Mitsubishi Electric допускает работу в более широком диапазоне температур, чем два других прибора из рассмотренных в данном обзоре;
  • производительность по воздуху за единицу времени у всех трех кондиционеров практически одинакова;
  • с наименьшим шумом работает японский прибор, самый шумный — китайской компании Ballu;
  • число выставляемых с пульта ДУ положений жалюзи у японского колонника вдвое выше, чем у прочих;
  • прибор Mitsubishi Electric способен обогревать помещение при уличной температуре до -15 °С, два других — лишь до -7 °С;
  • все три модели оснащены автоматической защитой от обледенения внешнего блока;
  • по количеству функций способности колонника Mitsubishi Electric более расширенные, точность настройки его параметров — выше;
  • колонный кондиционер марки Mitsubishi Electric единственный, конструкция которого допускает установку фильтра тонкой очистки воздуха, однако сам фильтр — дополнительная опция;
  • компрессор с инверторным управлением входит в комплектацию только японской колонной сплит системы;
  • габаритные размеры внутреннего блока и вес обоих блоков у прибора Mitsubishi Electric наиболее высоки, по аналогичным характеристикам модель Ballu более миниатюрна;
  • колонные сплиты китайского и шведского производителя собраны на предприятиях КНР, лишь японская модель — в Таиланде;
  • средняя стоимость колонника Mitsubishi Electric по сравнению с двумя другими кондиционерами практически втрое выше, наиболее дешев кондиционер Ballu.

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение EACF-24 G/N3, Electrolux

Заключение: климатический прибор Mitsubishi Electric обладает более высокими возможностями, чем колонники Electrolux и Ballu, но цена на него слишком велика. Если выбирать между шведской и китайской моделью, то колонный сплит Ballu обращает на себя больше внимания — обладая практически схожими характеристиками, его размеры и вес меньше, т.е. установить этот кондиционер в помещении будет проще. На основании проведенного сравнения колонная сплит система BFL-24H N1, выпускаемая на предприятиях Ballu Industrial Group, признается лучшей покупкой.

Колонный кондиционер — когда размер имеет значение BFL-24H N1, Ballu

В завершении

Колонные кондиционеры незаменимы в холлах и залах гостиниц, административных комплексов, ресторанов и кафе, торговых площадок, кинотеатров и т.д., однако в бытовых целях их использовать невозможно — для помещений площадью менее 50 м2 создаваемый колонником поток воздуха будет слишком сильным, вызовет сквозняки и, как следствие, простудные заболевания.

Из следующей статьи, завершающей цикл материалов о климатической технике, вы узнаете об особенностях установки и эксплуатации сплит систем с настенными внутренними блоками — эти сведения внесут ясность во взаимоотношения с мастерами по установке, ремонту и техобслуживанию бытовых сплит систем.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

20.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог